Научно-исследовательская и научно-методическая работа Ставропольского института вакцин и сывороток
Наряду с производственной, институт ведет научно-исследовательскую и научно-методическую работу.
Научно-исследовательская работа началась в стенах института с момента его организации в 1920 г. В архивных материалах за 1924—1936 гг. указано, что научными сотрудниками химико-бактериологического института были выполнены 92 работы. В выполнении этих работ принимали участие научные сотрудники Эрлих (б. директор), Тациевский (биохимик), Ведищев, Солдатов, Торбина, Кемпист и многие другие. Тематика работ соответствовала профилю института и направленности его деятельности: 8 работ были посвящены вопросам эпидемиологии и профилактики кишечных инфекций и инвазий, 21 работа — эпидемиологии малярии, туляремии, бруцеллеза, лихорадки и паппатачи, клещевого возвратного тифа и других инфекций, встречавшихся на Северном Кавказе, 25 работ вопросам пищевой и коммунальной санитарии (эти работы выполнялись на базе санитарно-гигиенического отдела и биохимической лаборатории), 17 работ — вопросам технологии производства бактерийных препаратов, остальные различным вопросам клиники инфекционных заболеваний, постановке серологических реакций и др.
К началу 30-х годов относится развертывание научно-мeтодической работы эпидемиологического отдела. В этот период институтом была, оказана органам здравоохранения существенная помощь в разработке профилактических. мероприятий по кишечным инфекциям, изучению эпидемиологии бруцеллеза, туляремии, такой эндемичной для Северного Кавказа инфекции как клещевой возвратный тиф, в выяснении эпидемиологии редко встречающихся инфекций.
За период с 1940 и 1945 г. институтом были выполнены 42 работы, в том числе 8 работ было опубликовано в периодической печати, 5 — доложено на всесоюзных конференциях, 29 — доложены на институтских и городских научных конференциях. Тематака этих работ в основном касалась усовершенствования и рационализации технологических процессов производства бактерийных препаратов в условиях военного времени, организации и проведения противоэпидемических мероприятий и др. Из трудов этого периода времени следует упомянуть о работе 3. С. Леперт по применению грамицидина для санации дифтерийных бактерионосителей, Е. Г. Мирошниченко по замораживанию дифтерийных анатоксинов с целью повышения их титра, А. М. Шальневой по эпидемиологии лептоспирозных заболеваний, Г. Ф. Марченко по применению грамицидина для очищения детрита от посторонней микрофлоры и многие другие. Эпидемиологический отдел в этот период оказывал энергичную помощь органам здравоохранения и проводил противоэпидемические мероприятия по быстрейшей ликвидации последствий оккупации края немецко-фашистскими войсками.
В послевоенные годы темпы развития научно-исследовательской работы института еще увеличились, о чем свидетельствуют следующие данные: 133 работы были выполнены в институте за первые 24 года существования (1922—1945) и 131 — в течение 11 послевоенных лет (1946—1956). Научно-исследовательская работа в последнее время строилась в соответствии с изменением профиля института и задачами, стоявшими перед советской наукой в области микробиологии и иммунологии.
Разрешение этих задач осуществлялось кадрами квалифицированных специалистов-бактериологов, эпидемиологов и др.
За послевоенный период научными сотрудниками института защищены 6 диссертаций на соискание степени кандидата наук, готовятся к защите 5 кандидатских и 2 докторских диссертации.
Известным научным итогом деятельности коллектива научных сотрудников в период военных лет и позже явился выпуск в 1947 г. сборника научных трудов (выпуск I). В сборнике опубликована 21 работа по усовершенствованию технологии производственных процессов и некоторым эпидемиологическим вопросам. Следующий сборник трудов выпущен в 1950 г. (выпуск II в нём помещено 11 работ, посвященных в основном (этиологии и методам культивирования спирохет кавказского клещевого возвратного тифа, а также эпидемиологии йодной лихорадки. В связи с этим следует подчеркнуть следующее. В послевоенные годы в институте в качестве научного руководителя работал крупный специалист-спирохетолог проф. Р. Р. Гельтдер. За время его работы им совместно с сотрудниками института был опубликован ряд ценных работ по биологии спирохет кавказского возвратного тифа. Во II выпуске трудов института опубликованы также одни из первых работ по эпидемиологии водной лихорадки А. М. Шальнезой, В. Я. Гузачезой, Г. Ф. Марченко. В последующие, годы из лептоспирозной лаборатории вышло много интересных и важных работ — В. М. Кругликова, А. М. Шальневой, В. Я. Гузачевой по природной очаговости лептоспирозных заболеваний в крае. Выпуск III трудов института опубликован в 1954 г. и IV — в 1957 г.