Бесплатная стоматология в Москве - вырвать зуб в Москве бесплатно Нава.
nava.ru
Материалы по истории Томского научно-исследовательского института вакцин и сывороток
Томский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток Министерства здравоохранения СССР является старейшим институтом Сибири и Дальнего Востока (рис. 1 и 2). В 1904 г. состоялась закладка, а в сентябре 1906 г. — открытке этого первого в Сибири научно-исследовательского учреждения микробиологического профиля — Бактериологического института при Томском государственном университете.
Институт носил имя Ивана и Зинаиды Чуриных, пожертвовавших специальные средства на его постройку. Интересно отметить, что министр просвещения разрешил его устройство лишь при условии, чтобы институт не требовал в дальнейшем никаких новых расходов из сумм государственного казначейства. Обстановка и оборудование института были приобретены на деньги, собранные по частной подписке.
По мысли жертвователей институт был призван производить весьма нужные для края препараты — дифтерийную сыворотку, антирабическую вакцину и оспенный детрит, а также систематически знакомить врачей края с теорией и практикой новой в то время микробиологической науки.
При институте были открыты курсы по бактериологии для студентов университета и врачей. Скоро Томский бактериологический институт приобрел известность как своеобразный научный центр — в него съезжались врачи для стажировки из всех городов обширного края от Урала до Тихого океана. Опираясь на Томский институт, университет с 1910 г. ввел микробиологию в число обязательных предметов преподавания на III курсе.
С 1906 по 1920 г. институт существовал как учебно-вспомогательное и научно-практическое учреждение, входившее в систему Томского государственного университета.
В 20-х годах по постановлению Сибирского ревкома институт был выделен в самостоятельную единицу и передан органам здравоохранения. С тех nop он именовался Санитарно-бактериологическим институтом, вначале областным, а позже — с подчинением Западно-Сибирскому райздравотделу.
В 1934 г. институт был переименован в Областной институт эпидемиологии и микробиологии, в 1939 г. из областного, подчинения был переведен в систему Наркомздрава РСФСР, в 1952 г. — по постановлению Совета Министров СССР из, республиканского передан в Союзное подчинение, а в 1953 г. был включен в группу специальных институтов по производству бактерийных препаратов, получивших название научно-исследовательских институтов вакцин и сывороток Министерства здравоохранения СССР.
В дореволюционный период институт представлял собой небольшое учреждение. В 1906 г. в нем было произведено около 7 млн. АЕ противодифтерийной сыворотки, около 5 л антирабической вакцины и 3700 доз оспенного детрита.
В течение последующих 10 лет в институте было открыто только одно новое отделение — вакцинное, а оспенное временно было закрыто.
В 1917 г. штат института состоял из 7 человек, номенклатура выпускавшихся препаратов включала 8 наименований.
Деятельность института стала расширяться по линии как увеличения выпуска лечебных и профилактических препаратов, так и оказания помощи органам здравоохранения. Последнее направление работы получает настолько большое развитие, что к 1927 г. потребовалась организация специального эпидемиологического отдела, который был призван разрабатывать актуальные вопросы краевой эпидемиологии и осуществлять методическую и оперативную помощь противоэпидемическим и лечебным учреждениям Западно-Сибирского края.
Следует подчеркнуть большой вклад коллектива института в дело ликвидации ряда тяжелых инфекционных заболеваний в Сибири. Готовя кадры микробиологов и эпидемиологов всемерно помогая правильной организации противоэпидемической работы и выпуская большое количество различных бактерийных препаратов, институт способствовал ликвидации таких тяжелых инфекционных заболеваний как оспа, сыпной и возвратный тиф, а также резкому снижению заболеваемости брюшным тифом, дифтерией и др.
При консультации Томского института было открыто много санитарно-бактериологических лабораторий.