Физиологическая альбуминурия — чисто функциональное расстройство, исчезающее с устранением вызвавших его причин.
При патологической альбуминурии примесь белка является следствием заболевания почек, сердца и других органов.
Патологическая альбуминурия наблюдается:
1) при острых воспалительных и дегенеративных заболеваниях почек — гломеруло-нефритах и нефрозах;
2) при заболеваниях сердца, связанных с застоями крови в венозной системе большого круга и понижением давления в артериях;
3) при тяжелых лихорадочных и инфекционных заболеваниях;
4) при болезнях геморрагического диатеза;
5) при тяжелых заболеваниях кишечника;
6) при болезнях крови — паразитарных заболеваниях, первичной и вторичной анемии, при лейкемии и т. д.
При ложной альбуминурии примесь белка происходит в нижних мочевых путях, чаще мочевом пузыре или уретре. Причины ложной альбуминурии — воспаления слизистой оболочки этих органов, кровоизлияния, распадающиеся новообразования.
Моча при исследовании на белок должна быть совершенно прозрачной и свободной от посторонних примесей (истечение из влагалища, кал и т. п.). Мутную мочу просветляют фильтрованием через бумажный фильтр. При аммиачном брожении ее взбалтывают с мелкодисперсными веществами — инфузорной землей, животным углел углекислым барием.
Совершенно мутную и сильно слизистую лошадиную мочу отстаивают 2—3 часа, снимают верхний слой пипеткой и центрифугируют его.
Среди различных белковых тел, примешивающихся к моче домашних животных, клиническое значение имеют: белки сыворотки крови (альбумины и глобулины), альбумозы, муцин и гемоглобин.
Для обнаружения белка в ветеринарной практике прибегают к следующим пробам.
Проба с кипячением. Небольшое количество мочи (5 — 6 мл) подкисляют до слабокислой реакции несколькими (1—5) каплями 10-проц. уксусной или азотной кислоты и после легкого взбалтывания нагревают до кипения. Помутнение или выпадение рыхлого, хлопьевидного осадка указывает на примесь белка.
При отрицательных результатах исследования к горячей еше моче сейчас же приливают равный объем насыщенного раствора поваренной соли. В присутствии белка жидкость моментально мутнеет.
Проба с сульфосалициловой кислотой. К 5 мл мочи прибавляют по каплям 20-проц. раствор сульфосалициловой кислоты. В присутствии белка каждая капля оставляет облачко муш, оседающей на дно пробирки. Проба отличается большой чувствительностью. Она особенно удобна при исследовании щелочной мочи (лошадь, рог. скот), делая излишним предварительное ее подкисление.
Проба с азотной кислотой. На 5 мл крепкой азотной кислоты наслаивают пипеткой равное количество исследуемой мочи. Для белков характерно белое мутное кольцо по линии соприкосновения слоев. При небольших альбуминуриях кольцо образуется не сразу, а спустя 2—3 мин. Проба дает положительные результаты в присутствии 0,033% белка.
Количественное определение белка. Определяют количество белка в градуированной пробирке с коническим дном, получившей название альбуминометра. Каждое деление нижнего конца прибора соответствует разведению белка 1 : 1000.
Состав реактива: пикриновой кислоты —1,0, лимонной кислоты — 2,0, дестиллированной воды — 100 мл. Реактив отличается большой стойкостью.
Мочу с удельным весом выше 1,010 следует разбавить дестилли-рованной водой, щелочную подкислить раствором виннокаменной кислоты. Разбавление водой необходимо также при резких альбуминуриях с содержанием белка свыше 0,2%.
Альбуминометр до метки М наполняют мочой, доливают реактив до метки Р, закрывают резиновой пробкой и осторожно в течение 2—3 мин. смешивают жидкость. В присутствии белка жид кость мутнеет, иногда появляется рыхлый хлопьевидный осадок. Через 12—18 часов, когда заканчивается оседание белка, количество его определяют по шкале.
Сахар в моче. Клиническое значение имеют: виноградный и молочный сахар, пентоза и галактоза. Примешиваясь к моче, углеводы изменяют ее физические свойства (удельный вес обычно повышен, реакция кислая, при стоянии моча, быстро разлагаясь, мутнеет и выделяет пузырьки угольной кислоты).
Моча здоровых животных содержит минимальное количество виноградного сахара, ее редуцирующие свойства связаны главным образом с наличием индикана, гликуроновой кислоты, мочевой кислоты и мочевых пигментов.
Выделение сахара в количествах, легко улавливаемых клиническими способами, называется глюкозурией. Различают экспериментальную глюкозурию, токсическую и симптоматическую. Токсическая глюкозурия наблюдается при отравлении морфием, эфиром, хлороформом и т. д. Симптоматическая — важный симптом сахарного диабета, хронического интерстициального воспаления печени, бешенства травоядных, болезни Ауески и некоторых заболеваний центральной нервной системы.
Молочный сахар — постоянная составная часть мочи стельных коров. Обычно лактозурия исчезает к концу второй или третьей недели после отела, в иных случаях она держится почти в течение всего периода лактации. Лактозурии наблюдают при воспалениях вымени, закупорках сосков, раннем запускании дойных коров, при родильном парезе и т. д.
Проба Троммера. Смешав исследуемую мочу с 1/2 объема 10-проц. раствора едкой щелочи, по каплям прибавляют 1-проц. рас-твор медного купороса до тех пор, пока образующийся при этом рыхлый голубоватый осадок гидрата окиси меди продолжает еще растворяться при помешивании. Затем верхний слой жидкости осто-рожно подогревают, не доводя ее до кипения. В присутствии глю-козы, вследствие восстановления гидрата окиси меди в закисные соединения, жидкость окрашивается в краснобурый или желтый цвет и становится мутной.
Чтобы ослабить участие других восстанавливающих составных частей мочи, рекомендуют:
а) пробу проводить с мочой, разведенной в 2—4 раза, и
б) не доводить жидкость до кипения.
Бродильная проба является наиболее надежным способом определения виноградного сахара. Она производится в особых приборах, получивших название сахарометров. К 20 мл мочи прибавляют кусочек дрожжей величиною с горошину и тщательным растиранием его при помощи стеклянной палочки приготовляют тонкую эмульсию. Мутною жидкостью заряжают сахарометр так, чтобы в верхнем его конце совершенно не было воздуха. Заряженный сахарометр помещают на 15—20 час. в термостат. В результате брожения в верхнем конце прибора скопляется угольная кислота, по объему которой определяют количество виноградного сахара в процентах. Дрожжи не должны содержать виноградного сахара.
Проба на молочный сахар. К 10 мл профильтрованной мочи добавляют 10 капель раствора едкой щелочи и 5 мл тройного нашатырного спирта. Тщательно перемешав жидкость, помещают ее на 5 мин. в горячую водяную баню. В присутствии молочного сахара жидкость дает розовое окрашивание.
Ацетоновые тела. Ацетон является нормальной составной частью мочи домашних животных. При ацидозах содержание его резко увеличивается. Большие количества ацетона обнаруживают в моче при сахарном диабете у всех видов домашних животных, при родильном парезе и ацетонемии кр. рог. скота; при атониях преджелудков, различного рода диспепсиях и кишечных расстройствах со-держание его в моче также увеличивается.
Проба на ацетон. К 5 мл дестиллата мочи прибавляют 3 — 4 капли 10-проц. едкой щелочи и после взбалтывания несколько капелек (4-6) луголевского раствора. В присутствии ацетона моча мутнеет и дает характерный запах йодоформа.