Вредители капусты

Вследствие же того, что на капусту нападают многие вредители как из насекомых, так и болезнетворных грибков, производящих известную килу (Plasmodiophora brassicae Woronin), то к уходу за капустой, в общем, нужно отнести и борьбу с этими вредителями.

Против червей или гусениц, нападающих на капустные листья борются или их сбором руками, если червей, личинок, гусениц немного, или, если дело ведется в маленьких домашних огородах, и противном случае капуста опрыскивается составами (т. н. инсектицидами), которые убивают этих насекомых, но безвредны для человека.

Особенно рекомендуется в данном случае смесь с мылом отвара суринамской квассии, приготовляемой следующим образом. В ведре, котелке, или кастрюле кипятится 3 фунта суринамской горькой квассии в продолжение 2—3 часов, а потом этот отвар процеживается. Затем в отцеженном отваре распускают на медленном огне зеленое (лучше всего) или другое мыло и следят, чтобы мыло все разошлось и не было бы пены. После этого эту основную смесь разводят двумя ведрами воды. Опрыскивание производится из ручных гидропультов, или опрыскивателей.

Земляная блоха, или жучок (Phillotreta), опасна особенно для молодой рассады. Лучшее средство против блохи для борьбы с нею в рассадниках и на рассадочных грядах — постоянное смачивание растений, т.е. поддерживание их постоянно влажными. Помогает также дsv и ловля ,лохи клейкими поверхностями. Вообще, если внимательно и энергично вести борьбу с блохой, то всегда можно отстоять от нее рассаду.

Самым вредным насекомым для капусты является капустная муха, личинка которой подедает корни растения.

Капустная муха (Antbomya brassicae) сравнительно в России недавно стала опасным насекомым, нападение личинки которого, если с ней не бороться, совершенно делает невозможным разведение капусты. По счастью, ныне найдено отличное в С. Америке средство против личинки капустной мухи, а именно — карболовая эмульсия, приготовляемая следующим образом. В двух бутылках воды разводится фунт зеленого мыла и к этому прибавляется 28 лотов жидкой неочищенной карболовой кислоты, т.е. почти фунт. Когда эта основная смесь хорошо будет смешана, она разводится 30 объемами воды. В крайнем случае, если нет зеленого жидкого мыла, можно взять обыкнвенное серое мыло, которое должно быть, однако, совершенно paспущено в кипятке. Когда основная смесь будет разбавлена 30 объемами воды, ею наполняют какой-либо плоский, но достаточно глубокий сосуд, и в нее опускают корнями или стеблями вынутую перед самой посадкой из рассадника капустную рассаду и сажают только после этой предосторожности. Такая предосторожность с рассадой нужна потому, что капустная муха кладет свои яички в корни (собственно на так называемую корневую шейку) рассад еще в рассаднике, - поэтому яички капустной мухи должны быть убиты карболовой эмульсией до перенесения ее в открытый грунт на место.

Когда же рассада будет посажена, она через неделю опять поливается раствором эмульсии и такая поливка делается еще несколько раз, — раз 5—6 и даже более, если в том является надобность, хотя может быть, что понадобится и меньше поливов которые по высадке капусты вообще делаются через 7—10 дней.

Раствор карболовой эмульсии отпугивает от рассады также земляную блоху, против которой он также является хорошим средством.

Местоположение для огорода -1 
Овощи требуют для успешного развития влажной почвы -2 
Плодосмен (севооборот) и удобрение -3 
Место овощей в севообороте -4 
Навоз и минеральные удобрения -5 
Таблица внесения удобрений на единицу площади -6 
Обработка почвы и служащие для этого орудия -7 
Разбивка грядок -8 
Боронование огородов -9 
Посев, посадка и поливка. Рядовой посев -10 
Разбросной и гнездовой посев и посев на зябь -11 
Весенний посев овощей -12 
Посадка рассады и клубневых овощей. Пикировка -13 
Пасынкование, окучивание и подставка опоры -14 
Устройство и закладка парников и рассадников -15 
Содержание соломы в навозе -16 
Устройство парников -17 
Рассадники и парники -18 
Описание культуры. Белокочанная капуста -19 
Подготовка почвы под капусту -20 
Вредители капусты -21 
Меры борьбы с килою -22 
Главнейшие сорта белокочанной капусты -23 
Краснокочанная капуста. Савойская капуста -24 
Брюссельская капуста. Лиственная капуста -25 
Кольраби -26 
Цветная капуста -27 
Цветная капуста (продолжение) -28 
Репа -29 
Сорта репы -30 
Брюква -31 
Редис -32 
Редька -33 
Морковь -34 
Петрушка -35 
Пастернак -36 
Корневой сельдерей -37 
Корни сельдерея -38 
Свекла -39 
Овсяный корень. Скорцонер -40