Классификация фагов. Таксономия фагов

Строение бактериофага

Для удобства говорят: «тифозный» фаг, «стафилококковый» фаг и т. д., подразумевая под этим фаги, поражающие соответствующие бактерии. Кроме того, некоторым фагам присвоены собственные названия, например фаг-Х, Т1 или Р8. Эти специфические обозначения обычно не имеют значения сами по себе; они лишь указывают на то, что фаг получен из определенной коллекции.

Так, фаги Tl, Т2...Т7 кишечной палочки из коллекции Демерека и Фано (1945) сходны лишь по способности заражать штамм Escherichia coli. В этом случае, и в относительно небольшом числе других, фаги классифицировали другим путем.

Они составили 4 группы «родственных» фагов: Т1; Т2, Т4, Т6; Т5; ТЗ, Т7. В каждой из этих групп фаги морфологически идентичны, а серологически родственны, но не идентичны. В дальнейшем мы часто будем говорить о родственных фагах, подразумевая два фага или более, которые имеют общего хозяина, общие морфологические свойства и обычно также общие антигены. Насколько известно, какой-либо «дикий тип» фага и его мутанты всегда в этом смысле родственны. Во многих ранних работах исследователи пользовались неидентифицированными фагами, описывая их как «стафилококковый фаг» или «кишечно-дизентерийный фаг».

Когда ссылаются на фаг, обозначенный символом, не указывая специфического хозяина, то чаще всего имеют в виду один из наиболее изученных фагов — кишечно-дизентерийный.

Цель всех этих замечаний — разъяснить смысл названий различных фагов, или указать, что эти названия, по сути дела, лишены смысла. Общие проблемы таксономии обсуждаются далее.

~1~  ~2~  ~3~  ~4~  ~5~  ~6~  ~7~  ~8~  ~9~  ~10~  ~11~  ~12~  ~13~  ~14~  ~15~