Патологоанатомическое вкрытие. Основные правила вскрытия трупов

Минимум условий, необходимых для производства вскрытия: наличие воды (зимой — теплой), дезинфицирующих растворов, йодной настойки на случай поранения рук, прозодежды и инструментов. Инструментарий для производства вскрытий многообразен, но при необходимости можно провести диагностическое вскрытие при наличии везде имеющихся ножа, ножниц и топора. Крайне желательно производство каждого вскрытия в резиновых перчатках; при отсутствии их руки смазывают желтым вазелином или ланолином. Для удаления запаха и одновременной дезинфекции, рука после обмывания водой с мылом погружают в 5-проц. раствор хлоралгидрата или же в 10-проц. раствор формалина. Для предохранения от укуса насекомых лицо и шею смазывают 8-проц. раствором ментола в глицерине пополам со спиртом.

Вскрытие трупов различных видов сельскохозяйственных животных

Вскрытие трупов лошадей. В полевых условиях удобно производить в правом боковом положении. Предшествует ему наружный осмотр трупа — общий обзор, осмотр кожи, естественных отверстий, видимых слизистых оболочек, проверка степени окоченения мышц. При снятии кожи обследуют подкожную клетчатку, поверхностные лимфатические узлы, скелетную мускулатуру. Отсепаровывают препуций (вымя) и по белой линии вскрывают брюшную полость. Проверяют содержимое последней, а также положение органов ее. Определяют высоту стояния купола диафрагмы (в норме на уровне промежутка между 6-м и 7-м ребрами). Перепиливают (перерубают) ребра на расстоянии 15—20 см от позвоночника и всю левую половину стенки грудной полости (кроме первого ребра) отламывают у места соединения ребер с реберными хрящами. Обследуют содержимое грудной полости.

Извлечение органов брюшной полости начинают с отделения селезенки, что очень несложно, затем приступают к извлечению кишечника. Для этого его расправляют соответствующим образом. Большую ободочную кишку, а также слепую всегда легко найти, малую также можно легко узнать в левом подвздохе по 2 тениям и 2 рядам кармашков. После этого нетрудно найти исходную точку для дальнейших манипуляций. Ею является то место, где малая ободочная кишка соединяется связкой (Lig. recto-duodenale) с двенадцатиперстной.

Чтобы найти связку, нужно постепенно перебирать руками сзади наперед малую ободочную кишку, выложенную веерообразно за спиной трупа. Несколько не доходя до связки, накладывают две лигатуры на эту кишку, а затем и на двенадцатиперстную. После этого приступают к удалению малой ободочной кишки. Перерезают ее между лигатурами и, подрезая брыжейку, доходят до прямой кишки и здесь перерезают. Перерезав двенадцатиперстную кишку между лигатурами, начинают отделять от брыжейки ее каудальный отрезок и постепенно извлекают весь тонкий отдел кишок до конца подвздошной кишки. Накладывают лигатуры и отрезают последнюю. Остаются таким образом в брюшной полости желудок с краниальным отрезком двенадцатиперстной, слепая и большая ободочная кишки.

Надрезают брюшину, отсепаровывают и удаляют левую почку. Вскрывают доступную сейчас по всей длине аорту и перерезают ее в двух местах приблизительно в 5 см краниальнее и каудальнее передней брыжеечной артерии. Отсепаровывают отрезанный участок аорты от прилегающей к нему задней полой вены и, таким образом освобождают корень брыжейки, на котором, в основном, висят оставшиеся в брюшной полости большая ободочная и слепая кишки. Захватив культю малой ободочной кишки (у лигатуры), перерезают связку между ней и краниальным отрезком двенадцатиперстной кишки и, постепенно перерезая связки, а также отпрепаровывая поджелудочную железу, лежащую частью под серозным покровом слепой кишки, при сильном потягивании (подергивании) помощником, извлекают полностью комплекс большой ободочной и слепой кишок. Перерезают пищевод и извлекают желудок вместе с оставшимся при нем краниальным отрезком двенадцатиперстной кишки, а затем и печень с правой почкой.

