стр.1 стр.2 стр.3 стр.4 стр.5 стр.6 стр.7 стр.8 стр.9 стр.10 стр.11

Кабаны

Пустыни Казахстана. Бартугай. Лес среди пустыни.

Но сегодня произошло совсем забавное. Из-под куста тамариска с треском взорвалось облако пыли. Потом из облака показалась курочка и унеслась в заросли. Оказывается, курочка принимала пылевую ванну, очень увлеклась этим занятием, взбила изрядную кучку мельчайшей лёссовой пыли - и вот неожиданно пришлось ей прервать свое занятие.

Зачем птицы купаются в пыли? Предполагают, что так делается ради того, чтобы избавиться от паразитов - различных пухоедов, мелких клещей, птичьих блох; мелкая лёссовая пыль в какойто степени их губит. Но так ли это, никто как следует не знает. Кроме птиц, конечно...

Вечер. В тугай опустилась тень от красных гор. Поют соловьи, цокают фазаны. Эти звуки не нарушают тишины, а лишь подчеркивают ее. Я сижу на пеньке возле домика, привожу в порядок записи. У ног спит усталый щенок. Журчание воды в проточке успокаивает. Неожиданно сверху доносится незнакомый крик. Высоко в небе, выше тени от гор, парит коршун и в солнечных лучах золотится, как жар птица. Над ним крутится и кричит маленькая пустельга. Вот она сжалась в комок и кинулась стрелой на коршуна. Но ловкий хищник легко ускользнул в сторону. И так много раз.

Тактика пустельги одна и та же: забраться выше коршуна, сложить крылья и спикировать. А коршун - виртуоз. То упадет бочком, то перевернется, как голубьтурман, то взмоет резко кверху, и каждый раз все поновому. Настоящий акробат! Птицы не дерутся и не преследуют друг друга. Они просто играют от избытка здоровья, играют с удовольствием. Потом мирно разлетаются в разные стороны.

На краю большой полянки видна группа старых-старых тополей. Я тихо иду по тропинке, проложенной оленями к самому крупному тополю. Мой пес беспечно бежит впереди, но вдруг резко останавливается. Высоко поднял голову, расставил в стороны задние ноги, выпятил кпереди грудь, усиленно водит из стороны в сторону черным носиком, ворчит. Собака что-то почуяла и, наверное, не зря встревожена. Мы стоим оба несколько минут в ожидании. Но вот под деревом раздается громкий вздох, потом фырканье и шумный треск ломаемых сучьев. Я подхожу ближе. Под старым тополем, оказывается, лежка большого кабана секача. Судя по всему, здесь для него, удалившегося от шумного общества себе подобных, привычное место отдыха. Старик основательно разрыхлил и распушил для своей постели землю.

В Бартугае живет небольшое стадо кабанов. Свиньи во многих местах изрыли почву в поисках съедобных кореньев, личинок хрущей, медведок. Рыхление почвы способствует ее плодородию, не говоря уже о том, что кабаны уничтожают почвенных вредителей, поедателей корней - личинок насекомых.

Потом егерь мне рассказал, что кабан этот очень опытный и осторожный, а под старым тополем у него давнишняя «опочивальня». Он все еще водит за собой стадо. Приходит на место прикормки всегда первый, сперва становится вдалеке, долго прислушивается, принюхивается и если на засидке почувствует охотника, то ухнет, да так громко, что весь лес встревожится. Тогда, считай, охота пропала.

Здешние свиньи, когда приходит время пороситься, удаляются в густые тростники и там выбирают место посуше. Маленькие поросятки темные, а вдоль спинки светлые полоски - настоящие полосатики. Они, как все дети, не всегда слушаются родителей, шумят, и мать на них сердито похрюкивает. Это хрюканье очень разное, им кабаны многое объясняют друг другу и этому искусству учатся с детства. В тростниках хорошо, в них никто не пройдет бесшумно, всегда шорох выдает. А если опасность— светлые полоски на спинке притаившегося поросенка, как тростинки, ни за что не разглядеть, сколько ни всматривайся.

Ночью мне приснилось, будто я еду в поезде и вагон подо мною грохочет и подпрыгивает. Потом сквозь сон дошло до сознания; землетрясение! Собака завыла постранному, будто волк, протяжно и низко. Во всем урочище истошно вопили перепуганные фазаны. Слышался отдаленный шум. С гор катились камни. Шум постепенно затих. Лишь коегде раздавались отдаленные шорохи. Домик еще раз слегка вздрогнул, и вновь горы повторили шум камней.

Рано утром я переправился через проточку и пошел осматривать горы. Следы землетрясения были незначительны. Лишь коегде были видны небольшие отколовшиеся и скатившиеся вниз камни. Видимо, эпицентр землетрясения был далеко. Потом я узнал: землетрясение произошло километрах в шестидесяти от урочища.

Я прожил несколько дней в домике и решил переселиться на другую сторону реки в густой тугай рядом с пустынной Сюгатинской равниной. Здесь почти полумрак от густых зарослей и рядом тихая проточка.

На берегу реки среди зарослей серой полыни я замечаю притаившуюся змею. Она удивительно красива: светлая, в затейливых коричневых пятнах и с совершенно черной головой, сильно контрастирующей с цветом туловища. Это довольно редкая разновидность узорчатого полоза. Вначале змея меня пугает, делая резкие выпады и как бы стараясь укусить, но потом, оказавшись в руках, быстро успокаивается и позирует перед фотоаппаратом. Меня всегда удивляет эта особенность неядовитых змей: быстро успокаиваются в руках человека после поимки.