Решение теоретических и практических вопросов диагностики и эпидемиологии в Тбилисском НИИВС
Ликвидация паразитарных тифов, не получивших сколько-нибудь значительного распространения даже в тяжелые годы Отечественной войны, в частности сыпного тифа, и внимательное расследование отдельных случаев лихорадочных заболеваний, не укладывающихся в рамки привычных нозологических, единиц, позволили установить наличие в республике крысиного риккетсиоза (Бабалова и Шарашидзе, 1938). Выявление крысиного риккетсиоза среди людей и крыс в различных местах республики (Кацитадзе, Бабалова, Шарашидзе и др.), когда заболеваемость сыпным тифом сведена к единичным, редко встречающимся атипичным случаям, представляет большой теоретический и практический интерес для дифференциальной диагностики между крысиным риккетсиозом и сыпным тифом.
В Грузии обнаружена также лихорадка Ку (Бабалова, Гогоберидзе, Шарашидзе, 1955).
Здесь же уместно напомнить, что в Грузии установлена эндемичность болезни крысиного укуса (случай д-ра Воробьева) с выделением Spirochaeta morsusmuris s. Sodoku из организма больного и изучением заболевания в эксперименте на белых крысах. Возбудители содоку были обнаружены в клещах Lailapsechidninus Bed (Антадзе, 1955). В последующие годы клиника болезни крысиного укуса (содоку) была описана в нескольких случаях (Мачавариани, 1931).
Много труда вложено в разработку видового и типового состава возбудителей кишечных инфекций. Уточнен видовой состав салмонелл, встречающихся в Грузии (при помощи рецепторного анализа, Церетели), фаготипы брюшнотифозной палочки (Макашвили), изучена динамика смены одних видов и серологических типов дизентерийных палочек другими (Чиджавадзе, Макашвили, Сакварелидзе, Зарафиди и др.), в частности установлен серологический типаж дизентерийных палочек Гисс-Флекснера (Караева), являющихся после 40-х годов наиболее частыми возбудителями дизентерии в республике.
Изучение изменчивости палочек кишечной группы, в связи с внешними условиями (состав среды, режим аэрации) в ассоциации друг с другом и соответствующими бактериофагами позволило установить ряд закономерностей, касающихся морфологических, биохимических и антигенных свойств микробов кишечной группы.
Итоги упомянутых исследований способствуют решению ряда теоретических и практических вопросов диагностики и эпидемиологии, кишечных инфекций, а также подбору производственных штаммов для изготовления бактерийных препаратов (Антадзе, Церетели, Караева, Быстрый, Чанишвили и др.).
Результаты изучения эпидемиологических особенностей брюшного тифа в различных районах Грузии, в частности эпидемических вспышек водного происхождения, связанных с типами водоснабжения в сельских местностях, и причин внесезонного повышения заболеваемости (Антадзе, Сакварелидзе, Кацитадзе и др.), как следствие решения текущих конкретных практических задач, служит основанием для построения рациональных мероприятий по обеспечению населения Грузии доброкачественной питьевой водой.
Институт, в частности его эпидемиологическая и микробиологическая лаборатории, оказывали и оказывают методическую и организационную помощь как Министерству здравоохранения Грузинской ССР, так и санитарно-эпидемическим станциям республики.
Работы, выполненные сотрудниками института, были опубликованы в специальных журналах и в двух сборниках трудов, выпущенных в 1940 и 1950 гг. Сотрудники института принимают систематическое активное участие в республиканских и всесоюзных совещаниях и конференциях, посвященных вопросам этиологии, микробиологии и профилактике инфекционных заболеваний, а также технологии производства микробиологических препаратов.
По инициативе института в гор. Тбилиси для обмена опытам и внедрения современных достижений в практику созывался ряд совещаний и конференций.
1) первая республиканская конференция микробиологов, эпидемиологов и инфекционистов Грузинской ССР в 1944 г. в гор. Тбилиси, на которой было заложено основание научному обществу микробиологов, эпидемиологов и инфекционистов Грузии;
2) республиканская конференция по бруцеллезу и борьбе с ним в 1946 г, в гор. Тбилиси;
3) первое совещание институтов эпидемиологии и микробиологии трех республик Закавказья с участием представителей из центральных институтов Советского Союза;
4) межинститутская конференция по проблеме бактериофагии в 1955 г. в гор. Тбилиси.
Помимо того, за последние годы проведено 13 выездных межрайонных конференций в различных районах Грузии.
После объединения института микробиологии и эпидемиологии и института бактериофага на новой базе в 1938—1939 гг. институт получил необходимое оснащение, которое обеспечило его в дальнейшем в течение военных лет. Позже в связи с внедрением в технологию производства бактерийных препаратов глубинных методов засева, обеспечивающих массовый выход, вакцины и бактериофага, и введения очистки препаратов, институт получил достаточное для этих целей оборудование, что способствовало доведению производственной мощности его без увеличения рабочих рук и помещений до уровня, обеспечивающего выполнение повышенных производственных планов.
Институт оборудуется новейшими установками (электронный микроскоп, оборудование для камерной сушки, реакторы, морозильные установки и т. д.).