Открытие бактериофагов

Нет сомнения в том, что на раннем этапе развития бактериологии многие ученые наблюдали и описывали проявления действия фага на бактериальные культуры. Однако до появления краткой, но яркой статьи Туорта (1915) изучением этих явлений не занимались. Английский бактериолог Туорт описал острую инфекционную болезнь стафилококков, которая вызывала значительные изменения морфологии колоний. Инфекционный агент проходил через фильтры, и его можно было пассировать от одной колонии к другой. Туорт выдвинул несколько гипотез для объяснения этого явления, в том числе и гипотезу о фильтрующемся вирусе, аналогичном патогенным вирусам растений и животных. В замечательной статье Туорта заключена сущность современного взгляда на природу бактериофага, однако эта статья в свое время не привлекла внимания ученых, а Туорт не продолжил свою работу, может быть, потому, что служил в это время в армии.

В 1917 г. канадский бактериолог Феликс Д'Эрелль. работавший в институте Пастера в Париже, независимо от Туорта сооб-щил в печати об открытии «бактериофага». В ряде интересных работ он описал и правильно истолковал многие факты, касающиеся действия бактериофага, а в 1921 г. опубликовал свой классический труд по этому вопросу.

Под влиянием сообщения о том, что чума свиней вызывается синергическим действием микроба и вируса, Д'Эрелль занялся поисками доказательств подобной же смешанной этиологии бациллярной дизентерии человека. Пользуясь свечами Шамберлена, он приготовил фильтраты из фекалий больных дизентерией, прибавил эти фильтраты к молодым культурам Bacillus dysenteriae и полученные смеси оставил на ночь в термостате, намереваясь на другой день ввести предполагаемую смесь бактерий и вируса экспериментальным животным. К его удивлению, в некоторых пробирках жидкость оказалась прозрачной и стерильной. Профильтровав часть лизировавшихся культур, он заразил полученными фильтратами свежие посевы Bacillus dysenteriae часть культур была оставлена незараженной в качестве контроля. На следующее утро он обнаружил, что, как и следовало ожидать, контрольные культуры были мутны, а культуры, зараженные фильтратом, — совершенно прозрачны.

«Литическое начало» можно было бесконечно пассировать от одной культуры к другой, пользуясь каждый раз свободным от бактерий фильтратом предыдущей культуры. Эти факты привели ДЭрелля к мысли о существовании ультравируса, патогенного для бактерий и разрушающего их при размножении. В течение нескольких лет были обнаружены фаги ряда патогенных бактерий, в том числе стафилококков, холерного вибриона и палочки брюшного тифа. Учитывая восприимчивость патогенных бактерий к фагам и широкое распространение фагов в природе, Д'Эрелль предположил, что они играют определенную роль в процессах иммунитета к заболеваниям и в выздоровлении.

Д'Эрелль разделил с Туортом честь открытия фагов и провел много исследований в этой области. Кроме того, его идеи о связи фагов с иммунитетом заинтересовали медиков, что принесло большую пользу в практическом и теоретическом отношениях. Однако роль бактериофагов в спонтанном излечении от инфекционного заболевания до сих пор еще как следует не оценена.

В период между 1920 и 1940 гг. было проведено очень много работ, посвященных изучению возможности применения бактериофагов с терапевтической целью. В большинстве случаев результаты оказались сомнительными или неутешительными, но при некоторых заболеваниях, например при холере, удалось получить терапевтический эффект. С открытием более действенных химиотерапевтических препаратов интерес к применению фага значительно уменьшился. Первоначальные надежды на эффективность применения фага в медицине послужили стимулом для проведения многих ценных работ, касающихся специфичности, иммуногенности, стабильности и изменчивости, а также других свойств бактериофагов. В списке литературы по фагу значатся имена многих известных бактериологов и иммунологов — Борде, Круц, Дёрр, А. Флеминг, Одюруа, Левадити, Праусниц, Топлн, но лишь немногие ученые посвятили всю свою деятельность изучению фагов. Кроме ДЭрелля, это были Ашешов. Бронфенбреннер, Флу, Грациа, Е. Вольман и Е. Вольман (старший). Эти ученые, интересовавшиеся биологией бактериофагов и возможностью их практического применения, внесли большой вклад в учение о фагах. Затем изучением фага занялись ученые, которые сочетали в своей работе биологическую «интуицию» с применением современных количественных методов исследования: Бернет, Шлезингер, Эндрьюс. Научные достижения ученых старшего поколения и представителей очень обширной современной школы и составляют содержание данной статьи.

~1~  ~2~  ~3~  ~4~  ~5~  ~6~  ~7~  ~8~  ~9~  ~10~  ~11~  ~12~  ~13~  ~14~  ~15~