Изучение проблемы полисезонных нейроинфекций. Химический отдел
Изучение проблемы полисезонных нейроинфекций было начато в 1947 г. Выделением в 1948 г. штамма вируса лимфоцитарного хориоменингита (Леви) впервые с достоверностью было установлено существование лимфоцитарного хориоменингита в СССР. Изучение биологических и антигенных свойств выделенных от людей и домовых мышей штаммов лимфоцитарного хориоменингита и изучение эпидемиологии этого заболевания позволили установить его принадлежность к группе вирусов с природной очаговостью, была установлена роль домовых мышей как резервуара вируса в природе и роль гамазовых клещей как возможных переносчиков вируса.
Разработана методика изготовления сухого очищенного антигена, обладающего иомплементсвязывающей активностью, внедренного в практику как диагностикум для реакции связывания комплемента.
Институтом было освоено производство специфической вакцины (Маргулис—Шубладзе).
В 1949—1950 гг. в отделе началась работа по изучению оспоподобного риккетсиова. Были выделены штаммы риккетсий - возбудителя этого заболевания из крови человека и от грызунов, выловленных в очагах (Жданов, Коренблит, Лаврушина и Киселев). В дальнейшем были изучены биологические и антигенные свойства этих риккетсий и осуществлена их идентификация. Проводившееся на протяжении 5 лет изучение эпидемиологии этого заболевания позволило установить ряд характерных для него закономерностей. Была установлена роль домовых мышей и серых крыс как резервуара инфекции при этом заболевании и роль гамазоидных клещей—как переносчика инфекции (Киселев, Волчанецкая, Коростылев). Итоги изучения оспоподобного риккетсиова суммированы в докторской диссертации Р. И. Киселева.
В отделе были подготовлены к изданию монографии В. М. Жданова «Заразные болезни человека» и «Определитель вирусов».
На протяжении последних лет в отделе начата была и продолжается разработка методов профилактики и ранней диагностики гриппа (Гайдамака) и роли различных аденофарингеальных вирусов в возникновении гриппоподобных заболеваний (Гайдамака, Волчанецкая, Фядина). С конца 1956 г. начато вирусологическое изучение полиомиэлита (Хотимекая, Швецкая).
За последние годы вирусологический отдел института стал методическим центром по изучению вирусных инфекций на Украине организовано 4 периферических лаборатории (в том числе — в Сталинской и Ворошиловградокой областях).
Химический отдел был организован в институте в 1925 г. в составе двух лабораторий: физико-химической под руководством проф. Г. Е. Мухина и биохимической, которой заведовал первоначально проф.Л. Е. Розенфельд, затем Д. А. Цуверкалов, а с 1930 по 1934 гг. — проф. Д, П. Гринев:
На протяжении всего периода своего существования химический отдел подвергался различным реорганизациям и в настоящее время состоит из 3 лабораторий — биохимической лаборатории в научной части института (руководитель Д. М.Торфункель), лаборатории прикладной химии (руководитель С. А. Согомонов) и биохимической лаборатории в производственной части института (руководитель Л. В, Фиженко).
Основным содержанием научной деятельности биохимических лабораторий являлась проблема химии и биохимии микробов и бактериальных токсинов, химии питательных сред, а также вопросы обмена веществ у микроорганизмов при инфекциях и интоксикациях бактериальными токсинами.
За время существования химических лабораторий института вышло около 70 научных работ. Многие результаты, этих работ были апробированы вакцинно-сывороточной комиссией и внедрены в производственную практику института (технология изготовления питательных сред из белковых отходов сывороточного производства, технология изготовления лизоцима, усовершенствование методики изготовления антирабической вакцины, получение мертиолата, методика очистки и концентрации анатоксинов perfrmgens и oedematiens, методика производственного получения мальтозы для питательных сред и др.).
Наряду с научно-исследовательской работой, химические лаборатории оказывают помощь научным и производственным, отделам института методического, учебного и консультативного порядка.