Использование микроорганизмов при производстве горючего

Различные виды плесени применяются в промышленности для производства антибиотиков, витаминов, лимонной и других органических кислот и их важнейших соединений, которые играют большую роль в производстве стероидных гормонов. Мировое производство антибиотиков с помощью микроорганизмов составляет 3 тыс. т ежегодно.

Если современные запасы ископаемого горючего в мире будут истощаться, вполне вероятным будет использование микроорганизмов в качестве так называемых биологических клеток горючего, чтобы превращать углеводы отбросов или сточных вод в такие виды потенциального горючего, как метан, спирт или водород. Микробные топливные клетки не используются в настоящее время, но, возможно, они окажутся полезными в будущем для газификации угля. Вследствие топливного кризиса, имевшего место в сельскохозяйственных районах США, пшеница и другие злаки не высушивались должным образом. В результате законодательные органы штата Айова издали указ об исследовании спиртовой ферментации как источника топлива. Испытания, проводимые в некоторых странах, показывают, что 10% смесь этанола с 70-октановым бензином дает не только высококачественное горючее, но и прекрасное сгорание и более низкое выделение окиси углерода и окиси азота, чем чистый бензин.

Одним из наименее разведанных минеральных ресурсов Земли можно считать включения пластов морского дна. В этих включениях в избытке обнаруживают железо и марганец (от 8 до 50% веса). В них содержатся также медь, никель и кобальт. Результаты исследований некоторых ученых дают серьезные основания предположить, что бактерии непосредственно воздействуют на формирование этих включений, поскольку значительное число организмов, вызывающих окисление и восстановление марганца, обнаружено в свежесобранных образцах. Согласно оценкам, землечерпательные работы в океане могут давать 50 млн. т этих включений ежегодно при стоимости одной тонны 20 долл. США.

Микроорганизмы имеют большое будущее в плане образования энзимов, используемых в медицине, в зубоврачевании, фармацевтической промышленности и в промышленности (табл. 1). В настоящее время некоторые энзимы производят в количествах, измеряемых тысячами тонн. Наиболее успешно ведутся исследования прикрепления энзимов к частицам и мембранам, что приводит к получению так называемых нерастворимых энзимов. Если технология энзимов будет развиваться, как полагают многие ученые, ее возможности будут неограничены и микроорганизмы станут незаменимыми во многих процессах.

Другой многообещающей областью микробной энзимологии является производство энзимных ингибиторов (табл. 2). Предварительные исследования показывают, что такие ингибиторы могут использоваться для изменения различных биологических реакций или контроля за ними. Некоторые ингибиторы, например, действуют на прорастание семян, другие могут оказывать действие на биологические функции животных и человека. Ингибиторное действие фузариновой кислоты на доиамин-В-гидроксилазу предполагает определенное участие этого энзима при алкоголизме. Пепстатин представляет собой субстанцию, необходимую для проверки роли пепсина в образовании язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки. Другие микробные ингибиторы могут вступать в связь с энзимами, ответственными за различные метаболические и генетические нарушения, и могут оказаться полезными в лечении этих заболеваний.


«1»  «2»  «3»  «4»  «5»  «6»  «7»  «8»  «9»  «10»  «11»  «12»  «13»  «14»  «15»  «16»  «17»  «18»  «19»  «20»  «21»  «22»  «23»  «24»  «25»  «26»  «27»  «28»  «29»  «30»  «31»  «32»  «33»  «34»  «35»  «36»  «37»  «38»  «39»  «40»  «41»  «42»  «43»  «44»  «45»  «46»  «47»  «48»  «49»  «50»  «51»  «52»  «53»  «54»  «55»  «56»  «57»  «58»  «59»  «60»  «61»  «62»  «63»  «64»  «65»  «66»  «67»  «68»  «69»  «70»  «71»  «72»  «73»  «74»  «75»  «76»  «77»  «78»  «79»  «80»  «81»  «82»  «83»  «84»  «85»  «86»  «87»  «88»  «89»  «90»  «91»  «92»  «93»  «94»  «95»  «96»  «97»  «98»  «99»  «100»  «101»  «102»  «103»  «104»  «105»  «106»  «107»  «108»  «109»  «110»  «111»  «112»  «113»  «114»  «115»  «116»  «117»  «118»  «119»  «120»  «121»  «122»  «123»  «124»  «125»  «126»  «127»  «128»  «129»  «130»  «131»  «132»  «133»  «134»  «135»  «136»  «137»  «138»  «139»  «140»  «141»  «142»  «143»  «144»  «145»  «146»  «147»  «148»  «149»  «150»  «151»  «152»  «153»  «154»  «155»  «156»  «157»  «158»  «159»  «160»  «161»  «162»  «163»  «164»  «165»  «166»  «167»  «168»  «169»  «170»  «171»  «172»  «173»  «174»  «175»  «176»  «177»  «178»  «179»  «180»  «181»  «182»  «183»  «184»  «185»  «186»  «187»  «188»  «189»  «190»  «191»  «192»  «193»  «194»  «195»  «196»  «197»  «198»  «199»  «200»  «201»  «202»  «203»  «204»  «205»  «206»  «207»  «208»  «209»  «210»  «211»  «212»  «213»  «214»  «215»  «216»  «217»  «218»  «219»  «220»  «221»  «222»  «223»  «224»  «225»  «226»  «227»  «228»  «229»  «230»  «231»  «232»  «233»  «234»  «235»  «236»  «237»  «238»  «239»  «240»  «241»  «242»  «243»  «244»  «245»  «246»  «247»  «248»  «249»  «250»  «251»  «252»  «253»  «254»  «255»  «256»  «257»  «258»  «259»  «260»  «261»  «262»  «263»  «264»  «265»  «266»  «267»  «268»  «269»  «270»  «271»  «272»  «273»  «274»  «275»  «276»  «277»  «278»  «279»  «280»  «281»  «282»  «283»  «284»  «285»  «286»  «287»  «288»  «289»  «290»  «291»  «292»  «293»  «294»  «295»  «296»  «297»  «298»  «299»  «300»  «301»  «302»  «303»  «304»  «305»  «306»  «307»  «308»  «309»  «310»  «311»  «312»  «313»  «314»  «315»  «316»  «317»  «318»  «319»  «320»  «321»  «322»  «323»  «324»  «325»  «326»  «327»  «328»  «329»  «330»  «331»  «332»  «333»  «334»  «335»  «336»  «337»  «338»  «339»  «340»  «341»  «342»  «343»  «344»  «345»  «346»  «347»  «348»  «349»  «350»  «351»  «352»  «353»  «354»  «355»  «356»  «357»  «358»  «359»  «360»  «361»  «362»  «363»  «364»  «365»  «366»  «367»  «368»  «369»  «370»  «371»  «372»  «373»  «374»  «375»