Эвакуация Харьковского института вакцин и сывороток им. Мечникова
В октябре 1941 г. институт был эвакуирован из Харькова в Сталинград, где развернул большую работу по производству различных бактерийных препаратов. Дирекции удалось вывезти основные кадры института, оборудование, а также поголовье лошадей-продуцентов, что в значительной мере облегчило выполнение этих ответственных задач. В августе 1942 г. институту в тяжелых условиях пришлось покинуть Сталинград и вторично эвакуироваться, в Оренбург, где снова была развернута работа по производству бактерийных препаратов, в которых нуждался фронт.
После реэвакуации в Харьков (в марте 1944 г.) развернулись восстановительные работы. Великолепное здание института в городе так же, как и производственные корпуса (рис. 2 и 3) и конюшни в Померках, (рис. 4), требовали значительных ремонтных работ. 19IV 1944 г. институт начал работать. Были открыты новые отделы и лаборатории — микробиологический отдел, лаборатория по производству сыпнотифозной вакцины, противокоревой сыворотки, оспенного детрита, грамицидина и пенициллина, химический отдел с лабораториями прикладной и синтетической химии, вирусный отдел, лаборатория по очистке и концентрации сывороток и лаборатория по изготовлению противокоревого гамма-глобулина.
С 1952 г. институт, в связи с реорганизацией всей системы институтов этого профиля, перешел в подчинение Министерства здравоохранения СССР и получил новое название — вместо Украинского института эпидемиологии и микробиологии им. Мечникова он стал называться Харьковским, институтом вакцин и сывороток им. Мечникова, что в большей степени соответствовало сложившемуся к этому времени профилю института.
Научная деятельность института начала интенсивно развиваться лишь после Октябрьской революции. Она стала многообразной и отвечала напрактические запросы органов здравоохранения. В институте изучались методы борьбы с инфекционными, заболеваниями, новые препараты для Профилактики инфекций, значительно углубились также исследования по этиологии, патогенезу, эпидемиологии инфекционных заболеваний.
Значительный удельный вес в научной работе института всегда занимали исследования по детским инфекциям.
Большое внимание уделялось вопросам этиологии, профилактики и специфической терапии дифтерии, скарлатины и коклюша.
В результате многочисленных исследований. (1923—1925) проф. М. П. Глузман внедрил в практику активной иммунизации против дифтерии предложенный им препарат — субнейтральную смесь, токсина с антитоксином, представлявшую собой видоизмененную, менее реактогенную смесь Парка. В институте был разработан метод изготовления преципитировянного дифтерийного анатоксина и показана полная целесообразность его двукратного применения (Палант). Ряд исследований был
посвящен изучению биологических типов дифтерийной палочки. В результате этих исследований были показаны более выраженная агрессивность типа gravis- дифтерийной палочки, а также единство токсинов как gravis-, так и mitis-типов (Глузман с сотрудниками, Палант). Была также значительная эффективность санации антибиотиками носителей дифтерийной палочки и возможность сокращения срока носительства (Благодетелева, Китченко, Холод), особенно при санации некоторыми комбинациями антибиотиков (Педешко, Голодюк).
Институт освоил метод изготовления дифтерийного анатоксина еще в 1926—1930 гг. и с тех пор бесперебойно снабжает этим препаратом ряд областей Украины. В институте были детально разработаны облегченные методы иммунизации против дифтерии, методика определения вирулентности дифтерийной палочки in vitro (Волович, Лейкина, Перенко), а также показана эпидемиологическая безопасность вирулентного носительства (Волович с сотрудниками), что нашло уже отражение в соответствующих приказах Министерства здравоохранения СССР и УССР.