Устройство парников

Сверху парник имеет деревянный досчатый ободок или ящик, называемый венцом, который у наших огородников имеет название — порубня. У полутеплых и, в особенности, у холодных парников этот порубень состоит всего лишь из одной доски (поставленной на ребро), между тем, как у теплых и нередко у полутеплых парников он более высокий. У теплых парников, поэтому, сруб возвышается значительно выше поверхности почвы, — бревна на два. Сруб, или венец парника, чаще всего устраивается на 5—10 рам. Парниковая рама делается всегда 1 и 1/2 аршина ширины и 2 и 1/2аршина длины. Само собою разумеется, что рама должна входить в паз венца, или порубня, хотя у поздних холодных парников, сделанных на скорую руку, рама кладется прямо на ребро доски.

Сверху навозного слоя насыпается слой земли, 3—5 вершк. толщиною, в ранних парниках — толще, более поздних — тоньше. Этот земельный слой подходит в начале набивки, т.е. в момент его накладки на навоз довольно близко к стеклам, а вместе с тем к верхнему краю венца, или порубня, потому что в скором времени навоз в парнике станет оседать и тогда земляная поверхность будет постепенно отходить от стекол, т.е. опускаться, что и нужно имелть в виду при закладке парников.

Посев в парники, в особенности в теплые, с большим или толстым навозным слоем, однако, становится возможным тогда, когда первый очень острый жар пройдет, иначе в таком парнике все сгорит. В холодных парниках, с более тонким слоем, такого острого жара в парнике обыкновенно не бывает, хотя и тут иногда приходиться выжидать более благоприятного времени и температуры для посева.

Уход за парниками прежде всего состоит в проветривании их, что у ранних парников, в которых ведется культура во время еще зимней, холодной погоды, часто бывает нелегким, тем более, что ранние парники могут требовать надзора не только днем, но и ночью. Вообще уход за ранними и не только теплыми, но и полутеплыми парниками, тяжел и труден, и потому эти парники достпны только опытным людии в парниковом деле, новичкам же, или малоопытным людям за устройство браться не следует. Если, по тем или другим соображениям, все-таки приходится устраивать полутеплые парники и мало знакомому и непривычному к этому делу человеку, то следует по крайней мере, выждать, чтобы всякакая опасность от первого сильного или острого жара миновала.

Для устройства парников вообще, а для ранних в особенности необходимо самое защищенное, теплое и солнечное место около дома, что важно и для неослабного надзора за парником и вообще для ухода за ним. Кроме того очень нжно, чтобы место, на котором закладываются парники, было достаточно возвышенное и сухое, дабы грунтовая вода весной не доходила до навозного слоя. На низких местах приходится поднимать искусственно для парников уровень земли или делать насыпь. Кроме того, на низких местах имеется возможность настилки навозного слоя на поверхность почвы, что и предохранит навоз от грунтовой воды, но, конечно, в таком случае нельзя закладывать ранних теплых парников очень толстым навозным слоем.

Местоположение для огорода -1 
Овощи требуют для успешного развития влажной почвы -2 
Плодосмен (севооборот) и удобрение -3 
Место овощей в севообороте -4 
Навоз и минеральные удобрения -5 
Таблица внесения удобрений на единицу площади -6 
Обработка почвы и служащие для этого орудия -7 
Разбивка грядок -8 
Боронование огородов -9 
Посев, посадка и поливка. Рядовой посев -10 
Разбросной и гнездовой посев и посев на зябь -11 
Весенний посев овощей -12 
Посадка рассады и клубневых овощей. Пикировка -13 
Пасынкование, окучивание и подставка опоры -14 
Устройство и закладка парников и рассадников -15 
Содержание соломы в навозе -16 
Устройство парников -17 
Рассадники и парники -18 
Описание культуры. Белокочанная капуста -19 
Подготовка почвы под капусту -20 
Вредители капусты -21 
Меры борьбы с килою -22 
Главнейшие сорта белокочанной капусты -23 
Краснокочанная капуста. Савойская капуста -24 
Брюссельская капуста. Лиственная капуста -25 
Кольраби -26 
Цветная капуста -27 
Цветная капуста (продолжение) -28 
Репа -29 
Сорта репы -30 
Брюква -31 
Редис -32 
Редька -33 
Морковь -34 
Петрушка -35 
Пастернак -36 
Корневой сельдерей -37 
Корни сельдерея -38 
Свекла -39 
Овсяный корень. Скорцонер -40