Краснокочанная капуста. Савойская капуста

Краснокочанная капуста употребляется не только в вареное служа лля приготовления соусов, но и в сыром — для приготовления известного салата, для чего ее (предварительно нашинкованную) обдают кипятком. Культура ее ничем не отличается от культуры белокочанной капусты, причем существуют как ранние, так и поздние сорта краснокочанной капусты. Из ранних сортов краснокочанной капусты можно рекомендовать эрфуртскую раннюю и голландскую раннюю, а из поздних зимних — берлинскую, утрехтскую и ульмскую.

Савойская капуста есть та же самая белокочанная, но с весьма морщинистыми листьями, из коих внутренние, находящиеся в самом кочне, имеют особенно приятный и нежный вкус.

Утверждают, что зимние, более лежкие сорта савойской капусты могут даже иногда зимовать и в открытом гренте даже на севере, если будут занесены снегом. Но все-таки савойская капуста требует в нашем климате сохранения в подвале. Савойской капустой пользуются только для варки и поджаривания,- в сыром виде она в пищу, как краснокочанная, не идет несмотря на то, что савойская капуста близка к белокочанной, она не употребляется для квашения. Ростом она несколько мельче чем белокочанная, сообразно чему ранние мелкие сорта савойской капусты сажаются на расстоянии 10—12 вершков, а более крупные, поздние,— на расстоянии 16—20 вершков. Из ранних сортов савойской капусты рекомендуют клуингенскую и парижскую раннюю, а из поздних сортов рекомендуют марселин, дю-вертю и норвежскую.

Разведение савойской капусты ничем не отличается от разведения белокочанной капусты. Между прочим, разнится савойская капуста от белокочанной тем, что семена ее несколько мельче семян белокочанной капусты, и в лоте их насчитывается около 4 тысяч. Сохраняют всхожесть эти семена года 3—4, как и у всех остальных капуст но на посев следует употреблять только однолетние семена.

Местоположение для огорода -1 
Овощи требуют для успешного развития влажной почвы -2 
Плодосмен (севооборот) и удобрение -3 
Место овощей в севообороте -4 
Навоз и минеральные удобрения -5 
Таблица внесения удобрений на единицу площади -6 
Обработка почвы и служащие для этого орудия -7 
Разбивка грядок -8 
Боронование огородов -9 
Посев, посадка и поливка. Рядовой посев -10 
Разбросной и гнездовой посев и посев на зябь -11 
Весенний посев овощей -12 
Посадка рассады и клубневых овощей. Пикировка -13 
Пасынкование, окучивание и подставка опоры -14 
Устройство и закладка парников и рассадников -15 
Содержание соломы в навозе -16 
Устройство парников -17 
Рассадники и парники -18 
Описание культуры. Белокочанная капуста -19 
Подготовка почвы под капусту -20 
Вредители капусты -21 
Меры борьбы с килою -22 
Главнейшие сорта белокочанной капусты -23 
Краснокочанная капуста. Савойская капуста -24 
Брюссельская капуста. Лиственная капуста -25 
Кольраби -26 
Цветная капуста -27 
Цветная капуста (продолжение) -28 
Репа -29 
Сорта репы -30 
Брюква -31 
Редис -32 
Редька -33 
Морковь -34 
Петрушка -35 
Пастернак -36 
Корневой сельдерей -37 
Корни сельдерея -38 
Свекла -39 
Овсяный корень. Скорцонер -40