Ветеринарно-санитарная мясо-молочная и пищевая контрольная станция. Положение

1. Основной задачей ветеринарно-санитарной мясо-молочной и пищевой контрольной станции является осуществление ветеринарно-санитарной экспертизы мяса, мясопродуктов, рыбы, молока, молокопродуктов и санитарной экспертизы других пищевых продуктов сельского хозяйства, а также осуществление ветеринарно-санитарного надзора при торговле продуктами на рынке.

2. Ветеринарно-санитарная мясо-молочная и пищевая контрольная станция несет ответственность за правильность ветеринарно-санитарной экспертизы, за санитарное благополучие и доброкачественность пищевых продуктов, допускаемых станцией к продаже на рынке, и за действенность контроля за соблюдением санитарных условий продажи пищевых продуктов.

3. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых продуктов проводится в соответствии с действующими стандартами и специальными инструкциями и правилами.

4. Для выполнения указанной выше задачи ветеринарно-санитарная мясо-молочная и пищевая контрольная станция:

а) проводить осмотр и ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и субпродуктов всех видов убойных сельскохозяйственных животных, мяса диких животных, используемого в пищу, битой домашней птицы и пернатой дичи, мясных изделии й животного жира, рыбы, молока, молокопродуктов и других пищевых продуктов;
б) проводит в необходимых случаях биохимическое и бактериоскопическое исследование мяса, мясопродуктов, рыбы, молока и других пищевых продуктов, а также обязательную трихинеллоскопию туш и частей их согласно установленным правилам;
в) берет пробы продуктов для исследования непосредственно на станции и для лабораторных бактериологических и химических исследований;
г) организует и контролирует обезвреживание условно годных продуктов, а также утилизацию или уничтожение продуктов, признанных негодными в пищу. Обезвреживание условно годных продуктов осуществляет администрация рынка под контролем ветеринарных работников;
д) производит клеймение установленными клёймами (штампами) признанных годными или условно годными в пищу продуктов, а также выдает соответствующее разрешение на продажу пищевых продуктов;
е) осуществляет надзор за санитарным состоянием мест торговли мясом, мясопродуктами, птицей, рыбой, молоком, молокопродуктами и другими пищевыми продуктами на рынке, а также организует и проводит в районе рынка ветеринарно-санитарные мероприятия, предусмотренные соответствующими инструкциями, или по указанию главного ветеринарного врача района (старшего ветеринарного врача горисполкома);
ж) участвует в комиссиях по приемке объектов рынка, связанных с торговлей мясо-молочными и другими пищевыми продуктами;
з) проводит просветительную работу по ветеринарно-санитарным вопросам;
и) немедленно сообщает главным ветеринарным врачам соответствующих районов о поступлении на рынок продуктов, оказавшихся неблагополучными по инфекционным заболеваниям, трихинеллезу и финнозу.
При торговле на рынках живым скотом и птицей заведующий ветеринарно-санитарной мясо-молочной и пищевой контрольной станцией контролирует соблюдение соответствующих ветеринарно-санитарных требований и наличие ветеринарных документов о благополучии животных и мест их выхода.

5. Общий контроль за санитарным состоянием рынка осуществляют органы государственного санитарного надзора, а ветеринарно-санитарный контроль — ветеринарные органы.

6. Заведующий ветеринарно-санитарной мясо-молочной и пищевой контрольной станцией имеет право:

а) задерживать и не допускать в продажу до обезвреживания продукты, признанные условно годными в пищу;
б) браковать и конфисковать или денатурировать продукты, признанные негодными в пищу, с составлением соответствующих актов;
в) запрещать:
— продажу продуктов, не подвергнутых ветсанэкспертизе или признанных недоброкачественными, и скота, птицы без ветеринарных документов;
— торговлю и хранение продуктов в местах, не отвечающих санитарным требованиям:
— применение оборудования и инвентаря, не отвечающих санитарным требованиям;
— прием на склад рынка и отпуск со склада, а также допуск к местам торговли недоброкачественных или не прошедших экспертизу продуктов;
г) беспрепятственно посещать и производить осмотр складов, баз, холодильников, павильонов, ларьков и других помещений рынка.

Заведующий станцией имеет право налагать, в соответствии со статьями 49 и 50 Ветеринарного Устава, штрафы на должностных лиц рынка, на организации и отдельных граждан, торгующих на рынках, за нарушение ветеринарно-санитарных правил торговли мясом, молоком и другими продуктами животноводства, скотом и птицей, а также за нару шение санитарных правил содержания мест торговли на рынке.

7. Ветеринарно-санитарная мясо-молочная и пищевая контрольная станция организуется на рынке в установленном порядке и содержится за счет средств местного бюджета. Материальные ценности станции состоят на балансе районной (городской) ветеринарной лечебницы.

Время работы станции устанавливает местный орган власти.

8. Ветеринарно-санитарную мясо-молочную и пищевую контрольную станцию возглавляет заведующий — ветеринарный врач.

9. Заведующий ветеринарно-санитарной мясо-молочной и пищевой контрольной станцией и другие работники станции назначаются на работу и освобождаются от работы главным ветеринарным врачом района (в сельских районах и в городах районного подчинения), городским ветеринарным отделом (сектором) или горисполкомом по представлению старшего ветеринарного врача.

10. Заведующий ветеринарно-санитарной мясо-молочной и пищевой контрольной станцией находится в подчинении главного ветеринарного врача района или старшего ветеринарного врача города и несет ответственность за выполнение возложенных на станцию задач, а также за сохранность и правильное использование находящихся в его распоряжении средств и материальных ценностей станции.

Заведующий станцией определяет должностные обязанности всех работников станции и утверждает правила внутреннего распорядка.

11. Производственными помещениями с соответствующими приспособлениями и коммунальным обслуживанием мясо-молочная и пищевая контрольная станция обеспечивается администрацией рынка.

Администрация рынка обязана также выделить изолированные камеры холодильника для хранения продуктов, временно задержанных для лабораторного исследования или подлежащих обезвреживанию.

12. Постройка новых и переоборудование существующих помещений мясо-молочной и пищевой контрольной станции должны производиться по типовому проекту, утвержденному Министерством торговли по согласованию с Министерством сельского хозяйства и Министерством здравоохранения.

13. Ветеринарно-санитарная мясо-молочная и пищевая контрольная станция имеет угловой штамп и круглую печать с обозначением своего наименования, а также установленной формы клейма и штампы, необходимые для наложения знаков экспертизы.

14. Ветеринарно-санитарная мясо-молочная и пищевая контрольная станция ведет учет и представляет отчетность в установленном порядке.

Учет поступления и экспертизы продуктов ведется в журналах единой формы, отдельно для мяса и рыбы, молока и молочных продуктов и продуктов растительного происхождения.

-1-  -2-  -3-  -4-  -5-  -6-  -7-  -8-  -9-  -10-  -11-  -12-  -13-  -14-  -15-  -16-  -17-  -18-  -19-  -20-  -21-  -22-  -23-  -24-  -25-  -26-