Бактериологический метод

Питательные среды делятся на обычные, специальные и цветные. Обычные среды. Мясо-пептонный бульон — МПБ; мясо-пептонный агар — МПА; мясо-пептонная желатина — МПЖ; молоко и картофель.

МПБ:
1) на 500 г изрубленного, очищенного от костей, сухожилий, жира и пленок говяжьего мяса берут 1000 г воды (1:2);
2) кипятят 40—60 мин. или ставят в холодное место на 24 часа н затем кипятят 15 мин.;
3) выжимают мясо через марлю (или редкую тряпку);
4) добавляют водой до первоначального объема;
5) прибавляют 1% пептона и 0.5% поваренной соли и кипятят 15 мин.;
6) устанавливают реакцию рН 7,6—7,8 и фильтруют через бумажный фильтр; если нужно, добавляют глюкозы 2—3%, глицерина 3—5% и разливают по пробиркам;
7) стерилизуют при 120° — 15 мин.

МПА:
1) в готовый бульон нарезают 3% агара;
2) расплавляют текучим паром в автоклаве или в аппарате Коха;
3) устанавливают реакцию рН 7,6;
4) для осветления добавляют яичный белок или 0,6% альбумина, разведенного в воде; кипятят до полного свертывания белка;
5) фильтруют в аппарате Коха;
6) если нужно, добавляют глицерина 5%, сахара виноградного 2%;
7) стерилизуют 15 мин. при 120°.

МПЖ:
1) в готовый бульон нарезают 10% (зимой) и 15% (летом) желатины;
2) расплавляют нагреванием в автоклаве до 100 — 105°;
3) устанавливают реакцию рН 7,6; 4) очищают яичным белком;
5) фильтруют через смоченный бумажный фильтр;
6) разливают по пробиркам обычным порядком;
7) стерилизуют 20 мин. при 112° или 3 дня по Уа часа при 100°.

Молоко:
1) снятое молоко разбавляют на 2/3 водой;
2) фильтруют и разливают по пробиркам;
3) стерилизуют в аппарате Коха текучим паром 3 дня по 30 мин.

Картофель:
1) чистят, удаляют глазки;
2) режут цилиндрами, квадратами или ломтиками;
3) держат 20—30 мин. в 1-проц. растворе соды;
4) стерилизуют 15 мин. при 112° или лучше текучим паром 3 дня по 1/2 часа.

Определяют концентрацию водородных ионов в средах колориметрическим методом при помощи аппарата Михаэлиса, содержащего ряды стандартных индикаторов (мета- и паранитрофеноловые рН8,4—5,4; гамма- и альфа-динитрофеноловые рН 5,4—2,8) и аппарата Вальполя, который имеет 6 гнезд в два ряда пробирок. Матовое стекло аппарата Вальполя должно находиться с противоположной стороны к наблюдателю. В передний ряд гнезд, а также в среднее заднее гнездо ставят пробирки одинакового диаметра со стандартными пробирками аппарата Михаэлиса. В пробирки переднего ряда наливают по 2 мл испытуемой среды. Затем в них добавляют дестиллированную воду: в крайние пробирки переднего ряда по 5 мл, а в среднюю — 4 мл. В среднюю пробирку заднего ряда наливают только одну дестиллированную воду в количестве 7 мл.

Среды для бактериологических целей чаще всего готовят слабо щелочной реакции, например рН 7,4—7,6. Следовательно, пользуются метанитрофеноловым рядом. Из аппарата Михаэлиса берут соответствующие стандарты. Например, нам требуется установить рН 7,4—7,6. Для этого берут из аппарата Михаэлиса стандарты с показателями рН 7,6 и 7,4. Их ставят в крайние гнезда заднего ряда. В среднюю пробирку переднего ряда добавляют 1 мл мета-нитрофенолового индикатора, прилагаемого к аппарату Михаэлиса. Так как реакция приготовляемого мясопептонного бульона кислая, то цвет среднего ряда пробирок при просмотре на свет через отверстия не будет соответствовать боковым. В среднюю пробирку переднего ряда добавляют однограмадовой градуированной пипеткой 0,4-проц. или 1 N раствора NaOH (что одно и то же) до тех пор, пока цвет среднего ряда не будет соответствовать одному из крайних рядов. Затем учитывают, сколько пошло на 2 мл раствора NaOH, например 0,3 мл. Исходя из того, что на 2 мл бульона потребовалось 0,3 мл 10 N щелочи, легко определить, сколько потребуется, например на 1000 мл:
(0,3 1000) : 2 = 150.

