Этиология. Обильный прием кормов, способных к интенсивному брожению. Поедание на пастбище безвременника, цикуты, омега, аконита и некоторых других ядовитых растений, поение после дачи сочных кормов, пастьба в период заморозков по траве, покрытой росой или смоченной дождем. Вторично может быть при закупорке пищевода.
Симптомы. В начале быстрое увеличение объема живота, выпячивание голодных ямок, в особенности левой. Общее состояние - угнетенное. Жвачка и прием корма прекращены. Иногда беспокойство, испуг и потение. Консистенция рубца - напряженно эластичная. Движения рубца в начале обычно усилены, затем постепенно ослабевают и прекращаются. При перкуссии область рубца дает громкий атимпанический звук, иногда с металлическим оттенком. Перистальтика обычно резко ослаблена. При сильном вздутии - одышка, цианоз слизистых оболочек, сильное наполнение вен и учащение пульса. Температура тела обычно нормальная или слегка повышенная.
Прогноз. При чрезмерно быстром образовании газов животное может погибнуть в первые же часы заболевания от удушения, отравления углекислотой или апоплексии мозга.м
Лечение. Для удаления газов из рубца и уменьшения их образования — сильный массаж рубца, повторяемый через 10 — 15 мин. с постановкой животного передними конечностями на возвышенное место или трамплин. Подобно массажу действует подъем животных в гору. С той же целью применяют обливание подвздошных областей холодной водой и перетягивание живота веревкой. Действие массажа, обливания и перетягивания живота может быть усилено средствами, искусственно вызывающими отрыжку или рвотные движения, а именно:
1) раздражением мягкой небной занавески,
2) периодическим вытягиванием языка,
3) взнуздыванием соломенным жгутом или веревкой, предварительно смазанными дегтем,
4) применением руктатора.
При непосредственной опасности удушения животного применяют прокол рубца троакаром и медленно выпускают газы. После прокола через гильзу троакара можно ввести спринцовкой какой-либо раствор антибродильных средств. Выпустив газы, гильзу троакара закупоривают пробкой и оставляют на месте на несколько часов до устранения опасности повторения тимпании. Иногда, при недостаточной длине гильзы троакара во время движения животного, конец гильзы выходит из рубца, и выход газов прекращается. Во избежание этого гильзу троакара удерживают, прижимая к коже, и не дают животному ложиться. Следствием прокола может быть перитонит и срзщение рубца с брюшиной и брюшными мышцами.
Для ускорения эвакуации содержимого из желудочно-кишечного тракта назначают внутрь: корневище белой чемерицы по 3,0— 5,0 на прием, настойку белой чемерицы по 10,0—15,0, глауберову соль (по 500,0—800,0) или по 250,0—450,0 касторового масла в эмульсии с теплой водой и др.
Для уменьшения брожения внутрь применяют креолин по 20,0—30,0 или лизол по 5,0—10,0 на бутылку воды; формалин по 15,0—30,0 на 1 л мыльной воды; соляную кислоту по 25,0 на бутылку воды; молочную кислоту по 15,0—25,0 на 1 л воды, ихтиол по 10,0—15,0, резорцин но 10,0—15,0, нафталин по 5,0—10,0, смесь из 20,0—30,0 скипидара, стакана спирта и двух стаканов воды (или слизистого отвара) или смесь из полустакана керосина, стакана водки и двух стаканов воды.
Rp. Lysoli 10,0. D. S. Внутреннее. Корове на прием в бутылке слизистого отвара.
Rp. Ichthyoli 10,0—15,0. D. S. Внутреннее. Корове на прием в бутылке воды.
Rp. Formalini 20,0. D. S. Внутреннее. Корове на прием в литре воды.
Профилактика. Правильная организация пастьбы и рациональное кормление. Пастьба на клеверных полях и с сочной растительностью, особенно покрытой инеем, росой или смоченной дождем разрешается лишь при условии предварительной подкормки сухим кормом или пастьбы на менее тучных пастбищах. Во время пастьбы животные должны находиться в движении и, кроме того, чаще перегоняться на луга со скудной растительностью.
Постепенный перевод животных на пастбищное содержание или на кормление зеленым кормом, скармливание сочных кормов в пределах установленной нормы, недопущение поения после кормления сочными и бродящими кормами. Подобные же меры проводятся при использовании других способных к брожению кормов, как например муки, дробины, солодовых ростков. Испорченные корме выбра-ковываются и к употреблению не допускаются.