При необходимости извлечения органов таза в виде целого комплекса, подрезают в воротах почек более краниально расположенные сосуды и отбрасывают висящие на мочеточниках почки в полость таза. У самцов туда же проталкивают яички после рассечения пахового канала. Затем перепиливают с обеих сторон лонную и седалищную кости на расстоянии 5—6 см от лонного сращения и (после удаления отрезка кости) через образовавшуюся щель, подрезав сзади кожу у ануса и отделяя затем связи со стенкой таза, извлекают вместе с прямой кишкой весь мочеполовой аппарат.

До извлечения органов грудной полости осматривают на месте и вскрывают сердечную сумку. Перерезают трахею у места вхождения ее в грудную полость и извлекают легкие вместе с сердцем.

Язык, глотку и органы шеи извлекают, начиная с первого. Проколов ножом подчелюстные мышцы в области подбородка, перерезают слева и справа мышцы, прикрепленные к ветвям задней челюсти. Пальцами извлекают кончик языка и перерезают мягкое небо на границе его с твердым, а затем и подъязычную кость с обеих сторон у места соединения большой и малой ветвей ее. Натягивая язык, отделяют с ним глотку, гортань, а затем и все органы шеи. После этого, отделив голову от туловища, вскрывают черепную и носовые полости).

Дезинфекция птичников. Дезинфекция крольчатников -1 
Дезинфекция питомников промысловых животных и служебных собак. Дезинфекция при заболеваниях пчел -2 
Дезинфекция навоза -3 
Дезинфекция почвы. Дезинфекция предметов ухода за животными и сбруи -4 
Дезинфекция товарных вагонов -5 
Дезинфекция шкур и шерсти -6 
Дезинсекция -7 
Дератизация — уничтожение грызунов -8 
Патологоанатомическое вкрытие. Основные правила вскрытия трупов -9 
Вскрытие трупов крупных жвачных, мелких животных и птиц -10 
Протокол вскрытия. Порядок описания органов при вскрытии -11 
Взятие, сохранени и пересылка материала для патологогистологического исследования -12 
Техника изготовления патологоанатомических препаратов -13 
Судебно-ветеринарное исследование трупов -14 
Лабораторно-клиническая диагностика. Общие сведения по клинической диагностике -15 
Исследование сердечно-сосудистой системы -16 
Лихорадка -17 
Исследование мочи. Физическое исследование мочи -18 
Исследование мочи. Химическое исследование мочи -19 
Исследование мочи. Химическое исследование мочи (продолжение) -20 
Неорганизованные осадки мочи. Организованные осадки -21 
Исследование крови -22 
Физические свойства крови -23 
Определение билирубина в сыворотке -24 
Подсчет форменных элементов крови -25 
Лейкоцитарная формула. Лейкоцитарный профиль -26 
Методы исследования микробов. Бактериоскопический метод -27 
Окраска препаратов -28 
Исследование микробов в живом состоянии -29 
Специальные среды -30 
Специальные среды -31 
Индикаторы -32 
Способ фракционированных посевов на плотных питательных средах -33 
Физиологические свойства микробов -34 
Культивирование анаэробов -35 
Метод заражения опытных животных -36 
Подготовка животного и заражение его -37 
Оборудование бактериологического кабинета -38 
Бактериологическая диагностика важнейших инфекционных заболеваний. Сибирская язва -39 
Бактериологическая диагностика эмфизематозного карбункула и злокачественного отека -40 
Бактериологическая диагностика некробациллеза -41 
Бактериологическая диагностика брадзота овец и инфекционной энтеротоксемии овец -42 
Бактериологическая диагностика туберкулеза -43 
Бактериологическая диагностика паратуберкулеза -44 
Бактериологическая диагностика бруцеллеза -45 
Бактериологическая диагностика туляремии -46 
Бактериологическая диагностика пастереллеза - геморрагической септицемии (холеры кур, геморрагической септицемии свиней и прочих животных). Бациллярная рожа свиней -47 
Бактериологическая диагностика диплококковой септицемии телят. Паратиф телят и поросят -48 
Бактериологическая диагностика инфекционного аборта лошадей и мыта. Стригущий лишай -49 
Бактериологическая диагностика лептоспироза -50 
Бешенство. Материал для исследования -51 
Взятие и пересылка патологического материала для исследования на инфекционные заболевания -52 
Таблица. Лейкоцитарная формула домашних животных -53