Цветная капуста

У цветной капусты в пищу употребляется неразвившийся цветочный стебель с неразвившимися цветами, имеющий более или менее плотные белые головки. Если последним дать развиться дальше на корню, то они начинают постепенно разветвляться и образуют цветы, которые, если только хватает времени до осени, могут дать стручки и семена. У нас, в городах, цветная капуста занимает очень видное место в культуре и после белокочанной капусты культивируется, пожалуй, больше, чем все другие капусты, что вполне понятно, если принять во внимание высокие вкусовые и, вместе с тем, питательные достоинства цветной капусты.

Цветная капуста удается только на хорошей почве, т.е. не только достаточно питательной, но очень сильно удобренной и, как все другие капусты, разводится на первый год по свежему удобрению. Но помимо сильного удобрения, цветная капуста взыскательна к влаге, и потому для успешного ее произрастания требуется, в случае засухи, своевременная поливка в течение целого лета.

Не только в промышленном хозяйстве, но и в домашнем огороде стремятся иметь цветную капусту пораньше, сообразно чему делают ее посевы возможно раньше, как кто может. Культура цветной капусты в общем та же, что и других капуст, так что и рассада цветной капусты подготовляется к высадке в открытый грунт точно так же, как и рассада белокочанной капусты. Не только в большом промышленном огороде, но и в маленьком домашнем хозяйстве для того, чтобы иметь цветную капусту в различное время, делают несколько ее посевов приблизительно до средины июня смотря по погоде, причем в данном случае пользуются все время ранними сортами.

Говоря о разведений цветной капусты, прежде всего следует сказать, что сортов ее хотя и не так много, как белокочанной, но все-таки порядочно, и что сорта цветной капусты между собой различаются, как у многих других овощей главным образом по времени спелости, что связано, как бы само собой разумеется, с величиною или размерами растений этих сортов, из коих ранние сорта имеют растения мелкие, или карликовые, а поздние — крупные, или даже исполинские. Среднерослые же сорта занимают, понятно, среднее место, т.е. имеют средние размеры.

Для севера и средней России главное значение имеют карликовые и мелкие ранние сорта, а затем уже среднеранние. Поздние сорта с их огромными головками в климате средней России, например под Москвою, не вызревают, а про северную Россию, с ее более коротким летом, и говорить нечего.

Многие огородники-промышленники средней России предпочитают разводить только одни ранние сорта цветной капусты, совсем не разводя даже и среднеранних. Но они зато и делают после довательные или повторные посевы все время почти до конца июня. Если же кто хочет иметь среднеранние сорта, поспевающие в средней России к осени, тот должен делать в средней России один посев весною пораньше.

Однако ббывает, что и в средней России, при исключительно теплом и благоприятном лете, дают хорошие головки поздние исполинские, или, во всяком случае, крупнорослые сорта, но это бывает редко, и потому в средней России лучше совсем отказаться от разведения поздних сортов. Впрочем, по правде сказать, у нас в средней России эти поздние сорта еще испытаны очень мало,а некоторые из них не испытаны вовсе, или вообще неиспытаны в достаточной степени, так что окончательные суждения и заключения относительно всех поздних сортов цветной капусты в средней России нам казались бы пока преждевременными.

Ранние сорта цветной капусты, или точнее наираннейший из них, в общем поспевают, т.е. дают головку, очень скоро, и потому они в общем даже скороспелее наираннейших сортов белокочанной капусты. Впрочем, наираннейшие сорта цветной капусты и по размерам самого растения несколько меньше наираннейших сортов белокочанной капусты, почему и допускают весьма тесную между собою посадку в пол-аршина. Несколько более рослые сорта сажаются на расстоянии 10 вершков, среднерослые сорта требуют 12—14 вершков расстояния, а поздние сильнорослые — до аршина и даже несколько больше.

Чем раньше будет произведена высадка в грунт рассады, тем лучше.

Местоположение для огорода -1 
Овощи требуют для успешного развития влажной почвы -2 
Плодосмен (севооборот) и удобрение -3 
Место овощей в севообороте -4 
Навоз и минеральные удобрения -5 
Таблица внесения удобрений на единицу площади -6 
Обработка почвы и служащие для этого орудия -7 
Разбивка грядок -8 
Боронование огородов -9 
Посев, посадка и поливка. Рядовой посев -10 
Разбросной и гнездовой посев и посев на зябь -11 
Весенний посев овощей -12 
Посадка рассады и клубневых овощей. Пикировка -13 
Пасынкование, окучивание и подставка опоры -14 
Устройство и закладка парников и рассадников -15 
Содержание соломы в навозе -16 
Устройство парников -17 
Рассадники и парники -18 
Описание культуры. Белокочанная капуста -19 
Подготовка почвы под капусту -20 
Вредители капусты -21 
Меры борьбы с килою -22 
Главнейшие сорта белокочанной капусты -23 
Краснокочанная капуста. Савойская капуста -24 
Брюссельская капуста. Лиственная капуста -25 
Кольраби -26 
Цветная капуста -27 
Цветная капуста (продолжение) -28 
Репа -29 
Сорта репы -30 
Брюква -31 
Редис -32 
Редька -33 
Морковь -34 
Петрушка -35 
Пастернак -36 
Корневой сельдерей -37 
Корни сельдерея -38 
Свекла -39 
Овсяный корень. Скорцонер -40