Подсчет форменных элементов крови

Подсчет форменных элементов крови. Определение количества эритроцитов в 1 мм3 крови производят в счетных камерах Тома, Горяева, Предтеченского и других. Кровь набирают в капилляр меланжера до деления 0,5 и разводят физиологическим раствором поваренной соли, который добирают до черты 101. Взвесь тщательно перемешивают в течение 2—3 мин. и, удалив содержимое самого капилляра, заряжают камеру. Для этого при подсчетах в камере Тома — цейсса небольшую каплю крови помещают на сетку, покрывают ее покровным стеклом и осторожно пришлифовывают его до появления ньютоновых колец. Зарядка камеры Тома требует большого опыта и педантичной техники. Наполнение камер системы Горяева значительно проще. Наложив покровное стекло, мякишами пальцев его притирают до появления ньютоновых колец и затем каплю взвеси эритроцитов помещают на выступающий из-под покровного стекла край центральной пластинки. Жидкость быстро распределяется между покровным стеклом и камерой, причем излишек ее стекает в боковые каналы.

Заряженную камеру помещают на столик микроскопа и, пользуясь малыми системами, находят сетку. Выждав затем 2—3 мин. пока взвесь эритроцитов осядет на дно, производят подсчет. Установив в поле зрения большой квадратик сетки, счет первого верхнего ряда малых квадратиков ведут в направлении слева направо, второй ряд подсчитывают справа налево и т. д. по кривой, меняя направление с каждым рядом. При этом в каждом квадратике подсчитывают не только клетки, расположенные внутри, но и прилегающие к верхней и левой ограничивающим его линиям, а также лежащие в левом верхнем и правом нижнем углах. Обычно ограничиваются подсчетом 4—5 больших квадратиков.

Вычисление производят по формуле Y = 400 К V, где Y — среднее количество эритроцитов в большом квадрате, V — степень разведения взвеси. При разведении 1 : 100, чтобы получить результаты подсчета, достаточно количество эритроцитов в большом квадрате помножить на 25 000.

Камеры и смесители следует содержать в чистоте, тщательно их очищая после каждого определения. В последнее время для подсчетов пользуются обычно оксалагной кровью. Как показывает опыт, эритроциты при температуре не свыше 7° оказываются довольно устойчивыми к щавелевокислому натрию; подсчеты консервированной оксалатом крови в течение трех дней после ее взятия показывают по сравнению с нативной кровью снижения около 5°, что большого практического значения не имеет.

Полицитемии обычно являются следствием сгущения крови.

Олигоцитемии, вследствие распада эритроцитов, наблюдают при многих лихорадочных и инфекционных заболеваниях, хронических болезнях, истощении и т. д. Резкие олигоцитемии особенно важны в диагностике инфекционной анемии, обычно связанной со значительным уменьшением их количества. Показательными для инфекционной анемии являются падения ниже 5 млн. При острых формах иногда наблюдают уменьшения до 4 млн. Падения ниже 2 млн. сравнительно редки. Известны случаи, когда при инфекционной анемии количество эритроцитов падало до 1 млн. и даже 500—250 тыс.

Подсчет лейкоцитов производят в тех же счетных камерах. Для разведения крови пользуются растворами, гемолизирующими эритроциты, напр. 2-проц. раствором уксусной кислоты, подкрашенным 1 мл насыщенного раствора метиленовой сини. Взвесь приготовляют в меланжере для лейкоцитов, набирая кровь до метки I и разводящий раствор до метки II. Зарядив обычным путем камеру, производят подсчет по всей сетке (в 400 квадратов).

В тех случаях, когда требуются более точные цифры, камеру заряжают три раза, производя расчеты из средней арифметической трех определений. Вычисление производят, умножая количество подсчитанных на всей сетке лейкоцитов на 100.

