Бактериологическая диагностика диплококковой септицемии телят. Паратиф телят и поросят
Лабораторная диагностика осуществляется микроскопическим, бактериологическим и реже биологическим методами исследования материала (крови, селезенки, печени, легких, лимфатических узлов) от трупов телят. Прижизненно у больного животного можно исследовать мочу, кровь и носовое истечение. Материал в лабораторию должен направляться в свежем виде, в противном случае происходит лизис диплококков, в результате чего постановка бактериологического диагноза может быть неправильной.
При микроскопическом исследовании Diplococcus lanceolatus представляется в виде неподвижных двойных кокков со слегка заостренными свободными концами (ланцетовидных), располагающихся иногда в виде коротких цепочек. В мазках из органов характерным для возбудителя является наличие капсулы (при пересевах она исчезает), хорошо видимой при окраске по Романовскому — Гимза, Клету и Бурри. D. lanceolatus хорошо окрашивается всеми анилиновыми красками и по Граму.
Для выделения D. tanceolatus в культуре применяются питательные среды (рН 7,4—7,6) с добавлением глюкозы (2%), сыворотки, крови, на которых он вырастает через 2—5 сут., образуя на агаре мелкие, круглые, прозрачные колонии и вызывая в жидких средах опалесценцию, а иногда помутнение и осадок.
В отличие от стрептококка, D. lanceolatus сбраживает инулин и не растет на желчной среде (бульон Мартена с 10% бычьей желчи).
Из лабораторных животных для диагностики берут наиболее чувствительных к диплококку белых мышей и кроликов, из органов которых выделяется чистая культура возбудителя. После введения материала, содержащего диплококки, белые мыши погибают через 24—36 час., кролики — через 36—84 часа.
Паратиф телят и поросят. Бактериологическая диагностика. Для установления диагноза в лабораторию направляют: часть печени с желчным пузырем, селезенку, кровь из сердца, часть легкого с нормальной и измененной тканью и трубчатую кость павшего или прирезанного животного. Из этих органов легко удается на обычных питательных средах выделить возбудителя паратифа, которым у телят является преимущественно В. enteritidis Gartnеgi, редко В. enteritidis Breslau и в единичных, крайне редких случаях В. paratyphi В, у поросят преимущественно В. suipestifer.
Для первичного диагноза достаточно установление принадлежности выделенного возбудителя к паратифозной группе.
Определение принадлежности выделенного микроба паратифа к той или иной разновидности осуществляется изучением его культуральных и, главным образом, биохимических свойств (табл.), а также агглютинацией в высоких разведениях со специфической иммунной сывороткой.
При микроскопическом исследовании характерно наличие коротких с закругленными концами, подвижных и не окрашивающихся по Граму палочек. При росте на простых питательных средах возбудители паратифа вызывают помутнение бульона и образование круглых, серобелых колоний с наличием слизистого валика по периферии их. Слизистый валик развивается в течение нескольких дней при хранении выросшей 24-часовой культуры в условиях комнатной температуры.
Выявление в хозяйствах коров носительниц паратифозной инфекции производится исследованием их крови реакцией агглютинации с соответствующим антигеном. Показания реакции в разведении 1:100 — 1:200 считаются сомнительными. Агглютинация в более высоких разведениях уже с определенностью свидетельствует о бациллоносительстве паратифа у исследуемого животного.