Содержание соломы в навозе

Для набивки парников употребляется только конский навоз в смеси с соломой,— и в таком виде, в каком приблизительно он выходит из конюшни. Содержание соломы в навозе не должно быть чрезмерным, но оно не должно быть и слишком малым. В первом случае навоз долго не будет достаточно нагреваться и вообще не даст надлежащей теплоты, во втором случае — нагревание или возгорание навоза пойдет слишком быстро, а следовательно, и быстро наступит остывание, что, отнюдь, нежелательно. Вследствие этого, употребляемый для набивки парников навоз должен быть не слишком соломист и не слишком мелок, т.е. средним или средне-соломистым. Поэтому, к слишком крупному или грубосоломистому навозу прибавляют мелкого, или наоборот.

Уход и закладка ранних теплых парников — дело очень нелегкое и зависящее, помимо опытности огородника, весьма и значительной степени от погоды. Во время закладки и набивки теплиц и парников стоит обыкновенно холодная погода, иногда даже сопровождающаяся значительными морозами, и это именно обстоятельство и делает закладку ранних парников трудною, что, в большей или меньшей степени, нужно также сказать и относительно полутеплых парников, во время закладки которых в средней России стоят нередко также морозы.

Главным затруднением, в конце-концов, однако, все-таки преодолимым при закладке ранних парников, является возгорание навоза. Последнее очень легко (иногда даже чрезмерно легко) совершается при теплой весенней погоде, как только навоз будет положен в кучу и, наоборот, совсем отсутствует, и не наступает, когда только стоят холода. Поэтому, с целью возбуждения в навозе теплоты его иногда в холодное зимнее время помещают в наглухо временно закрытое помещение, например, в сарай, складывая в виде более или менее высокой кучи, и уже оттуда переносят в парник.

Вообще, в это время года, при морозах, возбуждение в навозе тепла составляет особенную работу огородника, который при настойчивости, в конце-концов, все-таки, достигает цели, т.е. возгорания навоза, которого несравненно легче достичь при закладке полутеплых мартовских парников и, что дается без всяких затруднений, при закладке еще более поздних апрельских парников. В огородном хозяйстве, однако, теплые парники закладываются сравнительно в ограниченном количестве и далеко не всеми огородниками, большинство которых довольствуется полутёплыми и холодными парниками. Причины, по которым теплые февральские, и отчасти, январские парники редко закладывает - состоят в том, что стоимость закладки и ухода за ними далеко не всегда оправдывается экономически.

При устройстве парников навоз помешается или просто в земляной яме, без всякой обшивки, или яма эта обшивается сбоку досками, чтобы по возможности предотвратить навоз от охлаждения. Так как последнему приходится препятствовать именно при закладке ранних или теплых парников то именно чаще всего земляные стенки ямы, служащей приемником навоза, обшиваются досками или в ту вставляется целый деревянный сруб по глубине, соответствующей длине ямы, т.е. около 1 и 1/2 аршина, сообразно помещаемоти туда самого навоза. Сруб этот у теплого или полутеплого парника обыкновенно возвышается несколько над поверхностью почвы и обкладывается, более или менее чисто возобновляемым, горячим навозом.

При набивке парников навоз раскладывается послойно, причем, как это было видно из вышесказанного, мелкий навоз, по возможности, равномерно смешивается с крупным. Разложенный в парниковой яме или в парниковом срубе навоз, одновременно утаптывается и, кроме того, в случае сухости, поливается. При набивке данных парников, во время зимней стужи, поливка производися горячей водою.

Местоположение для огорода -1 
Овощи требуют для успешного развития влажной почвы -2 
Плодосмен (севооборот) и удобрение -3 
Место овощей в севообороте -4 
Навоз и минеральные удобрения -5 
Таблица внесения удобрений на единицу площади -6 
Обработка почвы и служащие для этого орудия -7 
Разбивка грядок -8 
Боронование огородов -9 
Посев, посадка и поливка. Рядовой посев -10 
Разбросной и гнездовой посев и посев на зябь -11 
Весенний посев овощей -12 
Посадка рассады и клубневых овощей. Пикировка -13 
Пасынкование, окучивание и подставка опоры -14 
Устройство и закладка парников и рассадников -15 
Содержание соломы в навозе -16 
Устройство парников -17 
Рассадники и парники -18 
Описание культуры. Белокочанная капуста -19 
Подготовка почвы под капусту -20 
Вредители капусты -21 
Меры борьбы с килою -22 
Главнейшие сорта белокочанной капусты -23 
Краснокочанная капуста. Савойская капуста -24 
Брюссельская капуста. Лиственная капуста -25 
Кольраби -26 
Цветная капуста -27 
Цветная капуста (продолжение) -28 
Репа -29 
Сорта репы -30 
Брюква -31 
Редис -32 
Редька -33 
Морковь -34 
Петрушка -35 
Пастернак -36 
Корневой сельдерей -37 
Корни сельдерея -38 
Свекла -39 
Овсяный корень. Скорцонер -40