Разбросной и гнездовой посев и посев на зябь

Разбросной посев применяется как в парниках, рассадниках, так и в открытом грунте, но чаше в парниках и рассадниках, где при маленьких подлежащих засеву пространствах, разбросной посев является более целесообразным и приемлемым.

Общеупотребительным и самым главным, безусловно, являем рядовой посев, так как только благодаря ему возможно pacпределить как семена, так и самые овощные растения наиболее равномерно по культивируемой площади. Наконец, последнее место занимает так называемый гнездовой посев. Хотя этот посев и занимает, как сказано, последнее место, но в некоторых случаях он вполне целесообразен. Так, гнездовой посев применяется у высокорослой фасоли, пускающей ветви по кольям. Так как опора в виде кольев — вещь относительно дорогая, то для лучшего использования около каждого кола высевается штук 5 семян в одну лунку (вокруг кола). Такой посев многих или нескольких семян в одно место с перерывами, более или менее дальними расстояниями, и называется «гнездовым».

Несомненно и всякому понятно, что первенствующее значение имеет весенний посев, но у некоторых овощей оказывается весьма выгодным и целесообразным и осенний посев «на зябь». Этот посев делается с таким расчетом, чтобы семена могли быть посеяны в незамерзшую еще почву, но настолько поздно, чтобы они не могли бы прорасти, а тем более взойти. Посеянные «на зябь» семена должны непроросшими оставаться до весны, когда они и всходят. Но осенний посев, несмотря на всю его ценность, приемлем и целесообразен лишь для ограниченного числа овощей, особенно же для моркови, петрушки, салата и капусты. Выгода такого осеннего посева «на зябь» заключается в ранних всходах, которых трудно достичь при весеннем посеве. Последнему, как известно, должна предшествовать весенняя обработка почвы, и к обработке этой весною, по многим причинам, сплошь и рядом нельзя бывает приступить настолько рано, как это желательно.

Между тем, раз посев произведеный с осени, — дело уже сделано и не о чем заботиться. Придет весна, и семена не замедлят взойти и дать более ранний урожай. Даже не всем нашим огородникам-профессионалам известно, что осенний посев капусты дает превосходную, в полном смысле слова, здоровую рассаду. Но осенний посев уместен и возможен далеко не везде. Так, если место посева низкое и подвергается затоплению или размыву раннею весною, образующеюся от таяния снегов водою, то, понятно, такое место не годится при осенних посевах. Далее на связных, содержащих глину почвах, после таяния снега весною и при отсутствии после того дождей, может образоваться земляная корка, которая может разрушить посев. Правда, корку можно разбить осторожным применением железных грабель, но эта работа требует большой опытности. Впрочем, если осенние посевы производятся в неособенно большом количестве, то посев сверху можно засыпать или заделать рыххой перегнойной землей, которая предотвратит образование корки весной.

Местоположение для огорода -1 
Овощи требуют для успешного развития влажной почвы -2 
Плодосмен (севооборот) и удобрение -3 
Место овощей в севообороте -4 
Навоз и минеральные удобрения -5 
Таблица внесения удобрений на единицу площади -6 
Обработка почвы и служащие для этого орудия -7 
Разбивка грядок -8 
Боронование огородов -9 
Посев, посадка и поливка. Рядовой посев -10 
Разбросной и гнездовой посев и посев на зябь -11 
Весенний посев овощей -12 
Посадка рассады и клубневых овощей. Пикировка -13 
Пасынкование, окучивание и подставка опоры -14 
Устройство и закладка парников и рассадников -15 
Содержание соломы в навозе -16 
Устройство парников -17 
Рассадники и парники -18 
Описание культуры. Белокочанная капуста -19 
Подготовка почвы под капусту -20 
Вредители капусты -21 
Меры борьбы с килою -22 
Главнейшие сорта белокочанной капусты -23 
Краснокочанная капуста. Савойская капуста -24 
Брюссельская капуста. Лиственная капуста -25 
Кольраби -26 
Цветная капуста -27 
Цветная капуста (продолжение) -28 
Репа -29 
Сорта репы -30 
Брюква -31 
Редис -32 
Редька -33 
Морковь -34 
Петрушка -35 
Пастернак -36 
Корневой сельдерей -37 
Корни сельдерея -38 
Свекла -39 
Овсяный корень. Скорцонер -40