Послевоенная деятельность Московского научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. Мечникова
Несмотря на то, что после войны институт оставил в организованных во время войны базах значительную часть своего оборудования, ему удалось в короткие сроки, еще в период незакончившихся военных операций, почти полностью восстановить свою научную, научно-производственную и хозяйственную деятельность, а затем и расширить ее.
Так, в 1947 г. в институте была организована лаборатория фракционирования белков крови человека. Коллективом научных сотрудников этой лаборатории были разработаны методы получения гамма-глобулина, фибринных препаратов (фибринная губка, пленка), необходимых в нейрохирургической практике, и сухого тромбина.
В дальнейшем для получения гамма-глобулина была использована плацентарная кровь, что позволило значительно увеличить выпуск препарата и снизить его стоимость за одну дозу (13 рублей вместо 46). Исследования показали, что плацентарный гамма-глобулин по качеству равноценен венозному. Если в начале изготовления плацентарного гамма-глобулина выход с 1 л сыворотки составлял 8—10 доз, то в результате научной разработки этого вопроса удалось достигнуть его увеличения в 2 раза. В настоящее время сбор плацентарной крови организован в ряде городов и рабочих поселков. Ежемесячно в институт поступает до 3 тонн плацентарной крови более чем из 150 родильных домов. На рис. 4 показан ежегодный рост выпуска коревого гамма-глобулина.
Наряду с этим научными сотрудниками лаборатории гамма-глобулина, руководимой Н. А. Пономаревой, в результате научно-экспериментальной работы получены и изучаются глобулины из антитоксических сывороток гипериммунных животных—противостолбнячный, противодифтерийный, противодизентецийный, противогангренозный и гамма-глобулин из бактериальных и антивирусных сывороток — противоэнцефалитной, противококлюшной, противорабической, противочумной. Антирабической гамма-глобулин с 1957 г: внедрен в производство.
Сотрудниками лаборатории Н. А. Пономаревой и А. С. Нечаевой выпущено практическое руководство по производству гамма-глобулина.
Значительная работа проведена по совершенствованию диагностических препаратов, которые выпускаются в настоящее время только в сухом виде (Хоменко). Расширена номенклатура выпускаемых адсорбированных сывороток (с 18 до 30). Улучшено качество сывороток в смысле их специфичности и полноты адсорбции. В настоящее время институтом выпускается, полный набор адсорбированных дизентерийных я салмонеллезных сухих сывороток для диагностики кишечных инфекций.
За последние три года (с 1954—1956) в институте интенсивно разрабатывалась проблема вирусных инфекций, включая вопросы специфической профилактики и лечения вирусных заболеваний.
Проведена весьма плодотворная экспериментальная работа по получению живой сухой вакцины против гриппа и освоено производство этого препарата (Соколов, Горохокшкова, Файн, Маренникова и др.). Выпуск этого препарата возрастает из года в год (рис. 5).
Институтом освоено массовое производство оспенной ово-вакцины (Маренникова). Обладая всеми положительными качествами, свойственными оспенной телячьей вакцине, ово-вакцина в то же время лишена присущих последней недостатков — она не содержит посторонней микрофлоры и обладает стабильной вирулентностью, производственный цикл ее короче и не требует организации сложного и громоздкого телячьего хозяйства, с одного эмбриона получается до 1000 доз вакцины.
Большой путь прошла в институте организованная с первых дней его основания иммунологическая лаборатория, которой руководили В. С. Калинин и С. И. Гинзбург. Из этой лаборатории за время ее существования вышло около 100 экспериментальных работ. Особого внимания заслуживает разработка метода консервирования комплемента.
В настоящее время большинство изготовляемых институтом препаратов выпускается в сухом виде, для чего создана специальная лаборатория сушки бактерийных препаратов.