Кольраби

У кольраби в пищу употребляется сильно разросшаяся, превращающаяся в шар кочерыжка с вкусною мякотью, находящею широкое применение на кухне за границей. У нас пока кольраби pacпространен мало и к нему у нас еще не привыкли. Кольраби по виду очень отличается от других капуст, хотя на самом деле это та же капуста.

Ранние сорта кольраби летом поспевают скоро, и кто желает иметь поскорее, тот должен высевать их в холодный парник. Затем летнее скороспелые сорта кольраби могут высеваться приблизительно до средины лета. Для позднеосеннего и зимнего пользования назначаются крупные поздние сорта, которые высеваются одновременно с поздними сортами белокочанной капусты, в конце апреля, или не позже первых чисел мая.

Расстояние, на которое сажается кольраби, приблизительно то же, которое дается савойской капусте, причем поздние крупные сорта, само собой разумеется, требуют гораздо больших расстояний. Когда растения подрастут, им дается небольшое однократное окучивание. Поздние зимние сорта кольраби хорошо и свободно сохраняются зимою в подвале. При выкопке их осенью из грунта, с ними обращаются как с корнеплодами, т.е. очищают их от листьев и хранят или на полу подвала или на полках.

Семена у кольраби получить не мудрено, если высаживать его шарообразные кочерыги или стебли весною в грунт. Семян у кольраби в лоте насчитывается около 6.000, и всхожесть они сохраняют, как и капустные семена вообще.

Кольраби рекомендуют разводить на второй год по удобрении, хотя вряд ли менее удачные растения получаются и в первом году по удобрении. Кажется, это еще никем не доказано.

Что касается сортов кольраби, то из них имеются, как ужо было сказано, ранние и поздние, далее — синие и зеленые. Из сортов кольраби можно назвать венский белый, или зеленый ранний и венский синий ранний, эрфуртский ранний, синий исполинский, большой белый, синий белый и пр. Вкусовые достоинства или вкусовые различия у сортов кольраби установить очень трудно и вряд ли кто это может сделать.

Местоположение для огорода -1 
Овощи требуют для успешного развития влажной почвы -2 
Плодосмен (севооборот) и удобрение -3 
Место овощей в севообороте -4 
Навоз и минеральные удобрения -5 
Таблица внесения удобрений на единицу площади -6 
Обработка почвы и служащие для этого орудия -7 
Разбивка грядок -8 
Боронование огородов -9 
Посев, посадка и поливка. Рядовой посев -10 
Разбросной и гнездовой посев и посев на зябь -11 
Весенний посев овощей -12 
Посадка рассады и клубневых овощей. Пикировка -13 
Пасынкование, окучивание и подставка опоры -14 
Устройство и закладка парников и рассадников -15 
Содержание соломы в навозе -16 
Устройство парников -17 
Рассадники и парники -18 
Описание культуры. Белокочанная капуста -19 
Подготовка почвы под капусту -20 
Вредители капусты -21 
Меры борьбы с килою -22 
Главнейшие сорта белокочанной капусты -23 
Краснокочанная капуста. Савойская капуста -24 
Брюссельская капуста. Лиственная капуста -25 
Кольраби -26 
Цветная капуста -27 
Цветная капуста (продолжение) -28 
Репа -29 
Сорта репы -30 
Брюква -31 
Редис -32 
Редька -33 
Морковь -34 
Петрушка -35 
Пастернак -36 
Корневой сельдерей -37 
Корни сельдерея -38 
Свекла -39 
Овсяный корень. Скорцонер -40