По способу питания мух разделяют на кровососущих (осенвяя жигалка) и некровососущих (домашняя муха).
Домашняя комнатная муха (Musca domestica). На концах лапок эти мухи имеют волосистые клейкие подушечки, благодаря которым ползают по потолку и по отвесным гладким поверхностям. При полной темноте не летают, не любят прямых солнечных лучей и низкой температуры. Яйца откладывают на различные отбросы. Разносят механически на лапках патогенные бактерии, цисты простейших и яйца паразитических червей. Кроме того, являются промежуточным хозяином некоторых цестод и нематод.
Осенняя жигалка (Stomoxys calcitrans)
Кровососущая муха, отличается от комнатной длинным, тонким, твердым, колющим хоботком (жигало). Нападают на животных осенью, преимущественно в солнечную погоду. Места укусов опухают, болезненны, коровы сильно снижают удой молока. Жигалки являются механическими переносчиками инфекций и инвазий. Яйца откладывают в конюшнях и навозных кучах.
Малая коровья жигалка (Liperosia irritans)
Кровососущая муха встречается в южных регионах. Мельче осенней жигалки. Яйца откладывает (15—18 шт.) в коровий навоз. Из яйца через 24 часа появляется личинка. Полный цикл развития от яйца до взрослой стадии 10—17 дней.
1. Тщательная уборка навоза и обеззараживание его биотермическим способом при температуре 70°.
2. Постановка мухоловок вблизи животных.
3. Рациональная конструкция отхожих мест, столовых, кухонь; аккуратное содержание мусорных ям, регулярная очистка свалок и помещений для животных.
Мошки (сем. Simuliidae)
Мелкие насекомые с горбатой спинкой, короткими толстыми ногами и довольно широкими крыльями. Летают от восхода до захода солнца. Укусы их болезненны и ядовиты. Они тучами нападают на животных и человека, забивая нос, горло, уши, затрудняя дыхание. При массовом нападении мошек даже крупные животные (лошади, коровы, буйволы и взрослые свиньи) могут гибнуть от укусов, так как они вызывают отек легких и задушение. Мошки появляются весной, яйца откладывают в чистую, проточную, медленно текущую воду; через 10—13 дней развиваются личинки, которые, питаясь мелкими рачками и простейшими водорослями, через 4—5 недель превращаются в куколки.
Меры борьбы. Применяют нефтевание ручьев, речек и закрытых водоемов; тяжелые масла, продвигаясь по течению, оседают на растениях и различных предметах, к которым прикреплены куколки мошек, и уничтожают их, закупоривая дыхальца. Для предохранения домашних животных от укусов рекомендуют смазывать кожу пахучими веществами (масло оленьего рога, деготь, нафталин, ворвань, тюлений жир). Сильно покусанных животных ставят в темное помещение.