Судебно-ветеринарное исследование трупов

Вскрытие трупов носит судебный характер в том случае, если оно производится по требованию следственных или судебных органов, а также, если, по мнению самого ветспециалиста, имеются основания предполагать наличие халатности, небрежности, а тем более злого умысла, в качестве причины, повлекшей за собой заболевание и гибель животного. Судебным может считаться и вскрытие трупов животных, павших скоропостижно (внезапно) без каких-либо предшествовавших заболеваний и без наличия данных, которыми могла бы быть объяснена неожиданно наступившая смерть. Органы, требующие производства судебного вскрытия, обязаны сообщить вскрывающему все известные им материалы, побуждающие их ставить вопрос о таковом.

Судебно-ветеринарные вскрытия проводятся в основном по тем же положениям, что и патологоанатомические, но ввиду их специфичности к ним предъявляются некоторые особые требования.

1. Судебно-ветеринарные вскрытия проводятся обязательно комиссионно с участием представителей местных властей, судебных или исполнительных (следователя, представителя полиции) и двух понятых, а также при возможности, с участием второго ветспециалиста.
2. При производстве вскрытия особо тщательно исследуют те изменения и повреждения, которые могут быть связаны с основной причиной гибели животного. Так, например, при подозрении на нанесение тупой травмы исследуют внимательно: подкожную клетчатку в отношении кровоизлияний, кости в отношении переломов и трещин; при обнаружении ранений проверяют характер краев, глубину раны, наличие выходного отверстия пули (при огнестрельном ранении) и т. д.
3. Протокол судебно-ветеринарного вскрытия пишут обязательно тут же при вскрытии под диктовку вскрывающего врача, причем записи должны производиться с максимальной полнотой. Во вступительной части протокола указывают мотивы, послужившие основанием для назначения вскрытия судебного характера, здесь же подробно описывают все анамнестические данные, сообщаемые органами следствия или дознания (обстоятельства обнаружения трупа при внезапной смерти, положение его в момент обнаружения и т. д.).

Описательная часть протокола составляется совершенно объективно, по возможности без иностранных терминов, а тем более умозаключений (патологоанатомических диагнозов) вскрывающего врача (вроде — «геморрагии», «воспаление» и т. п.). Желательно приложение к протоколу фотографий, рисунков, схематических изображений обнаруженных изменений. Далее отмечают, какие части трупа взяты для дальнейшего лабораторного (химического, гистологического) исследований. После этого протокол подписывается всеми членами комиссии. Заключение, за которое ответственен лишь специалист, производивший вскрытие, можег быть сделано последним либо сразу после вскрытия, либо же в течение трехдневного срока.

Части трупа, в которых обнаружены изменения, послужившие основным материалом для заключения, целесообразно сохранить на случай необходимости вторичной экспертизы.
При наличии подозрения на гибель животного от отравления ядовитыми или сильнодействующими веществами особое внимание уделяется исследованию органов, могущих подвергнуться при этом изменениям, а также взятию материала для судебно-химического исследования.

Помимо подробного общего исследования трупа, тщательно обследуют органы пищеварительного тракта. При извлечении желудка и кишок обязательно накладывают лигатуры и содержимое их собирают в совершенно чистые сосуды. Определяют его количество, характер и особенно наличие в нем необычайного рода веществ а кормов (например порошковидных и кристаллических веществ, кусочков колбасы у сторожевой собаки и т. д.). При необходимости обнаруженное подвергается и микроскопическому исследованию. Далее исследуют слизистые оболочки этих органов на- наличие в них острых воспалительных процессов, ожогов, некротических» участков; наконец проверяют состояние органов, принимающих особое участие в выделении ядов — почек, печени, прямой кишки. Все обнаруженное тщательно фиксируют в протоколе вскрытия.

При необходимости пересылки материала для судебно-химического исследования от трупа должны быть взяты:
1) содержимое желудка (у жвачных отдельно и из преджелудков) в количестве 500,0, а также часть стенки его, в первую очередь измененная часть; у мелких животных берется весь желудок и - все его содержимое;
2) часть тонких кишок вместе с их содержимым;
3) часть печени с желчным пузырем;
4) одна почка и
5) 200 мл мочи.

