Переход с лабораторных методов производства на промышленные
В послевоенный период в институтах начался решительный переход от прежних, по существу лабораторных методов производства на промышленные. Так, в производстве бактериофагов, а позже — кишечных вакцин и, отчасти, анатоксинов, стеклянная, мелкая посуда (матрацы, бутыли, четверти) была заменена крупными металлическими реакторами (Н. Е. Лебедев), в сывороточное производство были внедрены реакторы, сепараторы, суперцентрифуги, институты оснащались сушильной и холодильной аппаратурой. Это позволило не только увеличить выпуск продукции, но и все большее количество препаратов выпускать в очищенном, концентрированном и сухом виде.
Следует отметить, что одновременно более направленной становилась и исследовательская работа из ряда, проблем, над решением которых работали коллективы институтов вакцин и сывороток, ведущей стала проблема, посвященная научным основам производства бактерийных препаратов. В результате за послевоенные годы было освоено 20 новых препаратов Щ 12
таким образом, к 1955 г, институты выпускали до 50 различных профилактических и лечебных и до 100 диагностических препаратов.
Большое внимание уделялось, в частности, вирусно-риккетсиозным препаратам. Так, е 1948 г. было начато производство разработанных учеными (А. А. Смородинцев, В. М. Жданов, М. И. Соколов) гриппозных вакцин и противогриппозных сывороток; которые выпускаются в жидком и сухом виде для массового применения. В том же году была внедрена в производственную практику вакцина для лечения больных энцефалитом и множественным склерозом (Маргулис — Шубладзе), получившая широкую известность в ряде зарубежных стран. В самые последние годы получена сухая оспенная ововакцина (Московский институт вакцин и сывороток им. Мечникова), превосходящая по чистоте телячью.
Из препаратов для профилактики и лечения трансмиссивных заболеваний большое практическое значение приобрели: туляремийная (сухая живая для подкожного и сухая живая - для накожного применения), бруцеллезная (живая профилактическая и убитая лечебная) и сибиреязвенная (СТИ) вакцина. Советские ученые (Н. А, Гайский, Б. Я. Эльберт, П. А. Вершилова и др.) создали высокоэффективные и удобные для применения препараты, получившие полное признание и широко распространенные Советском Союзе.
Большое значение для практики имеют препараты для активной профилактики и лечения сезонных энцефалитов (весенне-летний клещевой и осенний японский), также в последние годы освоенные производственными институтами (Институт им. Гамалеи и Томский институт вакцин и сывороток).
Для ряда районов страны большую ценность представляет лептоспирозная вакцина, разработанная учеными (А. А. Варфоломеева и др.) и внедренная в практику.