Обнаружение на территории Советского Союза нового риккетсиоза — Ку-лихорадки заставило ученых заняться разработкой специфических препаратов для диагностики и профилактики этого заболевания. В настоящее время полученные в экспериментальных условиях (П. Ф. Здродовский, С. М. Кулагин) препараты осваиваются производством (Ташкентский институт вакцин и сывороток).
Из препаратов для профилактики и лечения при детских заболеваниях особого упоминания заслуживает коревой гамма-глобулин. Этот важнейший препарат был впервые освоен в 1946 г: и получался из донорской крови. В настоящее время производство гамма-глобулина при этом не из донорской, а из плацентарной крови, а также из плаценты, освоено рядом институтов. Освоено также производство коклюшной и коклюшно-дифтерийной вакцины (М. С. Захарова), очищенного, концентрированного и адсорбированного дифтерийного анатоксина; которые в текущей в пятилетке 3 будут внедрены в практику.
Вслед за коревым получены гамма-глобулины из ряда лошадиных (антитоксические и антибактериальные) сывороток, противочумные, протавоэнцефалитные, противорабические, противококлюшные, и др. (Н. А. Пономарева, А. С. Нечаева, О, Г. Анджапаридзе и др.). Эти препараты также будут внедрены в практику.
Институты работают над созданием комбинированных препаратов, имеющих определенные преимущества перед монопрепаратами и представляющих большие удобства для противоэпидемической практики. Создаются комбинированные, препараты против раневых инфекций (анатоксины), против раневых и кишечных (анатоксины и специфические антигены), против ряда детских инфекций, прошв туляремии и бруцеллеза, против риккетсиозов и в ряде других комбинаций.
Следует указать, что в Номенклатуре выпускаемых институтами препаратов имеются такие, которым нет аналогов в зарубежной промышленности (вакцина Маргулис—Шубладзе, гриппозная вакцина, живые вакцины против особо, опасных инфекций, поливакцина НИИСИ — ассоциированная химическая вакцина против кишечных инфекций и столбняка). В результате ряд препаратов экспортируется в зарубежные страны — Албанию, Бельгию, Болгарию, Венгрию, Вьетнам, ГДР, Голландию, Китай, Корею, Мексику, Монголию, Польшу, Чехословакию, Францию.
Выше было указано, что оснащение институтов сушильной аппаратурой позволило перейти на выпуск ряда препаратов в, сухом виде. Так, получены сухие туляремийная и бруцеллезная, оспенная, гриппозная вакцины, вакцина БЦЖ и туберкулин, а также гангренозные сыворотки (Харьковский институт вакцин и сывороток им. Мечникова).
Однако внедрение новой техники требует увеличения производственных площадей, и может быть эффективным только при условии укрупнения институтов. Это соображение послужило одной из причин, побудивших Министерство здравоохранения СССР в 1952 г. произвести реорганизацию институтов, выпускающих бактерийные препараты. Из общего количества институтов эпидемиологии и микробиологии были выделены 15 наиболее мощных институтов в качестве основных производственных баз — эти институты получили название институтов вакцин и сывороток, остальные сохранили свой прежний профиль и название.
Это был первый шаг по пути концентрации производства, бактерийных препаратов в специализированных институтах. В, 1955 г. концентрация была продолжена — было оставлено только 10 производственных институтов — Ленинградский, Московский, Ставропольский, Пермский, Ташкентский, Тбилисский, Томский, Уфимский, Харьковский, и Дагестанский.
Эти мероприятия позволили увеличить выпуск препаратов (рис 4), однако полной концентрации производства в институтах вакцин и сывороток и после этого не удалось добиться — часть препаратов продолжают изготовлять институты эпидемиологии, и микробиологии. Однако в 1955 г. Правительством принято решение резко увеличить производственную мощность, институтов вакцин и сывороток, для чего построить специальные помещения в Московском, Томском, Пермском и Уфимском институтах, оснастить их новейшей аппаратурой и максимально механизировать и автоматизировать производственные процессы. В этом же плане в 1956 т в Москве (Шарикоподшипниковская, 3) организован специальный научно-исследовательский институт по производству препаратов против полиомиелита.