При наличии специальных показаний должны быть взяты и другие органы.

Взятый материал складывают (в отдельности каждый орган и его содержимое) в широкогорлые банки с притертыми стеклянными или не бывшими в употреблении корковыми пробками; поверх пробок банки обертывают бумагой, перевязывают бечевкой и опечатывают. На банках делают наклейки с указанием характера материала, в них содержащегося, а также трупа, от которого этот материал взят. Вместе с копией акта вскрытия материал направляют (органы следствия) в судебно-химическую лабораторию.

Если доставка в лабораторию требует из-за дальности расстояния продолжительного срока и материалу грозит опасность гнилостного разложения, необходимо все банки с материалом залить ректификованным спиртом. В таком случае, для исключения наличия в самом спирте каких-либо ядовитых веществ, нужно одновременно направить для химического исследования пробу его в количестве 200 мл.

Дезинфекция птичников. Дезинфекция крольчатников -1 
Дезинфекция питомников промысловых животных и служебных собак. Дезинфекция при заболеваниях пчел -2 
Дезинфекция навоза -3 
Дезинфекция почвы. Дезинфекция предметов ухода за животными и сбруи -4 
Дезинфекция товарных вагонов -5 
Дезинфекция шкур и шерсти -6 
Дезинсекция -7 
Дератизация — уничтожение грызунов -8 
Патологоанатомическое вкрытие. Основные правила вскрытия трупов -9 
Вскрытие трупов крупных жвачных, мелких животных и птиц -10 
Протокол вскрытия. Порядок описания органов при вскрытии -11 
Взятие, сохранени и пересылка материала для патологогистологического исследования -12 
Техника изготовления патологоанатомических препаратов -13 
Судебно-ветеринарное исследование трупов -14 
Лабораторно-клиническая диагностика. Общие сведения по клинической диагностике -15 
Исследование сердечно-сосудистой системы -16 
Лихорадка -17 
Исследование мочи. Физическое исследование мочи -18 
Исследование мочи. Химическое исследование мочи -19 
Исследование мочи. Химическое исследование мочи (продолжение) -20 
Неорганизованные осадки мочи. Организованные осадки -21 
Исследование крови -22 
Физические свойства крови -23 
Определение билирубина в сыворотке -24 
Подсчет форменных элементов крови -25 
Лейкоцитарная формула. Лейкоцитарный профиль -26 
Методы исследования микробов. Бактериоскопический метод -27 
Окраска препаратов -28 
Исследование микробов в живом состоянии -29 
Специальные среды -30 
Специальные среды -31 
Индикаторы -32 
Способ фракционированных посевов на плотных питательных средах -33 
Физиологические свойства микробов -34 
Культивирование анаэробов -35 
Метод заражения опытных животных -36 
Подготовка животного и заражение его -37 
Оборудование бактериологического кабинета -38 
Бактериологическая диагностика важнейших инфекционных заболеваний. Сибирская язва -39 
Бактериологическая диагностика эмфизематозного карбункула и злокачественного отека -40 
Бактериологическая диагностика некробациллеза -41 
Бактериологическая диагностика брадзота овец и инфекционной энтеротоксемии овец -42 
Бактериологическая диагностика туберкулеза -43 
Бактериологическая диагностика паратуберкулеза -44 
Бактериологическая диагностика бруцеллеза -45 
Бактериологическая диагностика туляремии -46 
Бактериологическая диагностика пастереллеза - геморрагической септицемии (холеры кур, геморрагической септицемии свиней и прочих животных). Бациллярная рожа свиней -47 
Бактериологическая диагностика диплококковой септицемии телят. Паратиф телят и поросят -48 
Бактериологическая диагностика инфекционного аборта лошадей и мыта. Стригущий лишай -49 
Бактериологическая диагностика лептоспироза -50 
Бешенство. Материал для исследования -51 
Взятие и пересылка патологического материала для исследования на инфекционные заболевания -52 
Таблица. Лейкоцитарная формула домашних животных -53