Антирабическую вакцину вначале готовили по классическому методу Пастера. В первой четверти текущего века зарубежными учеными был разработан ряд новых методов, из них два (Филиппса и Ферми) были приняты в институтах взамен метода Пастера. Внедрение этих методов, Позволяющих получать более стойкие, транспортабельные и экономичные препараты, привело к тому, что помощь укушенным была значительно улучшена. Производство оспенного детрита особое значение для здравоохранения приобрело после 1930 г когда был принят закон об обязательном оспопрививании на всей территорий РСФСР. Чтобы обеспечить осуществление этого важнейшего мероприятия, в институтах изготовляются миллионы доз оспенного детрита.
Одновременно проводится работа, по усовершенствованию препарата (М. А. Морозов). В результате, как известно, заболеваемость оспой в Советском Союзе к 1938—1939 гг. почти полностью прекратилась. К этому периоду относится также внедрение в производство первых риккетсиозных препаратов. Риккетсиозами в дореволюционной России ученые не занимались. В советский период делались попытки вакцинации против одного из важнейших риккетсиозов — сыпного тифа (М. М. Цехновицер), однако Практического применения разработанная вакцина (инактивированный вирус) не получила. Только в 1941 г, было начато производство сыпнотифозной вакцины из мышиных легких (М. К. Кронтовокая и М. М. Маевский) и из кишечников зараженных риккетсиями вшей (А. В. Пшеничнов и Л. И. Райхер). В 1942 г. институты выпустили этот препарат в количествах, позволивших провести прививки в широких масштабах.
В этот же период в ассортимент бактерийных препаратов, выпускавшихся институтами, вошли туберкулезные препараты — вакцина БЦЖ и туберкулин. В 1927 г. были приготовлены первые серии вакцины и проведена вакцинация ограниченных контингентов, давшая положительный результат. Однако массовое производство вакцины и плановые прививки были начаты только с 1934 г. Второй туберкулезный препарат — туберкулин (диагностический) выпускался с 1930 г. в небольшом количестве всего тремя институтами (Московский, Ленинградский, Харьковский).
Последняя группа препаратов, на которой необходимо остановиться, это препараты против оюобоопасных инфекций — чумы, туляремии и бруцеллеза.
Организованная борьба с чумой была начата в советское время (Д. К. Заболотный). Был создан специальный институт («Микроб»), ставший центром всей работы по борьбе с чумой в частности по получению специфического профилактического препарата. Первая живая чумная вакцина была получена в 1926 г. Жираром и Робиком. Позже чумная вакцина была предложена учеными (М. И. Покровская, Е, И. Коробкова, И. Н, Жуков-Вережкиков). Советская живая вакцина принципиально отличалась от зарубежной — она была получена не из спонтанно изменившейся культуры, а из культуры, специально измененной путем воздействия бактериофагом. Вакцина с успехом применяется в практике.
Что касается остальных особоопаеиых инфекций, то в период первых пятилеток было начато производство только диагностических препаратов тулярина, бруцеллина и диагностикума для реакции Райта. Для лечения бруцеллеза применяли убитую
вакцину. Производились эти препараты в ограниченном количестве. Попытки получения вакцины для профилактики туляремии (Л. М. Хатенерер) практического результата не дали.