Подсчет тромбоцитов основан на определении их отношения к количеству эритроцитов. Для приготовления мазка пользуются 14-проц. раствором сернокислой магнезии, которая препятствует склеиванию пластинок. Каплю раствора наносят на поверхность хорошо очищенной кожи и укол производят так, чтобы кровь смешалась с раствором. Обычным путем приготовляют мазок крови, стараясь вытянуть его как можно тоньше. Хорошие препараты получаются после фиксации в спиртовом растворе сулемы (100 мл абсолютного спирта, 0,01 сулемы и 6 капель уксусной кислоты), с последующей окраской по Романовскому — Гимза.

В окрашенном тонком мазке подсчитывают все эритроциты и все тромбоциты. При этом обычно пользуются окошечком, делящим поле зрения микроскопа на 4 части. Подсчитав 3 тыс. эритроцитов, определяют, какое количество тромбоцитов падает на 1 тыс. эритроцитов. Путем простого пересчета нетрудно определить их абсолютное содержание в 1 мл. крови.

В крови лошади в среднем на 1 тыс. эритроцитов приходится 17 тромбоцитов, в 1 мм3 их содержится 350 тыс. Увеличение тромбоцитов наблюдают при мыте, крупозной пневмонии, плеврите, гемоглобинемии. Уменьшение (тромбопения) характерно для morbus maculosus, инфекционной анемии и стахиботриотоксикоза.

Приготовление препаратов крови. Обычно мазки крови приготовляют на предметных стеклах, которые должны быть совершенно чисты и свободны от следов жира, кислот и щелочей. Для очистки хорошо вымытые и обезжиренные стекла промывают в проточной воде в течение 2 час., вытирают чистым полотенцем и сохраняют до употребления в широкогорлых банках в смеси спирта с эфиром (поровну). Перед употреблением стекла извлекают пинцетом и, не касаясь их поверхности, насухо вытирают.

Приготовление свежего препарата. Небольшую каплю крови помещают на предметное стекло, осторожно, стараясь не повреждать клеток, покрывают покровным и немедленно исследуют под микроскопом. Этим методом пользуются иногда для обнаружения трипанозом, спирохет, микрофилярий. Для более детального исследования пользуются сухими препаратами (мазками).

Приготовление мазка. Небольшую каплю крови, добытую путем укола, помещают на предметное стекло ближе к краю и размазывают тонким слоем при помощи шлифованного или покровного стеклышка. С этой целью стеклышко ставят впереди капли под углом 45° и осторожно к ней подходят так, чтобы оно лишь слегка коснулось окружности капли. Как только поверхность стекла коснется капли, часть крови быстро распределится в образовавшемся между стеклами углу. В эгот момент легким движением руки стеклышко передвигают вперед.

Кровь, следуя за стеклом, покрывает поверхность предметного стекла ровным и тонким слоем. Обычно приготовляют несколько (5—8) мазков, чтобы при просмотре выбросить все негодные. Хороший мазок должен быть достаточно длинным, тонким, равномерным, несколько уже предметного стекла, должен иметь параллельные края и ровный конец.

Высушивание мазка. Приготовленные мазки высушиваются на воздухе. В холодное время года можно для более быстрого высушивания подогреть мазок на подогревательном столике или провести стекло через пламя спиртовой горелки.

Фиксация мазка. Для фиксации мазок погружают в метиловый спирт, налитый в кюветку; хороший метиловый спирт фиксируют в течение 5 мин. Иногда в качестве фиксаторов пользуются абсолют-ным этиловым спиртом (20—30 мин.), смесью спирта с эфиром (аа partes 10—20 мин.) или чистым ацетоном. Предварительной фиксации не требует окраска по Лейшману.

Обозначения мазка. Датируют мазки с помощью булавки или пера, отмечая на середине мазка кличку или бирку животного, время приготовления и номер мазка. Приготовленные препараты или немедленно окрашивают, или пересылают для окраски в лаборатории, завернув их в фильтровальную бумагу таким образом, чтобы поверхности мазков не соприкасались непосредственно друг с другом.

