Брюква

Брюква, так же как и репа, — растение двухлетнее, принадлежащее, также вместе с капустой, к семейству крестоцветных. Хотя брюква по характеру самого растения, стоит ближе к капусте, репа, она тем не менее составляет другой ботанический вид, имея латинское название: Brassica Napus rapifera.

Брюква, как и репа, растение двухлетнее и разводится ради своих толстых мясистых корней, которые у ней, однако, не имеют той строгой правильности и ровности, которые свойственны корням репы.

Так как брюква, как уже было сказано, по своему характеру, подходит ближе к капусте, чем репа, то и для нее скорее подходит связная, более или менее глинистая почва, чем легкая песчаная, причем брюква (корень которой для своего полного развития требует более продолжительного срока, чем репа), предпочитает, подобно капусте, более влажное местоположение.

Брюква не требует особенно раннего посева и высевается одновременно с поздними сортами белокочанной капусты. В средней России она свободно может высеваться весною прямо в гряду открытого грунта, на который и выводится рассада, причем гораздо лучше всходы распикировать на двухвершковое расстояние, чтобы иметь хорошую здоровую рассаду.

Вообще брюква представляет собою прекрасный, вкусный и питательный овощ, да еще вдобавок ко всему этому и хорошо сохраняющийся зимою и потому совершенно непонятно, почему в России брюквы мало разводят и ею как бы принебрегают.

Вырощенная, готовая к высадке рассада, высаживается в 3 ряда на гряде, на расстоянии приблизительно на 3/4 аршина растение от растения менее сильнорослые и на аршин — более крупные сорта. Следует, впрочем, заметить, что брюкву следовало бы по настоящему разводить, как и капусту, на совершенно ровном месте, а не на грядах.

На семена у брюквы отбираются самые лучшие, типичные для данного сорта корни, причем в данном случае лучшими на племя корнями будут не самые крупные, а самые ровные и наиболее правильно сформированные, с наименьшим количеством боковых корешков, которых у брюквы культура еще не успела уничтожить.

Брюква в ее сортах не имеет того разнообразия, которое существует среди сортов репы, и сорта брюквы различаются, главным образом, по окраске их мяса или размерам, причем имеются беломясые и желтомясые сорта. У нас, конечно, в ходу только желтомясые сорта, — подобно репе. Точно так же существуют чисто столовые сорта с менее объемистым корнем и более крупные кормовые сорта с более крупным корнем. Эти последние, само собой разумеется, требуют при посадке более дальнего расстояния.

Брюква, подобно другим корнеплодам, разводится на второй и на третий год по свежему удобрению, хотя, в случае надобности, при бедности почвы, брюква и может быть удобрена перегнившим навозом, причем следует также прибегать и к минеральным удобрениям и компосту.

Вредители брюквы одинаковы с капустою. Но рассаду брюквы также сильно поедает земляная блоха (Plyllotreta), которая обще является вредителем всех крестоцветных.

Семян в лоте брюквы около 4.000 штук и всхожесть они сохраняют в течение четырех лет.

Из сортов брюквы мы остановимся на следующих:

Красносельская. Отличный русский столовый желтомясый сорт разводимый под Петроградом, около Красного Села. По размеру корня это сорт не из крупных.

Шведская желтая. По качествам мяса и размерам корня походит на предыдущий сорт.

Голландская исполинская. Корень очень крупный, желтомясый наверху окрашен в красный цвет. Листья сравнительна небольшие.

Масляная желтая. Корень большой, с небольшими сравнительно листьями. Имеется наряду с этим сортом другая, совершенно подобная этому сорту брюква, но с беломясым корнем.

Саттона Чемпион. Исполинский желтомясый сорт, с фиолетовой верхушкой и относительно небольшими листьями.

Три последних сорта — преимущественно кормовые, но могут подойти и для стола.

Местоположение для огорода -1 
Овощи требуют для успешного развития влажной почвы -2 
Плодосмен (севооборот) и удобрение -3 
Место овощей в севообороте -4 
Навоз и минеральные удобрения -5 
Таблица внесения удобрений на единицу площади -6 
Обработка почвы и служащие для этого орудия -7 
Разбивка грядок -8 
Боронование огородов -9 
Посев, посадка и поливка. Рядовой посев -10 
Разбросной и гнездовой посев и посев на зябь -11 
Весенний посев овощей -12 
Посадка рассады и клубневых овощей. Пикировка -13 
Пасынкование, окучивание и подставка опоры -14 
Устройство и закладка парников и рассадников -15 
Содержание соломы в навозе -16 
Устройство парников -17 
Рассадники и парники -18 
Описание культуры. Белокочанная капуста -19 
Подготовка почвы под капусту -20 
Вредители капусты -21 
Меры борьбы с килою -22 
Главнейшие сорта белокочанной капусты -23 
Краснокочанная капуста. Савойская капуста -24 
Брюссельская капуста. Лиственная капуста -25 
Кольраби -26 
Цветная капуста -27 
Цветная капуста (продолжение) -28 
Репа -29 
Сорта репы -30 
Брюква -31 
Редис -32 
Редька -33 
Морковь -34 
Петрушка -35 
Пастернак -36 
Корневой сельдерей -37 
Корни сельдерея -38 
Свекла -39 
Овсяный корень. Скорцонер -40