После сортировки убойные животные сортируются по упитанности в соответствии с действующими техническими условиями и стандартами.
Рассортированные по упитанности животные поступают на весы группами. Свиньи живым весом ниже 100 кг, молодняк кр. рог. скота и овцы могут быть взвешены по нескольку голов сразу. Курдючных овец взвешивают отдельно от других пород. Взвешивание убойных животных начинают не позже чем через час с момента прибытия их на предприятие.
Во время взвешивания делают отметки о наличии прижизненных пороков шкур, навале, стельности. До окончания приемки данной партии животных смешивать ее с другими партиями не разрешается.
После завершения приемки партии животных размещают в скотобазы и там содержат отдельно по видам и полу.
Смешивание взрослого скота и молодняка не разрешается.
Овец и коз содержат вместе и только курдючных овец содержат отдельно.
Выделяют в обособленные группы свиней до 100 кг, свыше 100 кг и беконных.
Крупный рог. скот содержится на привязи.
На скотобазе животных кормят и поят два раза в день, а в летнее время организуют трехразовый водопой.
Скармливание убойным животным плесневелых, гнилых или прокисших кормов категорически запрещено. Перед убоем животные находятся на голодной выдержке: кр. рог. скот и овцы 24 часа, свиньи 12 часов. Водопой животных прекращают за 2—3 часа до подачи на убой. Перед подачей на убой скот должен быть вновь клинически осмотрен и протермометрирован.
К убою на мясо допускают только здоровых животных.
Животные с повышенной, а также с пониженной против нормы темпераурой тела не допускаются к переработке и должны быть изолированы. Не допускают к переработке животных больных или подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой рогатого скота, бешенством, сапом, злокачественным отеком, эпизоотическим лимфангоитом, инфекционной анемией лошадей и брадзотом овец.
Не допускаются к убою на мясо совместно со здоровыми животные, у которых выявлены заразные заболевания или подозрения на эти заболевания (за исключением заболеваний, перечисленных выше, при которых животные совершенно не допускаются к убою на мясо), желудочно-кишечные заболевания, заболевания родовых путей, гнойные воспаления, гнойные и гангренозные раны и маститы, сильное истощение, клинические признаки туберкулеза, воспаление пупка и суставов (у телят). Убой таких животных производится изолированно — в санитарных бойнях или в общем убойном цехе, но после основного дневного убоя с обязательной дезинфекцией цеха и его оборудования. Рабочие должны соблюдать правила личной профилактики.