Окраска по Романовскому — Гимза. Фиксированный ранее мазок прикрывают свежеприготовленным раствором краски Романовского — Гимза (1 -капля на 1 мл дестиллированной воды) и окрашивают в течение 15—25 мин. Красящий раствор смывают осторожно струей нейтрализованной дестиллированной воды и высушивают в вертикальном положении на воздухе. Ядра лейкоцитов окрашиваются в темнофиолетовый цвет, протоплазма лимфоцитов — в небесно-голубой, зернистость эозинофилов — в интенсивно-красный, гранулки оазофилов — в темный, зернистость и протоплазма нейтрофилов — в розовый (у лошади окрашивается очень слабо).

Окраска по Лейшману не требует предварительной фиксации. Мазок покрывают краской Лейшмана, которую наносят при помощи капельницы (15—20 капель) и через 5 мин. осторожно прибавляют, не смывая краски, равное же количество дестиллированной воды.

Жидкость тщательно перемешивают стеклянной палочкой или кисточкой и оставляют над мазком в течение 10 мин. Через 10 мин. раствор удаляют струей дестиллированной воды и высушивают обычным образом.

Дезинфекция птичников. Дезинфекция крольчатников -1 
Дезинфекция питомников промысловых животных и служебных собак. Дезинфекция при заболеваниях пчел -2 
Дезинфекция навоза -3 
Дезинфекция почвы. Дезинфекция предметов ухода за животными и сбруи -4 
Дезинфекция товарных вагонов -5 
Дезинфекция шкур и шерсти -6 
Дезинсекция -7 
Дератизация — уничтожение грызунов -8 
Патологоанатомическое вкрытие. Основные правила вскрытия трупов -9 
Вскрытие трупов крупных жвачных, мелких животных и птиц -10 
Протокол вскрытия. Порядок описания органов при вскрытии -11 
Взятие, сохранени и пересылка материала для патологогистологического исследования -12 
Техника изготовления патологоанатомических препаратов -13 
Судебно-ветеринарное исследование трупов -14 
Лабораторно-клиническая диагностика. Общие сведения по клинической диагностике -15 
Исследование сердечно-сосудистой системы -16 
Лихорадка -17 
Исследование мочи. Физическое исследование мочи -18 
Исследование мочи. Химическое исследование мочи -19 
Исследование мочи. Химическое исследование мочи (продолжение) -20 
Неорганизованные осадки мочи. Организованные осадки -21 
Исследование крови -22 
Физические свойства крови -23 
Определение билирубина в сыворотке -24 
Подсчет форменных элементов крови -25 
Лейкоцитарная формула. Лейкоцитарный профиль -26 
Методы исследования микробов. Бактериоскопический метод -27 
Окраска препаратов -28 
Исследование микробов в живом состоянии -29 
Специальные среды -30 
Специальные среды -31 
Индикаторы -32 
Способ фракционированных посевов на плотных питательных средах -33 
Физиологические свойства микробов -34 
Культивирование анаэробов -35 
Метод заражения опытных животных -36 
Подготовка животного и заражение его -37 
Оборудование бактериологического кабинета -38 
Бактериологическая диагностика важнейших инфекционных заболеваний. Сибирская язва -39 
Бактериологическая диагностика эмфизематозного карбункула и злокачественного отека -40 
Бактериологическая диагностика некробациллеза -41 
Бактериологическая диагностика брадзота овец и инфекционной энтеротоксемии овец -42 
Бактериологическая диагностика туберкулеза -43 
Бактериологическая диагностика паратуберкулеза -44 
Бактериологическая диагностика бруцеллеза -45 
Бактериологическая диагностика туляремии -46 
Бактериологическая диагностика пастереллеза - геморрагической септицемии (холеры кур, геморрагической септицемии свиней и прочих животных). Бациллярная рожа свиней -47 
Бактериологическая диагностика диплококковой септицемии телят. Паратиф телят и поросят -48 
Бактериологическая диагностика инфекционного аборта лошадей и мыта. Стригущий лишай -49 
Бактериологическая диагностика лептоспироза -50 
Бешенство. Материал для исследования -51 
Взятие и пересылка патологического материала для исследования на инфекционные заболевания -52 
Таблица. Лейкоцитарная формула домашних животных -53