Различия биологических свойств микробов in vitro и in vivo

В живом организме никогда не создается подобных условий и продукты жизнедеятельности микробов либо удаляются током крови и лимфы, либо сорбируются тканевыми компонентами, а иногда и нейтрализуются специфическими антителами и другими защитными субстанциями. Таким образом, в условиях in vivo изменения биологических свойств микробов связаны не столько с их взаимным влиянием, сколько с воздействием на них различных защитных факторов макроорганизма. Однако опыты in vitro позволяют выяснить принципиальные возможности изменения биологических свойств возбудителей и найти подходы к изучению этих процессов в живом организме.

Экспериментальные данные исследования ассоциированных культур in vitro свидетельствуют о значительном изменении биологических свойств возбудителей в данных условиях. Еще Л. Пастер (1877) заметил, что примесь микробов, вызывающих куриную холеру, к возбудителю сибирской язвы, лишает последний его ядовитых свойств. И, И. Мечников (1910) отмечал, что синегнойная палочка способна тормозить рост холерных вибрионов, а дрожжи и сарцины, наоборот, благоприятствуют размножению возбудителя холеры. При посеве стафилококка на среду, где ранее росли кандиды, наблюдается задержка роста стафилококка (Л. М. Закарян, 1969). Некоторые штаммы Е. coli и В. bifidiim могут оказывать резко угнетающее действие на культуру холерного вибриона Эль-Тор (М. П. Покровская, 1972).

Большой интерес представляют также работы Л. А. Зильбера (1927) по изучению смешанных культур В. morgani и возбудителя брюшного тифа, где показано появление симбионтов с новыми свойствами, которые отсутствовали в исходных культурах. В данном случае сметанная культура обладала способностью разлагать углеводы с образованием газа, тогда как у взятых в опыт микробов это свойство отсутствовало.

В дальнейшем при изучении смешанной вирусной инфекции на клеточном уровне показано появление гетерогеномных вир оп ластов, обладающих морфологическими признаками виропластов обеих вирусов (Г. А. Надточей, 1969). Такую возможность появления в смешанных культурах симбионтов с качественно новыми признаками необходимо учитывать для понимания особенностей патологических сдвигов макроорганизма при ассоциированных инфекциях. Подобные наблюдения свидетельствуют о том, что в смешанных культурах закономерности роста и размножения, биологические свойства микробов отличаются от таковых в чистых культурах, но причины этих изменений пока недостаточно изучены. Почти отсутствуют сведения о морфологических и биохимических свойствах микробных клеток, приводящих к появлению антагонистических, синертидных и других взаимоотношений. Большая часть экспериментальных наблюдений ограничена констатацией факта изменения некоторых свойств смешанных культур в отличие от монокультур. Так, например, В. И. Бахуташвили (1968) обнаружено более интенсивное размножение шигелл в клеточных культурах при ассоциации их с вирусом Коксаки группы В, при этом шигеллы проникали не только в цитоплазму, но и в ядро клеток, однако механизм наблюдаемых процессов оставался неизвестным.


«1»  «2»  «3»  «4»  «5»  «6»  «7»  «8»  «9»  «10»  «11»  «12»  «13»  «14»  «15»  «16»  «17»  «18»  «19»  «20»  «21»  «22»  «23»  «24»  «25»  «26»  «27»  «28»  «29»  «30»  «31»  «32»  «33»  «34»  «35»  «36»  «37»  «38»  «39»  «40»  «41»  «42»  «43»  «44»  «45»  «46»  «47»  «48»  «49»  «50»  «51»  «52»  «53»  «54»  «55»  «56»  «57»  «58»  «59»  «60»  «61»  «62»  «63»  «64»  «65»  «66»  «67»  «68»  «69»  «70»  «71»  «72»  «73»  «74»  «75»  «76»  «77»  «78»  «79»  «80»  «81»  «82»  «83»  «84»  «85»  «86»  «87»  «88»  «89»  «90»  «91»  «92»  «93»  «94»  «95»  «96»  «97»  «98»  «99»  «100»  «101»  «102»  «103»  «104»  «105»  «106»  «107»  «108»  «109»  «110»  «111»  «112»  «113»  «114»  «115»  «116»  «117»  «118»  «119»  «120»  «121»  «122»  «123»  «124»  «125»  «126»  «127»  «128»  «129»  «130»  «131»  «132»  «133»  «134»  «135»  «136»  «137»  «138»  «139»  «140»  «141»  «142»  «143»  «144»  «145»  «146»  «147»  «148»  «149»  «150»  «151»  «152»  «153»  «154»  «155»  «156»  «157»  «158»  «159»  «160»  «161»  «162»  «163»  «164»  «165»  «166»  «167»  «168»  «169»  «170»  «171»  «172»  «173»  «174»  «175»  «176»  «177»  «178»  «179»  «180»  «181»  «182»  «183»  «184»  «185»  «186»  «187»  «188»  «189»  «190»  «191»  «192»  «193»  «194»  «195»  «196»  «197»  «198»  «199»  «200»  «201»  «202»  «203»  «204»  «205»  «206»  «207»  «208»  «209»  «210»  «211»  «212»  «213»  «214»  «215»  «216»  «217»  «218»  «219»  «220»  «221»  «222»  «223»  «224»  «225»  «226»  «227»  «228»  «229»  «230»  «231»  «232»  «233»  «234»  «235»  «236»  «237»  «238»  «239»  «240»  «241»  «242»  «243»  «244»  «245»  «246»  «247»  «248»  «249»  «250»  «251»  «252»  «253»  «254»  «255»  «256»  «257»  «258»  «259»  «260»  «261»  «262»  «263»  «264»  «265»  «266»  «267»  «268»  «269»  «270»  «271»  «272»  «273»  «274»  «275»  «276»  «277»  «278»  «279»  «280»  «281»  «282»  «283»  «284»  «285»  «286»  «287»  «288»  «289»  «290»  «291»  «292»  «293»  «294»  «295»  «296»  «297»  «298»  «299»  «300»  «301»  «302»  «303»  «304»  «305»  «306»  «307»  «308»  «309»  «310»  «311»  «312»  «313»  «314»  «315»  «316»  «317»  «318»  «319»  «320»  «321»  «322»  «323»  «324»  «325»  «326»  «327»  «328»  «329»  «330»  «331»  «332»  «333»  «334»  «335»  «336»  «337»  «338»  «339»  «340»  «341»  «342»  «343»  «344»  «345»  «346»  «347»  «348»  «349»  «350»  «351»  «352»  «353»  «354»  «355»  «356»  «357»  «358»  «359»  «360»  «361»  «362»  «363»  «364»  «365»  «366»  «367»  «368»  «369»  «370»  «371»  «372»  «373»  «374»  «375»