Реклама
|
Краснокочанная капуста. Савойская капустаКраснокочанная капуста употребляется не только в вареное служа лля приготовления соусов, но и в сыром — для приготовления известного салата, для чего ее (предварительно нашинкованную) обдают кипятком. Культура ее ничем не отличается от культуры белокочанной капусты, причем существуют как ранние, так и поздние сорта краснокочанной капусты. Из ранних сортов краснокочанной капусты можно рекомендовать эрфуртскую раннюю и голландскую раннюю, а из поздних зимних — берлинскую, утрехтскую и ульмскую. Савойская капуста есть та же самая белокочанная, но с весьма морщинистыми листьями, из коих внутренние, находящиеся в самом кочне, имеют особенно приятный и нежный вкус. Утверждают, что зимние, более лежкие сорта савойской капусты могут даже иногда зимовать и в открытом гренте даже на севере, если будут занесены снегом. Но все-таки савойская капуста требует в нашем климате сохранения в подвале. Савойской капустой пользуются только для варки и поджаривания,- в сыром виде она в пищу, как краснокочанная, не идет несмотря на то, что савойская капуста близка к белокочанной, она не употребляется для квашения. Ростом она несколько мельче чем белокочанная, сообразно чему ранние мелкие сорта савойской капусты сажаются на расстоянии 10—12 вершков, а более крупные, поздние,— на расстоянии 16—20 вершков. Из ранних сортов савойской капусты рекомендуют клуингенскую и парижскую раннюю, а из поздних сортов рекомендуют марселин, дю-вертю и норвежскую. Разведение савойской капусты ничем не отличается от разведения белокочанной капусты. Между прочим, разнится савойская капуста от белокочанной тем, что семена ее несколько мельче семян белокочанной капусты, и в лоте их насчитывается около 4 тысяч. Сохраняют всхожесть эти семена года 3—4, как и у всех остальных капуст но на посев следует употреблять только однолетние семена.
Местоположение для огорода -1 |
Реклама
"> |