Задачи ветеринарно-санитарной мясоконтрольной станции

1. Основной задачей ветеринарно-санитарной мясоконтрольной станции является ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, а также осуществление ветеринарно-санитарного надзора при торговле мясом и мясопродуктами на хозяйствоном рынке.

2. Ветеринарно-санитарная мясоконтрольная станция отвечает за правильность ветеринарно-санитарной экспертизы, за ветеринарно-санитарное благополучие и доброкачественность мяса и мясопродуктов, продаваемых на рынке, а также за ветеринарно-санитарное состояние рынка.

3. Для выполнения указанной выше задачи ветеринарно-санитарная мясоконтрольная станция:

а) производит осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и субпродуктов всех видов убойных сельскохозяйственных животных, мяса диких животных, используемого в пищу, а также битой домашней птицы, пернатой дичи, сырых мясных изделий и животного жира;
б) производит биохимическое и бактериоскопическое исследование мяса и субпродуктов, а также трихинеллоскопию туш в установленных соответствующими правилами случаях;
в) направляет в необходимых случаях пробы мяса и субпродуктов в ветеринарную лабораторию для бактериологического исследования;
г) производит клеймение установленными клеймами признанных годными или условно годными в пищу туш, их частей, кусков мяса и сала-шпига, а также выдает соответствующие справки на разрешение продажи отдельных частей туш и внутреннего жира, представленного без туши;
д) организует и контролирует обезвреживание условно годных мяса и мясопродуктов, а также утилизацию или уничтожение мяса и мясопродуктов, признанных негодными в пищу;
е) осуществляет надзор за ветеринарно-санитарным состоянием мест торговли мясом и мясными продуктами на рынке, а также проводит в районе рынка ветеринарно-санитарные мероприятия, предусмотренные соответствующими инструкциями и указаниями главного ветеринарного врача района (старшего ветеринарного врача горисполкома).

4. Ветеринарно-санитарная мясоконтрольная станция имеет право:

а) задерживать до обезвреживания мясные туши, их части и субпродукты, признанные условно годными в пищу;
б) браковать и конфисковать мясные туши, их части и субпродукты, признанные негодными в пищу, с составлением соответствующих актов;
в) запрещать продажу неклейменных и недоброкачественных мяса и мясопродуктов.

5. Ветеринарно-санитарные мясоконтрольные станции организуются на рынках в городах, рабочих поселках и других крупных населенных пунктах в установленном порядке и содержатся за счет средств местного бюджета.

6. Ветеринарно-санитарная мясоконтрольная станция возглавляется заведующим — ветеринарным врачом.

7. Заведующий ветеринарно-санитарной мясоконтрольной станцией назначается на работу и освобождается от работы главным ветеринарным врачом района (в городах районного подчинения), городским ветеринарным отделом или местным органом власти по представлению старшего ветеринарного врача.

Другие работники мясоконтрольной станции назначаются на работу и освобождаются от работы заведующим мясоконтрольной станцией.

8. Заведующий ветеринарно-санитарной мясоконтрольной станцией находится в подчинении главного ветеринарного врача района (городского ветеринарного отдела или старшего ветеринарного врача горисполкома) и несет ответственность за выполнение возложенных на станцию задач, а также за сохранность и правильйое использование находящихся в его распоряжении денежных средств и имущественно-материальных ценностей станции.

9. Производственными помещениями с соответствующими приспособлениями и коммунальным обслуживанием ветеринарно-санитарная мясоконтрольная станция обеспечивается администрацией рынка.

10. Ветеринарно-санитарная мясоконтрольная станция имеет угловой штамп и круглую печать с обозначением своего наименования, а также установленные клейма для клеймёния мяса и мясопродуктов.

11. Ветеринарно-санитариая мясоконтрольная станция ведет учет и представляет отчетность в установленном порядке.

-1-  -2-  -3-  -4-  -5-  -6-  -7-  -8-  -9-  -10-  -11-  -12-  -13-  -14-  -15-  -16-  -17-  -18-  -19-  -20-  -21-  -22-  -23-  -24-  -25-  -26-