Этиология. Возбудитель — многочисленные виды нематод из сем. Strongylidae, паразитирующие в половозрелой стадии в толстых кишках.
Распространены стронгилиды повсеместно и у лошадей встречаются в 100 процентах. У них мощная ротовая капсула, совокупительная бурса на хвостовом конце самца, вульва у самки на хвостовом конце тела (в отличие от оксиурид). Всего у лошадей зарегистрировано около 50 видов, принадлежащих к 7 различным родам. Наиболее патогенными из них являются представители рода Strongylus: Str (Delafondia) vulgaris, Str. (Aljortia) edeniatus и Str. equinus. Патологические изменения и симптомокомплекс, вызываемые личинками этих видов настолько своеобразны, что в настоящее время их трактуют как отдельные заболевания.
Стронгилидоз кишечника. Этиология. Возбудители — половозрелые формы различных видов сем. Strongylidae. Зараженность лошадей может достигнуть колоссальных размеров. Описаны случаи обнаружения свыше 200 тыс. стронгилид у одной лошади.
Симптомы. Ротовой капсулой стронгилиды втягивают часть- слизистой оболочки и вызывают ее воспаление. В местах прикрепления наразитов иногда возникают язвенные процессы. Пищеварение нарушается (поносы, периодические явления колик). Скарифицируя слизистую, они могут инокулировать микробов, что способствует возникновению инфекционных заболеваний. Большинство стронгилид являются гематофагами. Выделяемые ими продукты обмена токсичны и, всасываясь в кровь, при сильной инвазии вызывают общеорганические расстройства — развивается анемия и истощение. При слабом заражении симптомы могут совершенно отсутствовать.
Диагноз. Устанавливается исследованием фекалий по методу Фюллеборна — по наличию большого количества яиц стронгилид. Яйца имеют овальную форму, тонкую оболочку, бесцветны, внутри шары дробления. Установить диагноз можно и при макроскопическом осмотре фекалий, так как паразиты могут выделяться самопроизвольно, особенно при интенсивной инвазии, и заметны невооруженным глазом.
Лечение и профилактика. В основном те же, что и при параскаридозе, но с тем отличием, что сменяют пастбищные участки через 5—6 дней. При лечении применяют чфыреххлористый углерод (доза взрослым лошадям — 40—50 мл; жеребятам: от 2 до 3 лет —25—30 мл, 1—2 лет— 15—25 мл, до 1 года — 5—15 мл). Применяют также и фенотиазин в следующих дозах: взрослым 30— 45 г, жеребятам 2—3 лет — 25—35 г, 1—2 лет — 12—25 г и 3—6 месяцев—5—10 г на голову, в примеси с увлажненным зерном или отрубями. При лечении фенотиазином предварительно голодная диета не требуется.
Попав в кишечник с кормом или водой, личинки проникают сквозь стенки кишечника в кровь и задерживаются в артериальной системе, чаще всего в брыжеечных артериях, где претерпевают еще 2 линьки, последовательно переходя в 4-ю и 5-ю стадии развития. Личинка 5-й стадии достигает 7—19 мм длины. У нее уже заметен половой диморфизм. По мелким брыжеечным артериям личинки продвигаются к кишечнику в его подслизистую ткань и формируют в ней узелки. После окончательного созревания они прорывают узелки, выходят в просвет кишечника и достигают половой зрелости.
Симптомы. Явления колик, незначительных при легкой форме и очень сильных при тяжелой. Лошадь падает, катается по земле, живот вздут, пульс слабый и частый. При разрыве кишечника — перитонит, характеризующийся подъемом температуры и обычно ведущий к смерти. При вскрытии наблюдаются резкие патанатоми- ческие изменения чаще всего в толстых кишках: слизистая оболочка резко инфильтрирована и окрашена в тёмнокрасный цвет. Содержимое пораженного участка кишечника перемешано с кровью и имеет дегтярный оттенок. В брюшной полости — скопление большого количества жидкости вишневокрасного цвета. В системе брыжеечной артерии — наличие тромбов и эмбол, в которых обнаруживается большое количество личинок деляфондий. Личинки характеризуются наличием бокаловидной ротовой капсулы, на дне которой имеются 2 ушковидных зубца. Длина личинок 7—19 мм.
Диагноз. Основывается на данных ректального исследования, при котором обнаруживается наличие местного метеоризма и в отдельных случаях при пальпации из ректум удается ощутить расширение, пульсацию и дрожание стенок пораженной артерии.
Лечение, Применяют препараты, усиливающие кровообращение и повышающие кровяное давление. Дача слабительного противопоказана.
Профилактика. Та же, что и при стронгилидозах кишечника.