Работы, проводимые в Харьковском институте вакцин и сывороток им. Мечникова
Под руководством проф. С. И, Златогорова сотрудники института (Деркач, Фесенко, Наследышева, Палант, Мительман, Кудрявцева) еще в 1935 г. начали исследования по этиологии скарлатины. В результате проведенных исследований была выдвинута теория о роли в этиологии этого заболевания комбинации стрептококка и фильтрующегося вируса.
В микробиологическом отделе под руководством члена-корреспондента АМН, заслуженного деятеля науки, проф. В. С. Деркача в течение ряда лет ороводилась большая работа по изучению антибиотиков. В 1945 г. получен новый антибиотик - саназин, оказавшийся эффективным при тришномиазе, инфекционном вагините крупного рогатого скота, европейском гнильце пчел и др.
Проводилось также изучение комбинированного действия антибиотиков на различные виды микроорганизмов in vitro и in vivo, показавшие, что при сочетанном действии антибиотиков заметно усиливаются их антибактериальные свойства и предупреждается образование устойчивых форм микроорганизмов, а также проявление побочного действия антибиотиков за счет уменьшения дозировки отдельных компонентов в смеси.
Эффективность сочетанного действия антибиотиков была показана (Деркач, Белая, Гайдамака, Савченко и др.) при лечении острой хронической дизентерии, а также в отношении брюшнотифозных палочек (Овчаренко), холерных вибрионов (Васюренко), салмонелл (Кочина) и др.
На протяжении последних лет одной из ведущих работ микробиологического отдела является изучение действия противоопухолевых веществ, образуемых микроорганизмами.
В. С. Деркачом, С. А. Согомоновым, А. М. Савченко и др.
Получен противоопухолевый аппарат Неоцид, эффективность которого проверена на экспериментальных животных
В течение ряда лет (1947—1956) проф. Б. Л. Палант и ее сотрудниками (Гресь, Жук, Китченко Каменская, Мительман) проводились исследования по антигенной структуре гемолитического стрептококка в результате было показано значение в патогенезе скарлатины и в развитии противоскарлатинного иммунитета не только токсического, но и бактериального компонента гемолитического стрептококка. Был предложен метод лабораторной диагоостики стертых форм скарлатины (Гресь, Жук).
Сотрудники института (Мительман, Финтиктикова, Верезуб, Гордина, Добрая) под руководством Палант показали наличие среди вирулентнйх коклюшных палочек гладких и зернистых форм, из которых последние содержат две токсические субстанции — экзо- и эндотоксин (термолабильная и термостабильная фракции). Был получен коклюшный токсин и анатоксин и приготовлена комбинированная лошадиная противококлюшная сыворотка (Палант, Мительман, Финтиктинова, Ходорова), применение которой при коклюше показалось эффективным. Из этой сыворотки был также получен коклюшный гамма-глобулин (Мительман, Хайкина, Рачинская), эффективность которого при коклюше изучается в настоящее время в ряде детских клиник Харькова, Москвы, Киева, Львова.
В 1921 г. в институте был организован туберкулезный подотдел, которым руководил профессор М. М. Цехновицер. В лаборатории разрабатывались теоретические вопросы туберкулеза и было организовано производство туберкулина. На протяжении ряда лет лаборатория была консультативным центром для врачей, работавших в области туберкулеза.
В 1922 г. был разработан упрощенный метод получения чистых культур туберкулезных бактерий, что дало возможность приступить к производству туберкулина.
В 1926—1928 гг. широко развернулись работы по изучению штамма БЦЖ. Материалы Харьковской комиссии БЦЖ были заслушаны в 1928 г. в Гигиенической комиссии Лиги Наций. Впервые в СССР лабораторией была выпущена вакцина БЦЖ для иммунизации детей.
В экспериментальных работах по изучению фильтрующегося вируса туберкулеза (Цехновицер, Карут, Лехцнер и др.) было показано, что возбудитель туберкулеза может, существовать в фильтрующейся форме; он обладает свойством адаптации к животному организму и приобретает патогенные свойства.
В послевоенные годы под руководством проф. И. Я. Гольденберг проводилось изучение иммуногенных свойств штамма ОВС. Было установлено,что его иммуногенность не отличается от иммуногенности штамма БЦЖ (Гбльдёнберг, Карут, Кандыба и др.).