Овощи требуют для успешного развития влажной почвы

В обшем все-таки можно сказать, что огородные места бывают более низкими чем высокими, потому что большинство овощей требует для вполне успешного развития влажной потной почвы. В огородной практике, однако, бывают случаи, что избранный под огород участок неровный, имея и более низкие и более высокие места. Тогда, сообразно этому, и стремятся использовать таком участок, помещая на одних местах овощи, требующие более влажной почвы, а на других — требующие почвы обратного качества.

Какой бы ни был участок в отношении его местоположения, в огородной культуре огромное значение имеет вода для поливки. Вода является совершенною необходимостью, в особенности если ведутся парниковые культуры, потому что нет возможности при больших парниковых культурах доставлять воду со стороны, если речь идет о больших количествах воды. Последняя может быть доставляема без особых хлопот и затруднения лишь в малых количествах издалека для поливки небольших рассадников и, в лучшем случае, одного или двух парников. Вообще же в огороде вода должна быть в изобилии на месте, тут же на огороде.

Нельзя безразлично относиться и к наклону, или покатости избранного под огород участка. Можно признать в среднем, что совершенно ровные участки будут наиболее приемлемы и удобны под огород, но могут быть случаи, когда, например, легкий склон на юг или юго-запад окажется лучше совершенно ровного, горизонтального места. Очень многое и в данном случае зависит от местных условии, потому что на юге, напр., южные склоны вообще не желательны в культуре, так как они подвержены выгоранию, поэтому в степных южных местностях небольшой северный склон в данном случае будет безусловно лучше слабого южного. Но слишком большие или крутые склоны для огорода вообше не годятся.

Однако, самое главное при выборе места под огород заключается в почве. Конечно, редко встречаются почвы, которые совсем непригодны для огородной культуры. Если такую почву нельзя исправить в данный момент, в момент выбора, то ее можно исправить постепенно и со временем привести в высококультурное состояние, само собой разумеется, не жалея затрат. Мы здесь, однако, не имеем в виду всех случаев и предполагаем более или менее, так сказать, обычные или средние. Часто, однако, приходится довольствоваться почвою — какая есть, улучшая ее удобрением. Всякому, конечно, очевидна выгодность улучшения слишком песчаных легких почв глиной, а слишком вязких глинистых почв — песком. Но случаи местонахождения или залегания песка под глинистой почвой, а глинистой подпочвы под песчаным почвенным слоем крайне редки. Поэтому теоретические советы о подобного рода улучшениях на практике обыкновенно, вследствие непосильных расходов, оказываются неприменимыми.

Таким образом, если есть выбор, то и в данном случае лучше остановиться на почве средней плотности, не слишком песчаной и не слишком тяжелой и связной. Легкий суглинок можно признать за наиболее желанную под огород почву, но необходимо, чтобы она была богата или, по крайней мере, достаточно питательна, а это свойство почвы, как всякому понятно, стоит в прямой зависимости от удобрения.

Местоположение для огорода -1 
Овощи требуют для успешного развития влажной почвы -2 
Плодосмен (севооборот) и удобрение -3 
Место овощей в севообороте -4 
Навоз и минеральные удобрения -5 
Таблица внесения удобрений на единицу площади -6 
Обработка почвы и служащие для этого орудия -7 
Разбивка грядок -8 
Боронование огородов -9 
Посев, посадка и поливка. Рядовой посев -10 
Разбросной и гнездовой посев и посев на зябь -11 
Весенний посев овощей -12 
Посадка рассады и клубневых овощей. Пикировка -13 
Пасынкование, окучивание и подставка опоры -14 
Устройство и закладка парников и рассадников -15 
Содержание соломы в навозе -16 
Устройство парников -17 
Рассадники и парники -18 
Описание культуры. Белокочанная капуста -19 
Подготовка почвы под капусту -20 
Вредители капусты -21 
Меры борьбы с килою -22 
Главнейшие сорта белокочанной капусты -23 
Краснокочанная капуста. Савойская капуста -24 
Брюссельская капуста. Лиственная капуста -25 
Кольраби -26 
Цветная капуста -27 
Цветная капуста (продолжение) -28 
Репа -29 
Сорта репы -30 
Брюква -31 
Редис -32 
Редька -33 
Морковь -34 
Петрушка -35 
Пастернак -36 
Корневой сельдерей -37 
Корни сельдерея -38 
Свекла -39 
Овсяный корень. Скорцонер -40