Практическая работа Московского научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. Мечникова
Московская пастеровская станция проводила большую организационно-методическую работу. На этой станции прошли подготовку и переподготовку более 7000 практических врачей. Подавляющее большинство врачей антирабических отделений 22
республик, краев, областей и городов Советского Союза, обучалось на Московской пастеровской станции.
В настоящее времяна базе Московской пастеровской станции организована научно-исследовательская лаборатория по профилактике бешенства, на которую возложена задача научно-методического центра но борьбе с бешенством.
Вся научная и производственная деятельность института может быть разделенаНа три этапа.
Первый этап деятельности института охватывает период до начала 1930 г В эти годы в институте велись изучение и борьба с сыпным тифом, кишечными заболеваниями, изучалось состояние иммунитета против детских инфекций, и разрабатывались оригинальные препараты для борьбы с дифтерией и скарлатиной, была освоена вакцина БЦЖ, предложенная Кальметом для профилактики туберкулеза. К тому же периоду относятся первые работы по бактериофагу и его использованию для лечения и профилактики кишечных инфекций (Крестовникова).
Этот период ознаменовался введением в практику так называемой нейтральной смеси токсин-антитоксин, впервые разработанной проф. С. В. Коршуном для профилактики дифтерии, а также препарата, получившего название комбинированной вакцины, разработанной им же для профилактики скарлатины. Последний препарат является развитием и совершенствованием вакцины Габричевского. Эти препараты нашли в то время широкое применение в практике.
В 1924 г. на VII съезде бактериологов в Ленинграде были заслушаны первые результаты работ института по реакции Шика и активной иммунизации против дифтерии нейтральной смесью (токсин-антитоксин) которая была признана эффективной, что и позволило внедрить ее в практику. С появлением и мировой аппробацией дифтерийного анатоксина предложенного Рамоном для этих же целей, институт освоил его приготовление и перешел к использованию его для иммунизации детей.
К концу этого периода была разработана ассоциированная дифтерийно-скарлатинозная вакцина для одновременной иммунизации против дифтерии и скарлатины. Этот препарат был широко испытан на детях, при этом была установлена его безвредность и эффективность. Недостатком этого препарата была токсичность скарлатинозного токсина, которую не удавалось устранить приемами, разработанными применительно к дифтерийному токсину. В силу этого препарат приходилось применять пятикратно.
Для борьбы с кишечными инфекциями в институте была разработана и введена в практику формалиновая вакцина, которая в Советском Союзе вытеснила гретую вакцину Колле. Этот метод в настоящее время применяется при изготовлении
других вакцин. Вначале изготовлялась тифозная моновакцина, затем ди- и тетравакцина.
Помимо кишечных, институт выпускал гонококковую, стрептококковую, аутовакцину и другие, нашедшие широкое применение для индивидуального лечения при соответствующих заболеваниях.
Институт был первым, начавшим и доказавшим эффективность противокоревой сыворотки для (профилактики кори по Дегквицу).
В первый же период складывалось и другое направление в научной деятельности института — по изучению эпидемиологии различных инфекций.
В результате изучения безжелтушного лептоспироза или водной лихорадки, был установлен возбудитель лептоспирозов (Башенин, Тарасов, Терских, Варфоломеева).