Кадровый состав Харьковского института вакцин и сывороток
На 1 января 1957 г. в штате института числятся 88 научных работников, 52 лаборанта со средним образованием, 203 человека младшего и обслуживающего персонала и 321 человек технического персонала. Всего в институте работает 664 человека.
Среди научных работников имеются 4 доктора медицинских наук, 25 кандидатов медицинских и биологических наук и 50 младших научных сотрудников без ученой степени.
Институтом, проводится большая работа по подготовке научных кадров. Так, после 1945 г. было подготовлено и защищено 39 кандидатских и 3 докторских диссертации
Во главе отделов и ряда лабораторий стоит крепкое ядро старых специалистов, имеющих большой научный и производственный стаж и связанных с институтом многолетней работой; наряду с этим, для руководства лабораториями выдвинуто много научных сотрудников — кандидатов наук из младшего поколения, которые успешно справляются, со своей работой.
Научные сотрудники института принимают активное участие в различного рода совещаниях, научных сессиях, съездах, семинарах, межинститутских научных конференциях, выступают с лекциями и докладами. Так, только в 1956 г. сотрудники института выступили на 5 конференциях с 15 докладами. В институте регулярно проводятся научные и реферативные, конференции.
С 1935 г. институтом систематически выпускаются научные труды. За поседнее десятилетие издано 15 сборников трудов 3 монографии. Всего с изданными до 1946 г было выпущено 3 тома трудов и 9 монографий.
При институте имеется научная библиотека, включающая более 23 тысяч названий, из них книг — 16194, журналов - 6878. Бюджет библиотеки составляет 5000—10000 руб. в год. Библиотека систематически пополняется литературой соответствующего профиля, общественной, политической и художественной, а также периодическими изданиями. Библиотека обслуживает около 300 читателей. Штат библиотеки состоит из одного библиотекаря.
В настоящее время институт располагает двумя базами: научная часть — в городе и производственный отдел — в загородном районе (Померки) где расположены 3 основных корпуса (вакцинный, сывороточный и гамма-глобулиновый), конюшни, мастерские склады и ряд других подсобных помещений.
Институт имеет сельское хозяйство (540 га), которое находится в 25 км от города и которое поставляет фураж для лошадей и мелких экспериментальных животных; в нем имеется питомник для разведения морских свинок, кроликов и белых мышей.
По сравнению с довоенным периодом, производственный отдел института значительно расширил и изменил номенклатуру выпускаемых препаратов. Так, за последние годы. вошли в производство такие препараты как коревой гамма-глобулин и другие препараты из донорской крови, противококлюшная вакцина, препарат против раковых опухолей, осваивается производство вакцины против желтой лихорадки и др.
Сыворотки выпускаются концентрированные, некоторые препараты изготовляются в сухом виде, например, вакцина БЦЖ.
В довоенные годы институт работал на весьма примитивной технике. Почти все процессы, в том числе и трудоемкие, производились вручную. В первые годы после войны работа велась на уцелевшем и восстановленном оборудовании, иначе говоря, полукустарным способом. С 1954 г. институт начал получать новое техническое оборудование, что дало возможность за последние 4 года построить лабораторию гамма-глобулина, лабораторию центральной сушки, а все остальные лаборатории оснастить сепараторами, центрифугами, электроавтоклавами и др.
Институт получил электронный микроскоп. Выросла энерговооруженность института за счет полученных и установленных на подстанции новых трансформаторов. Для обеспечения института водой построена скважина к установлен эрлихт. Кроме того, устроен бассейн для рециркуляции воды, начато строительство второго бассейна. Значительно вырос автопарк, который состоит в настоящее время из 20 машин.