Применяется чаще всего у овец, в теплое время года или в теплых помещениях (в холодное время при отсутствии теплых помещений применяют линименты или газокамерный способ).
Воду для ванн следует брать мягкую, не колодезную, при температуре 37—40°. Чтобы жесткую воду смягчить, достаточно прибавить щелочи (0,5 кг зеленого мыла на 250 л воды или 0,5 кг зеленого мыла и 0,62 кг каустической соды на 250 ведер воды). Ванна представляет собой деревянный или цементированный врытый в землю ящик 70—90 см ширины, около 0,5 м глубины и от 3 до 10—15 м длины. Перед входом в ванну строят небольшой загон, а со стороны выхода — наклонную в сторону ванны деревянную или цементированную площадку для стока жидкости с овец. Применяют ванны: креолиновые (1—3 проц.; ванны из каменноугольного креолина применяют l проц.концентрации, из торфяного — 3%), лизоловые (1—2%), серно-известковые, серно-натриевые, анабазин-сульфатные, табачные (по специальному рецепту) и т. д.
Продолжительность купания 2—3 мин. При 8-часовом рабочем дне можно через одну ванну пропустить 800—900 голов. Купание повторяют через 7—8 дней. За 8 час. до купания кормление овец прекращают, за 2 час. дают воду и отдых, если до этого были большие перегоны. Пропускают сначала здоровых овец, затем больных. Ягнят независимо от возраста купают отдельно от взрослых.
Каждую овцу осторожно погружают в ванну и направляют к выходу, задержав ее в растворе 2—3 мин. Недалеко от выхода из ванны каждую овцу два раза погружают с головой в жидкость, а по выходе тщательно растирают щетками всю поверхность тела. Пораженные участки кожи и внутреннюю поверхность ушной раковины сейчас же протирают мягкой тряпочкой, смоченной в ванне. После купания животных оставляют на площадке позади ванны на 3—5 мин., чтобы с них стекла жидкость, а затем перегоняют в крытое, хорошо вентилируемое помещение. Слабых животных купают и содержат отдельно.
Овец во второй половине беременности лечат линиментами. Длинные перегоны можно допускать только через 5 дней после купания. Концентрацию раствора проверяют на небольшой группе малоценных животных, наблюдая их в течение 8 час. (концентрация раствора для контрольной группы должна быть fa 0,5% выше указанной в рецепте).
Раствор готовят из расчета: на 100 голов стриженных овец — 250 л и нестриженных — 500—750 л. В пораженных чесоткой отарах весной всех больных, подозрительных и здоровых овец перед выгоном на пастбище, а также осенью, перед постановкой на стойловое содержание, обязательно следует выкунать.
До купания, за 3—4 дня, всех животных просматривают, разбивают на группы, в пораженные участки втирают зеленое мыло с лизолом, креолином или обрабатывают другими медикаментами (забанивание). На следующий день мыло смывают теплой водой, корки снимают деревянным ножом, а затем все группы овец купают. Лечение больших стад овец линиментами не дает надлежащих результатов. К нему прибегают только для забанивания и в случаях, когда нельзя использовать купание в ванне.