Заболевание наблюдается преимущественно у лошадей упитанных, флегматичных и с сырой конституцией.
Этиология. Точно не установлена. Развивается обычно после продолжительного отдыха или вынужденного стояния лошадей при одновременном обильном кормлении концентратами.
Симптомы. Во время работы потение и шаткая напряженная походка. Мышцы туловища, особенно крупа, плотные и малочувствительные. Конечности подгибаются в суставах, дрожат, животное покрывается потом и, наконец, падает на землю, пытаясь первое время подняться. Поднятое при посторонней помощи животное обычно не может держаться самостоятельно. Попутно повышается темперагура, появляются цианоз, гиперемия и желтушность слизистых оболочек, учащенное дыхание, ускоренная работа сердца, гастроэнтерит, иногда с метеоризмом, и затрудненное мочеиспускание. Ценный признак — окрашивание мочи в красный, тёмнокрасный или шоколадный цвет.
Прогноз. При легкой степени заболевания, с сохранением двигательных функции — выздоровление через несколько дней. В тяжелых случаях, связанных с вынужденным лежанием, течение обычно затяжное, нередко заканчивающееся смертью вследствие поражения мускулатуры сердца и развития других осложнений (сепсис, метастазы, пневмония). В отдельных случаях остается слабость задних конечностей, атрофия мышц крупа и, реже, паралич какой-либо задней конечности.
Лечение. Немедленное прекращение работы, укрытие животного попоной и доставка его (лучше на повозке) в хозяйство или на ближайший ветпункт.
Применяют: внутривенно 2—3-проц. раствор соды в количестве 200 мл с повторением через 2—3 часа, внутрь и с клизмой соду по 100,0—150,0 в разведении с водой, подкожно дигален, гитален, кофеин или камфору. Одновременно назначают теплое укутывание мышц крупа. При общей слабости — внутривенные инъекции раствора глюкозы или 10-проц. раствора хлористого кальция (100—150 мл). Хорошие результаты получены после внутримышечных инъекций 300—600 международных единиц инсулина.
Весьма полезно подвешивание животного при помощи специального аппарата, а ири невозможности удержать его в стоячем положении периодическое переворачивание животного и массаж мышц крупа, поясницы и конечностей. Необходимо также следить за состоянием кишечника и временами освобождать прямую кишку и мочевой пузырь от содержимого.
Профилактика. В период многодневного вынужденного стояния консостава организация ежедневной прогулки и уменьшение дачи сильных кормов на 40—70% Немедленное прекращение работы при появлении первых признаков болезни. Особую осторожность следует соблюдать по отношению к упитанным лошадям тяжелых пород.