В отдельности же, для овощей рекомендуются следующие количества удобрений в пудах на одну десятину:
На тяжелых почвах
№
Овощи
Томасшлак или 15% суперфосфат
30% калийная соль
Селитра натронная
1
Под все капусты салат, шпинат и свеклу
30
11
18
2
Под огурцы
35
9
6
3
Под морковь, свеклу, кольраби, брюкву, репу, редьку и сельдерей
30
9
10
4
Под картофель и земляную грушу
30
9
12
5
Под горох, фасоль и бобы
32
12
4
6
Под лук, лук-порей и чеснок
25
9
6,5
На легких почвах
1
Под все капусты салат, шпинат и свеклу
30
20
18
2
Под огурцы
35
11
6
3
Под морковь, свеклу, кольраби, брюкву, репу, редьку, сельдерей, петрушку и цикорий
30
12
10
4
Под картофель и земляную грушу
30
15
10
5
Под горох, фасоль и бобы
32
20
4
6
Под лук, лук-порей и чеснок
25
12,5
6,5
Известь дается в количестве 1—5 фунтов на кв. сажень. Томасшлак или суперфосфат и калийная соль вносятся и заделываются с осени и только в крайнем случае весной. Селитра же, как быстро действудощее удобрение, напротив того, дается с весны в три приема по равной части, т.е. по 1/3 общего количества, причем первая треть вносится перед посадкой или посевом, вторая — недели через две после всходов или приживания рассады, третья — еще спустя недели через 2—3.
На торфяной почве, в особенности, если последняя представляет собой сильно торфяную почву или болотный чернозем, известь получает чрезвычайное значение, как улучшающее почву средство, почему для обращения болотного чернозема в культурную почву, помимо осушения дренажем и канавами, применяется еще внесение в такую торфяную почву очень больших количеств свежегашеной извести, что и называется в земледелии «известкованием почвы».
В заключение следует подчеркнуть, что еще лучшие результаты получаются от одновременного внесения в почву и навоза и минеральных удобрений.