Таблица внесения удобрений на единицу площади

В отдельности же, для овощей рекомендуются следующие количества удобрений в пудах на одну десятину:

На тяжелых почвах
Овощи
Томасшлак или 15% суперфосфат
30% калийная соль
Селитра натронная
1 Под все капусты салат, шпинат и свеклу
30
11
18
2 Под огурцы
35
9
6
3 Под морковь, свеклу, кольраби, брюкву, репу, редьку и сельдерей
30
9
10
4 Под картофель и земляную грушу
30
9
12
5 Под горох, фасоль и бобы
32
12
4
6 Под лук, лук-порей и чеснок
25
9
6,5
На легких почвах
1 Под все капусты салат, шпинат и свеклу
30
20
18
2 Под огурцы
35
11
6
3 Под морковь, свеклу, кольраби, брюкву, репу, редьку, сельдерей, петрушку и цикорий
30
12
10
4 Под картофель и земляную грушу
30
15
10
5 Под горох, фасоль и бобы
32
20
4
6 Под лук, лук-порей и чеснок
25
12,5
6,5

Известь дается в количестве 1—5 фунтов на кв. сажень. Томасшлак или суперфосфат и калийная соль вносятся и заделываются с осени и только в крайнем случае весной. Селитра же, как быстро действудощее удобрение, напротив того, дается с весны в три приема по равной части, т.е. по 1/3 общего количества, причем первая треть вносится перед посадкой или посевом, вторая — недели через две после всходов или приживания рассады, третья — еще спустя недели через 2—3.

На торфяной почве, в особенности, если последняя представляет собой сильно торфяную почву или болотный чернозем, известь получает чрезвычайное значение, как улучшающее почву средство, почему для обращения болотного чернозема в культурную почву, помимо осушения дренажем и канавами, применяется еще внесение в такую торфяную почву очень больших количеств свежегашеной извести, что и называется в земледелии «известкованием почвы».

В заключение следует подчеркнуть, что еще лучшие результаты получаются от одновременного внесения в почву и навоза и минеральных удобрений.

Местоположение для огорода -1 
Овощи требуют для успешного развития влажной почвы -2 
Плодосмен (севооборот) и удобрение -3 
Место овощей в севообороте -4 
Навоз и минеральные удобрения -5 
Таблица внесения удобрений на единицу площади -6 
Обработка почвы и служащие для этого орудия -7 
Разбивка грядок -8 
Боронование огородов -9 
Посев, посадка и поливка. Рядовой посев -10 
Разбросной и гнездовой посев и посев на зябь -11 
Весенний посев овощей -12 
Посадка рассады и клубневых овощей. Пикировка -13 
Пасынкование, окучивание и подставка опоры -14 
Устройство и закладка парников и рассадников -15 
Содержание соломы в навозе -16 
Устройство парников -17 
Рассадники и парники -18 
Описание культуры. Белокочанная капуста -19 
Подготовка почвы под капусту -20 
Вредители капусты -21 
Меры борьбы с килою -22 
Главнейшие сорта белокочанной капусты -23 
Краснокочанная капуста. Савойская капуста -24 
Брюссельская капуста. Лиственная капуста -25 
Кольраби -26 
Цветная капуста -27 
Цветная капуста (продолжение) -28 
Репа -29 
Сорта репы -30 
Брюква -31 
Редис -32 
Редька -33 
Морковь -34 
Петрушка -35 
Пастернак -36 
Корневой сельдерей -37 
Корни сельдерея -38 
Свекла -39 
Овсяный корень. Скорцонер -40