С фекалиями зараженных собак выделяются членики паразита, наполненные яйцами. После распада члеников онкосферы, Находящиеся внутри яйца рассеиваются во внешней среде. Промежуточные хозяева — все домашние животные, некоторые дикие млекопитающие и человек. Животные заражаются личиночной пузырчатой формой паразита, проглатывая онкосферы с кормом или водою. Из кишечника животных онкосфера проникает в кровеносные сосуды и током крови может быть занесена в любой орган и ткань, чаще всего в печень, легкие, сердце, где превращается в пузырчатую форму — эхинококк. На внутренней стенке пузыря располагается большое количество сколексов. Растут эхинококковые пузыри в течение нескольких лет и достигают величины головы ребенка. Если эхинококковый пузырь съедают собака, волк, лисица, шакал, то в их кишечнике из каждой головки вырастает половозрелый Е. granulosus.
Симптомы. Патогенное действие эхинококкового пузыря обусловливается главным образом механическим влиянием на орган и ткань, в которых он локализуется. Увеличиваясь в объеме, он давит на органы и ткани, нарушает их нормальную функцию и приводит к атрофии. При нагноении пузыря гной может прорваться, вызвать перитонит или плеврит с последующим смертельным исходом. Клинические признаки зависят от. локализации эхинококка, интенсивности поражения и от его возраста. При интенсивном эхинококкозе обычно истощение и понижение продуктивности животных, при слабом поражении симптомы совершенно отсутствуют.
Диагноз. Лучший результат при диагностике пузырчатой формы эхинококкоза дает внутрикожная реакция Кассони. Внутрь кожи (лучше всего в области холки) шприцем вводят 0,5 мл эхинококковой жидкости. Реакция положительна, если на месте инъекции появляется припухлость от 0,5 до 2 см в диаметре. Спустя 5—7 мин. вокруг припухлости образуется багровое кольцо и через 15—20 мин. вся припухлость становится темнобагрового цвета. Реакция отрицательна, если кольцо не образуется, краснота отсутствует и припухлость через 5—10 мин. рассасывается.
Лечение. Не изучено.
Профилактика.
1. Уничтожение бродячих собак в животноводческих хозяйствах и населенных пунктах.
2. Обязательная дегельминтизация всех хозяйственно ценных и сторожевых собак 3—4 раза в год. Подвергающихся дегельминтизации собак изолируют и выдерживают после дачи медикамента в течение суток. Выделенные за этот период фекалии и подстилка уничтожаются, помещение тщательно вычищается и обезвреживается кипятком. В качестве антгельминтика собакам следует применять бромистоводородный ареколин в дозе 0,002 на 1 кг живого веса, задаваемый с небольшим количеством мясного фарша. Чтобы предупредить рвоту, рекомендуется за 15 мин. до лечения дать собаке 1—2 капли настойки иода в одной столовой ложке воды. Кроме ареколина, применяют камалу в дозе 2,0—10,0 на голову. Перед лечением для усиления эффективности собаки выдерживаются на 12-часовой голодной диете.
3. Тщательный ветеринарно-санитарный надзор при убое животных. Все пораженные эхинококком органы следует уничтожать или обезвреживать кипячением.