Следовательно, на 1 л потребуется 150 мл 1 N NaOH, или 15 мл 10 N NaOH. Чтобы не увеличивать объем среды, добавляют к ней 15 мл 10 N NaOH.

Дезинфекция птичников. Дезинфекция крольчатников -1 
Дезинфекция питомников промысловых животных и служебных собак. Дезинфекция при заболеваниях пчел -2 
Дезинфекция навоза -3 
Дезинфекция почвы. Дезинфекция предметов ухода за животными и сбруи -4 
Дезинфекция товарных вагонов -5 
Дезинфекция шкур и шерсти -6 
Дезинсекция -7 
Дератизация — уничтожение грызунов -8 
Патологоанатомическое вкрытие. Основные правила вскрытия трупов -9 
Вскрытие трупов крупных жвачных, мелких животных и птиц -10 
Протокол вскрытия. Порядок описания органов при вскрытии -11 
Взятие, сохранени и пересылка материала для патологогистологического исследования -12 
Техника изготовления патологоанатомических препаратов -13 
Судебно-ветеринарное исследование трупов -14 
Лабораторно-клиническая диагностика. Общие сведения по клинической диагностике -15 
Исследование сердечно-сосудистой системы -16 
Лихорадка -17 
Исследование мочи. Физическое исследование мочи -18 
Исследование мочи. Химическое исследование мочи -19 
Исследование мочи. Химическое исследование мочи (продолжение) -20 
Неорганизованные осадки мочи. Организованные осадки -21 
Исследование крови -22 
Физические свойства крови -23 
Определение билирубина в сыворотке -24 
Подсчет форменных элементов крови -25 
Лейкоцитарная формула. Лейкоцитарный профиль -26 
Методы исследования микробов. Бактериоскопический метод -27 
Окраска препаратов -28 
Исследование микробов в живом состоянии -29 
Специальные среды -30 
Специальные среды -31 
Индикаторы -32 
Способ фракционированных посевов на плотных питательных средах -33 
Физиологические свойства микробов -34 
Культивирование анаэробов -35 
Метод заражения опытных животных -36 
Подготовка животного и заражение его -37 
Оборудование бактериологического кабинета -38 
Бактериологическая диагностика важнейших инфекционных заболеваний. Сибирская язва -39 
Бактериологическая диагностика эмфизематозного карбункула и злокачественного отека -40 
Бактериологическая диагностика некробациллеза -41 
Бактериологическая диагностика брадзота овец и инфекционной энтеротоксемии овец -42 
Бактериологическая диагностика туберкулеза -43 
Бактериологическая диагностика паратуберкулеза -44 
Бактериологическая диагностика бруцеллеза -45 
Бактериологическая диагностика туляремии -46 
Бактериологическая диагностика пастереллеза - геморрагической септицемии (холеры кур, геморрагической септицемии свиней и прочих животных). Бациллярная рожа свиней -47 
Бактериологическая диагностика диплококковой септицемии телят. Паратиф телят и поросят -48 
Бактериологическая диагностика инфекционного аборта лошадей и мыта. Стригущий лишай -49 
Бактериологическая диагностика лептоспироза -50 
Бешенство. Материал для исследования -51 
Взятие и пересылка патологического материала для исследования на инфекционные заболевания -52 
Таблица. Лейкоцитарная формула домашних животных -53