Грузинские микробиологи являются пионерами в разработке проблемы бактериофагии
Свыше 20 лет работали в институте Н. Я. Сирбиладзе (1936), кандидат медицинских наук, директор института с 1954 г ученый секретарь научного общества микробиологов, эпидемиологов и инфекционистов Грузии Л. Н. Каричашвили (1936), младший научный сотрудник заведует бруцеллезным отделом Е. Г. Бабалова (1937), кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, заведует риккетсиозной лабораторией.
Из более молодых сотрудников следует также упомянуть Н. Ф. Быстрого (1938), кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника, который заведовал одним из крупнейших отделов института — отделом бактериофага, Л. Т. Караеву (1941), кандидата медицинских наук, заведующего другим крупный отделом — вакцинным, и Т. Г. Чанишвили (1946), кандидата медицинских наук, с 1955 г. являвшегося заместителем директора по производству.
Грузинские микробиологи являются пионерами в разработке проблемы бактериофагии в Советском Союзе и внедрении бактериофага в медицинскую практику. Этому способствовала научная связь, установившаяся между ДЗреллем и коллективом Тбилисского института микробиологий и эпидемиологгии с 1921 г. и продолжавшаяся весь следующий период
Выполненные в институте работы, освещают ряд актуальных вопросов проблемы бактериофагий: природа фага, распространение бактериофага в природе, способы выделения активных рас различных видов (аэробные и анаэробные) фага, влияние различных факторов внешней среды и организма на бактериофагию, эффективность фагопрофилактики и фаготерапии, при различных инфекциях (Антадзе, Макашвили, Сирбиладзе, Быстрый, Чанишвили, Гоголадзе и др.). В институте были получены высокоактивные фаги возбудителей раневых инфекций, в частности perfringens-фаг (Сирбиладзе, Джикия-Цхомелидзе, Ципп, 1936) и фаг гноеродных микробов (Быстрый и др.).
Эти фаги, выпускавшиеся Тбилисским институтом, нашли эффективное применение как в мирное, так и в военное время, о чем свидетельствуют данные проф. Ш. А. Микеладзе, проф. A. П. Цулукидзе, Н. П. Изашвили, Е. О. Немсадзе и др. B. С. Антадзе), позволяющая готовить фаги, приспособленные к действию в естественных условиях (Т. Г. Чанишвили).
Внедрение этого метода в производство (Н.Ф. Быстрый) позволило институту наладить выпуск больших количеств дизентерийного бактериофага, обладающего большой эффективностью в эпидемиологической практике (Антадзе, Сакварелидзе, Зарафиди, 1951; Мачавариани и Чиджавадзе, 1955; и др.).
Доказана эффективность бактериофага также при эпизоотии, в частности при салмонеллезе белых мышей (Гоголадзе).
В настоящее время метод селекции фагов путем пассирования через организм больного находит широкое подтверждение и при селекции других фагов (анаэробных, аэробных) как в Тбилисском, так и в других институтах (Томский). В частности, этим методом в Тбилисском институте получены расы фагов с повышенной активностью в отношении стафилококка (10 -8) и стрептококка (10 -8—10 -9).