Производство очищенного сухого туберкулина в Ленинградском институте вакцин и сывороток
В области туберкулеза Институт осуществил цикл исследований (Линникова и др.), которые привели к разработке методики и внедрению в производство очищенного сухого туберкулина, имеющего ряд преимуществ (высокая специфичность, слабая токсичность) по сравнению с альт-туберкулином Коха.
Диагностическая лаборатория института (Тарасова, Секунова, Зуев, Новоселова) провела ряд научных работ, позволивших разработать и усовершенствовать методы изготовления монорецепторных сывороток и диагностикумов для серологической диагностики салмонеллезов и дизентерии.
В 1952 г. в институте была организована гриппозная лаборатория, которая осуществила ряд научных исследований по разработке методики приготовления вакцины и сыворотки против гриппа, а также диагностических препаратов (Петров, Агафонова, Темирова, Дейчман). Методика производства лечебных противогриппозных сывороток была усовершенствована путем более рационального приготовления антигена, грундирования лошадей гриппозным антигеном и гипериммунизации их поливалентным антигеном, содержащим все серологические типы вируса, а также очистки специфических антител (метод высаливания глобулинов сернокислым аммонием с последующим водным диализом). Таким путем удалось повысить титр и расширить диапазон иммунных тел лечебной поливалентной противогриппозной сыворотки.
Организованная в 1955 г. вирусологическая лаборатория под руководством проф. А. А. Смородинцева осуществила важные исследования по разработке новых методов изучения вирусов (Чиркова, Горев, Сафронова, Климов). Культивирование вирусов производилось в однослойных культурах из амниотических и хориальных оболочек человеческой плаценты во вращающихся пробирках и в стационарных условиях в эксплантатах из эмбриональной ткани человека.
Сотрудники института защитили 23 диссертации (из них 4 докторских и 19 кандидатских). В довоенные годы были защищены 6 диссертаций, в период войны — 2 диссертации и в послевоенные годы — 15 диссертаций. Кроме того подготовлены к защите 4 кандидатские диссертации.
Институт снабжает бактерийными препаратами органы здравоохранения и медицинскую службу Советской Армии и Флота. Он является основной базой противоэпидемической службы Ленинграда в отношении обеспечения ее бактерийными препаратами и обслуживает также ряд областей и союзных республик. Особенно большую работу провел институт в период войны с белофиннами и во время Великой Отечественной войны. В период блокады Ленинграда Институт не прекращал работы и удовлетворял запросы на бактерийные препараты со стороны Ленгорздрава, а также Санотдела Ленинградского фронта и Балтийского флота.
О росте научных кадров института за 40 лет свидетельствует следующая справка: в 1917 г. в сывороточво-вакцином отделе было 5 научных сотрудников, в настоящее время в составе Института вакцин и сывороток имеется 15 лабораторий, в которых работает 46 научных сотрудников (из них один профессор, 3 доктора и 15 кандидатов наук).