Взятие и пересылка патологического материала для исследования на инфекционные заболевания
Для подтверждения или установления диагноза заболевания при падеже сельскохозяйственных и промысловых животных, птиц, рыб, пчел берут от них патологический материал и немедленно отправляют для исследования в ближайшую ветеринарную лабораторию.
Брать этот материал нужно в стерильную посуду, стерильным инструментом. Место взятия материала на трупе прижигают горячей металлической пластинкой, а на больном животном это место после выстриганич очищают ватным тампоном, смоченным спиртом. При взятии от больных животных крови для исследования мазков на кровепаразитов дополнительно еще протирают указанное место ватой, смоченной эфиром.
В зависимости от характера заболевания берут для исследования тот или иной патологический материал.
Жидкий патологический материал (кровь, синовиальную жидкость, желчь, эксудат, слизь, гной и пр.) насасывают в пастеровские пипетки, которые запаивают с обоих кондов. Тот же материал для целей микроскопического исследования наносят на чистые предметные стекла, которые затем подсушивают на воздухе и попарно связывают мазками внутрь, устранив их соприкосновение перекладинами из спичек.
Гной из глубоких полостей берут стерильным ватным тампоном на куске проволоки (или лучине), вмонтированном в пробирку с ватной пробкой.
Бронхиальную слизь (при исследовании на туберкулез кр. рог. скота) берут после прокола трахеи трахеотубусом, введенными через канюлю последнего стерильным шелковым тампоном на проволоке до бифуркации трахеи (вызывает кашель). Рану животного по окончании операции смазывают настойкой иода.
Кал (из прямой кишки) кладут в стерильные пробирки или стеклянные банки, закрываемые стерильными пробками или бумагой.
Аммоновы рога (бешенство), продолговатый мозг (болезнь Ауески), измененные части печени, селезенки, почек, мышц, лимфатические узлы кишечника (после его промывания водой), омертвевшие участки конечностей, губ, языка (после промывания, высушивания ватой и отделения острой ложкой до здоровых тканей) укладывают в банки и заливают 30-проц. водным раствором глицерина.
Материал для гистологических целей вырезают тонкими (не толще 1—2 см) пластинками и заливают десятикратным количеством 10-проц. водного раствора формалина.
Банки герметически закупоривают пробками, которые закрепляют проволокой, шпагатом, заливают сургучом, менделеевской замазкой или смесью юрка с парафином.
Трубчатые кости отделяют от трупа без повреждения их концов, освобождают от мышц и сухожилий и завертывают в марлю, смоченную раствором сулемы или фенола, упаковывают в плотный ящик.
Ухо (для исследования на сибирскую язву) берут с той стороны, на которой труп лежит. Предварительно его перевязывают у основания в двух местах шпагатом и отрезают между перевязками.
Meсто отреза на трупе прижигают огнем. Ухо сначала завертывают в марлю, смоченную раствором сулемы или фенола, а затем в пергаментную бумагу. Упаковывают в плотный ящик.
Трупы птиц, поросят, ягнят, а при возможности и жеребят, телят, плоды животных доставляют в лабораторию в целом виде; Трупы и плоды животных предварительно завертывают в мешковину, смоченную раствором фенола, или креолина, или лизола, а затем упаковывают в металлический или плотный деревянный ящик со стружками или опилками.
Пчелиный сот с погибшим расплодом укладывают в деревянный ящик на планки, не допускающие соприкосновения сота со дном и крышкой.
Погибших пчел и маток пересылают в спичечных коробках и в банках, залитых медом.
Патологический материал пересылают в ближайшую ветеринарную лабораторию спешно — нарочным или почтой.
Упаковка должна гарантировать невозможность распространения инфекции. На посылке делают надпись: «Верх».
При подозрении на особо опасные инфекции (сибирская язва, сап, шумящий карбункул, туляремия, бруцеллез, перипневмония, чума кр. рог. скота, свиней и птиц, ящур, инфекционная анемия; энцефаломяэлит и бешенство) материал после взятия в стеклянную посуду заключают в металлическую коробку, которую запаивают, пломбируют или опечатывают, а затем упаковывают в деревянный ящик.
При отправке нарочным допускается герметически упакованную посуду с патологическим материалом опечатывать, завертывать в вату и вкладывать в деревянный ящик.
В лабораторию направляют вместе с посылкой:
I) копию акта взятия материала с указанием, какой материал взят, сколько и в накую посуду, а также род упаковки;
II) копию сопроводительного письма, в котором указывается:
1) адрес лаборатории;
2) название и адрес хозяйства;
3) количество животных по каждому виду;
4) сведения о кормлении и характеристика содержания и ухода за животными;
5) эпизоотическая обстановка хозяйства в прошлом и настоящем;
6) цифровые данные о ходе заболевания по дням (павших, больных и прирезанных);
7) лечение и результаты;
8) какие и когда производились предохранительные или лечебные прививки;
9) вид и возраст павшего животного, клиника;
10) что на лравляется для исследования (перечислить);
11) основные патологоанатомические изменения, обнаруженные при вскрытии трупов вд месте в хозяйстве, и данный вскрытия трупа, от которого посылается на исследование материал;
12) предполагаемая причина падежа;
13) на какие заболевания требуется произвести исследование;
14) дополнительные сведения;
15) должность ветработника;
16) дата