Пастернак

Пастернак (Pastinaea sativa Lin.) произрастает в диком виде Средней Европе и Средней Азии и, находясь в культуре, дает толстые съедобные корни, представляющие собою нечто среднее между петрушкой и морковью. Корни пастернака гораздо больше, чем у петрушки, и в отношении величины подходят к моркови, а по вкусу несколько напоминают петрушку, но далеко не имеют ее приятного аромата. Тем не менее, пастернак является в огородничестве ценным овощем, распространение коего крайне желательно.

Пастернак, в общем, довольно неприхотлив но все же лучше всего развивается на хорошей черноземной или, по крайней мере, достаточно питательной почве. Разводится пасттернак, как вообще корнеплоды на второй и на третий год по удобрению. Посев производится в пять рядов на гряду, а на хорошей или, вернее сказать на сильной влажноватой огородной почве вполне можно довольствоваться четырьмя рядами, потому что пастернак вообще имеет крупные корни, которые на богатой благодатной почве способны особенно развиваться. На десятисаженную гряду 2-х лотов прошлогодних, т.е. вполне свежих семян, вполне достаточно. Семена перед посевом не мешает помочить, но это не обязательно. Высевается же пастернак одновременно с петрушкой и морковью посев его не следует откладывать, а лучше производить его как только представится возможность. Затем следует обычная прорывка растений с тем, чтобы оставленные до осени растения находились на расстоянии вершков 3 - 4 друг от друга, причем на менее питательной почве можно дать меньшее расстояния меж растений и обратно — при более сильной почве.

Пастернак отлично зимует в грунту, не боясь никаких морозов, почему и может свободно оставаться до весны, но долго весною корнями пользоваться нельзя, потому что растения начинают стволиться. Вообще же пастернак, давая массу продукта хотя и не столь высокого достоинства, как петрушка, обличается выдающейся неприхотливостью и сохраняемся также отлично зимою в погребе.

На семена у пастернака следует выбирать самые безупречные корни. Семена пастернака круглые и легкие. Их в лоте заключается около 4000 штук. Они сохраняют всхожесть не особенно долго, не более 3 лет.

Среди сортов пастернака, которых в общем немного, различают: пастернак круглый, полудлинный и длинный, по вкусу они ничем друг от друга не отличаются.

Местоположение для огорода -1 
Овощи требуют для успешного развития влажной почвы -2 
Плодосмен (севооборот) и удобрение -3 
Место овощей в севообороте -4 
Навоз и минеральные удобрения -5 
Таблица внесения удобрений на единицу площади -6 
Обработка почвы и служащие для этого орудия -7 
Разбивка грядок -8 
Боронование огородов -9 
Посев, посадка и поливка. Рядовой посев -10 
Разбросной и гнездовой посев и посев на зябь -11 
Весенний посев овощей -12 
Посадка рассады и клубневых овощей. Пикировка -13 
Пасынкование, окучивание и подставка опоры -14 
Устройство и закладка парников и рассадников -15 
Содержание соломы в навозе -16 
Устройство парников -17 
Рассадники и парники -18 
Описание культуры. Белокочанная капуста -19 
Подготовка почвы под капусту -20 
Вредители капусты -21 
Меры борьбы с килою -22 
Главнейшие сорта белокочанной капусты -23 
Краснокочанная капуста. Савойская капуста -24 
Брюссельская капуста. Лиственная капуста -25 
Кольраби -26 
Цветная капуста -27 
Цветная капуста (продолжение) -28 
Репа -29 
Сорта репы -30 
Брюква -31 
Редис -32 
Редька -33 
Морковь -34 
Петрушка -35 
Пастернак -36 
Корневой сельдерей -37 
Корни сельдерея -38 
Свекла -39 
Овсяный корень. Скорцонер -40