Анаэробная лаборатория Харьковского института вакцин и сывороток
Анаэробная лаборатория была организована впервые в институте в 1925 г. Первыми научными работниками и организаторами ее были проф. А. Е. Бурова — крупный специалист и знаток анаэробных микробов, и С. И. Наследышева. Ими были разработаны методы исследования и выделения чистых культур анаэробных микробов. Им принадлежат большие исследования по установлению роли микробного фактора в патогонезе ботулизма. А. Е. Буровой воспитана большая группа научных специалистов, до сих пор работающих в институте — М. Р. Нечаевская, П. М. Мительман, Ф. М. Кац, Н. Я. Денисова, Г. В. Дударёнко и др.
В 1945 г. анаэробный отдел возглавляет проф. М. Р. Нечаевская. Под ее руководством отдел успешно работает над решением актуальных проблем анаэробных инфекций. Работами отдела была показана роль Cl. sordelli и sprogenes в этиологии газовой гангрены (Нечаевская, Сегаль, Денисова). Выделены два новых, бывших ранее неизвестными возбудителя газовой ганрены — Cl. gangrenae rub. и Cl. anaerobius апаего- bitis (Нечаевская). Разработаны методы закономерного получения высокой активности токсина О. perfringens (Черкас,. Нечаевская и др.). Получен (Черкас, Горфункель и др.) очищенный и концентрированный препарат — дианатоксин против газовых инфекций, вызываемых Cl. perfringens и oedernatiens, который обладает ярко выраженными иммунизирующими свойствами при проверке на людях (Черкас) и сообщает им иммунитет высокого напряжения. В отделе разработаны оптимально условия сорбции депонирующими веществами различных анатоксинов (Бергольцева, Черкас), установлена возможность иммунизации комплексным антигеном, состоящим из 5 анаэробных анатоксинов (Черкас, Нечаевская, Горфункель и др.). Разработаны методы профилактического и лечебного применения антибиотиков при газовой гангрене (Калиниченко, Петренко).
Многие из работников, воспитанных в анаэробном отделе, ведут самостоятельную работу в производственных лабораториях института, разрабатывают вопросы большой практической значимости (Дударенко, Денисова, Кац, Петренко и др.).
Вирусологическая лаборатория в институте была организована в 1946 г. В первые годы своего существования ее сотрудники занимались изучением гриппа и нейроинфекций, а затем — оспоподобного риккетсиоза. К 1949 г. в институте существовали уже две вирусологические лаборатории — лаборатория гриппа и экспериментальная вирусная лаборатория. В последующие годы были организованы еще три лаборатории — по производству противогриппозных препаратов, по производству вакцины против множественного склероза и диагностикума лимфоцитарного хориоменингита, лаборатория полиомиэлита. С 1946 по 1950 г. руководство отделом осуществлял
В. М. Жданов. Начиная в 1951 г. по 1955 г. отделом руководил М. И. Леви. В настоящее время отделом руководит Р. И. Киселев.
За годы своего существования вирусологический отдел выполнил работы по различным вопросам вирусологии, опубликованные в двух сборниках трудов института (т. XVII, 1949 и т. XX, 1954) и в различных периодических изданиях. Сотрудники вирусологического отдела неоднократно выступали с докладами на различных конференциях в Москве, Ленинграде, Киеве, Львове, Харькове и других городах.
Основные достижения отдела относятся к проблемам изучения вирусного гриппа, лимфоцитарного хориоменингита, множественного склероза и оспоподобного риккетсиоза. Проведенное на протяжении ряда лет (1946—1951) систематическое изучение эпидемиологии вирусного гриппа (путем сопоставления статистических данных с результатами лабораторных исследований и изучения коллективного иммунитета населения) позволило сделать ряд выводов по общим закономерностям эпидемического процесса при вирусном гриппе, а именно о существовании двух видов эпидемических вспышек, о бессимптомных и стертых формах, о вирусоносительстве и др. (Жданов, Коренблит, Лукшина, Сегаль).
С 1951—1952 гг. было начато изучение и усовершенствование сухой политипажной лечебно-профилактической противогриппозной сыворотки (Гайдамака, Коренблит, Полежаева). Замена очищенного адсорбцией на эритроцитах аллантоисного антигена нативным, с одной стороны, и изменение схемы иммунизации лошадей этим антигеном, с другой, позволили значительно повысить титры сывороток. На основании полученных данных были внесены изменения в инструкцию по изготовлению противогриппозной сыворотки.