Редька

Латинское название редьки Raphanus sativus major. Сортов редьки довольно много, причем они разделяются на три группы: на летнюю редьку, осеннюю и зимнюю. Для зимнего сбережения преимущественно годится только последняя, т.е. зимняя редька. Летние сорта редьки, в особенности более ранние, являются как бы, переходом от редиса к редьке и обратно.

Среди летних сортов редьки есть, таким образом, и более скороспелые, подходящие по качеству корня и его сочности к редисам, и есть более позднеспелые, приближающиеся к осенней редьке. У нас, впрочем, заграничные осенние сорта редьки, несмотря на их достоинства, не в ходу.

В зависимости от сорта и группы, изменяется культура, т.е. время посева, расстояние, на которое высеваются растения, и, наконец, момент уборки.

Все редьки вообще, как корнеплодные растения, разводятся лишь на второй и третий год по навозному удобрению.

Сорта летней редьки высеваются как только позволит погода и весеннее тепло, а затем посевы производятся последовательно, смотря по надобности, до конца июля. Расстояние, которое дается между растениями при их прорывке у летних редек, в среднем, около 3—4 вершков, причем на гряду их можно сеять рядов 5 или 4, смотря по сорту. Осенняя редька сеется, приблизительно, в середине июня, а зимняя — в первой половине июня. Нередко посевы редьки так повреждаются блохой, что приходится посев повторить, что на всякий случай и нужно иметь в виду. Как зимние сорта редьки, так и некоторые из осенних редек представляют собою довольно крупные, сильно разростающиеся экземпляры, требующие между собою расстояния около 12 вершков, среднего же размера осенние редьки могут находиться на расстоянии полуаршина и менее, опять-таки в зависимости от сорта. Если зимней или осенней редькой занимается целая гряда, то растения размещаются в три ряда, и так как растения должны находиться довольно далеко друг от друга, то посев на определенном расстоянии И в заранее намеченных пунктах делается гнездами, по нескольку эрен, в одно место. Когда растения взойдут и окрепнут, в гнезде остается один сильнейший экземпляр, а остальные удаляются.

Не только в домашнем хозяйстве, но даже на промышленных огородах, по недавно заведенному обычаю, под редьку (разумея здесь зимние сорта), не отводят особых гряд, а высевают ее на откосах гряд, занятых огурцами и некоторыми другими овощами. К качеству почвы редька далеко не безразлична, и вполне удается только на хорошей, т.е. достаточно питательной и влажной почве, средней рыхлости.

Первые осенние небольшие морозы для редьки проходят совершенно бесследно и не следует торопиться с ее выкопкой, а напротив того, надо дать ей постоять на грядах возможно дольше для более полного налива корней. Но, с другой стороны, от сильным морозов редька начинает страдать, приобретая от них неприятный сладкий вкус. Тогда редьку осторожно выкапывают и срезаю листья, оставляя лишь часть их основания на верхушке.

После этого редьку помещают на зиму в подвал или погреб, где ее или прикапывают, или хранят на полках, или складывают в виде небольших, невысоких штабелей.

Семена редьки, получить гораздо легче, чем у редиса. Для этого на племя выбираются лучшие типичные экземпляры и сажаются пораньше весною, в два ряда на гряду, на аршинном расстоянии корень от корня. Семенные стебли редьки (как и редиса) требуют опоры, почему и гряды с ними обносятся барьером из колец. Количество семян в лоте и сохранение ими всхожести у редьки те же самые, что и у редиса.

Приводя наиболее ценные сорта редьки, мы их, согласно выше сказанному, подразделим на три группы:

1) Из летних редек заслуживают внимания следующие сорта: майская крупная желтая венская: белая крупная штутгартская, пильзенская ранняя или Сальватор; седанская сетчатая или Деликатесе; страссбургская полудлинная белая.

2) Из осенних редек хороши: китайская фиолетовая осенняя и китайская красная осенняя, редкие, к сожалению, в торговле; мюнхенская жаворонковая и русская крупная (Граворнская).

3) Из зимних редек безусловно можно рекомендовать парижскую длинную черную, эрфуртскую длинную черную, зимнюю белую длинную и мюнхенскую белую круглую.

Осенние редьки лежат в погребе до нового года, а дальше становятся дряблыми или вовсе не держатся. Китайские осенние редьки в заграничных каталогах неправильно называются зимними.

Местоположение для огорода -1 
Овощи требуют для успешного развития влажной почвы -2 
Плодосмен (севооборот) и удобрение -3 
Место овощей в севообороте -4 
Навоз и минеральные удобрения -5 
Таблица внесения удобрений на единицу площади -6 
Обработка почвы и служащие для этого орудия -7 
Разбивка грядок -8 
Боронование огородов -9 
Посев, посадка и поливка. Рядовой посев -10 
Разбросной и гнездовой посев и посев на зябь -11 
Весенний посев овощей -12 
Посадка рассады и клубневых овощей. Пикировка -13 
Пасынкование, окучивание и подставка опоры -14 
Устройство и закладка парников и рассадников -15 
Содержание соломы в навозе -16 
Устройство парников -17 
Рассадники и парники -18 
Описание культуры. Белокочанная капуста -19 
Подготовка почвы под капусту -20 
Вредители капусты -21 
Меры борьбы с килою -22 
Главнейшие сорта белокочанной капусты -23 
Краснокочанная капуста. Савойская капуста -24 
Брюссельская капуста. Лиственная капуста -25 
Кольраби -26 
Цветная капуста -27 
Цветная капуста (продолжение) -28 
Репа -29 
Сорта репы -30 
Брюква -31 
Редис -32 
Редька -33 
Морковь -34 
Петрушка -35 
Пастернак -36 
Корневой сельдерей -37 
Корни сельдерея -38 
Свекла -39 
Овсяный корень. Скорцонер -40