Этиология. Возбудитель — пузырчатая лнчинка цестоды Taenia solium, во взрослом состоянии обитающей только в кишечнике человека.
Личинка (финка) этого паразита носит название С. cellulosae и паразитирует главным образом у свиней, в редких случаях — у собак, кошек и у человека. У свиней цистицерк локализуется главным образом в мышцах. Он представляет собою пузырь 7—10 мм длины, имеющий на внутренней стенке одну головку, снабженную 4 присосками и 2 рядами хитиновых крючочков. Половозрелая форма по внешнему виду похожа на Т. saginatus, но отличается наличием на сколоксе хитиновых крючочков.
Инвазированный человек рассеивает с фекалиями членики этой цестоды, содержащие яйца. Свинья заражается, поедая испражнения больного человека. Съедая плохо проваренную цистицеркозную свинину, человек заражается ленточной формой. Важно отметить, что человек может заразиться и цистицеркозом, если он проглотит яйца Т. solium. Кроме того, человек, инвазированный ленточной формой, может сам себя заразить и цистицеркозом (при рвоте, когда членики с яйцами из кишечника попадут в желудок; под влиянием желудочного сока онкосфера освобождается из оболочек яйца и, попав снова в кишечник, внедряется в его стенки, попадает в кровь и заносится в различные органы).
Чаще всего у человека цистицерки локализуются в мозгу или в глазу.
Поражение глаз нередко ведет к потере зрения, а цистицеркоз мозга может быть причиной тяжелых нервных и психических заболеваний.
Диагноз. По данным проф. М. А. Агульника с успехом осуществляется методом аллергических реакций. В качестве аллергена берется экстракт из сколексов свиного цистицерка, приготовленный на буферном физиологическом растворе. Вводят его внутрикожно в тыльную поверхность уха в дозе 0,2 мл. Начало реакции через 5—15 мин., ее полное развитие — в течение 15—30 мин. Реакция считается резко положительной если на месте инъекции появляется покраснение и отек диаметром более 14 мм; положительная реакция (++) характеризуется покраснением и отеком 11—14 мм. При отсутствии выраженных указанных явлений реакция считается отрицательной. У слабых и истощенных животных наличие покраснения и более слабый отек следует считать положительным.
Профилактика. Проводится теми же методами, что и при цистицеркозе крупного рогатого скота.