Научная работа в Уфимском научно-исследовательском институте вакцин и сывороток им. Мечникова
Научная работа в институте с каждым годом стала принимать все более плановый характер. Научным руководителем (по совместительству с (Заведованием кафедрой Башкирского медицинского института) с 1946 г. стал проф. Н. И. Мельников. До 1950 г. основными проблемами, над которыми работал Институт, были проблемы кишечных и детских, инфекций, санитарного оздоровления республики, краевой эпидемиологии, гриппа. С 1950 г. институт вел работу по трем основным проблемам: научные основы производства бактерийных препаратов, вопросы краевой эпидемиологии и вопросы нервной регуляции процессов инфекции и иммунитета.
Значительное число выполненных работ было связано с производством иммунных сывороток. Изучались способы повышения иммуногенности антигенов (Матвеев, Фукс и др.), рационализации методов иммунизации лошадей (Лукин, Ковшов, Валдохин, Валеева и др.), физико-химические свойства и реактивность очищенных иммунных сывороток (Лукин, Киняпина, Евсеев, Амирханова) и т. д.
В течение ряда лет в институте имелось крупное фаговое производство, которым руководила С. 3. Кривошеева. Многочисленные разносторонние исследования были проведены по вопросу о значении тактериофага в борьбе за снижение заболеваемости брюшным тифом (Чернова, Разумова, Праксипа и др.) и по повышению качества препаратов фага (Кривошеева, Понятовская).
Ряд исследований был посвящен вопросам производства вакцин и прививочной профилактике (Разумова, Булагин, Валдохин, Фукс, Васильева и др.).
Широкому исследованию был подвергнут ряд инфекций краевого значения. Большое практическое значение имели изучение туляремийных очагов (Васильева, Кырчиков и др.) и разработка путей снижения заболеваемости брюшным тифом в БАССР (Чернова). В последние годы с организацией в институте вирусологического отделения, было начато изучение некоторых, имеющих краевое значение вирусных инфекций образом гриппа (Мельников, Марков-Осоргин), клещевого энцефалита, бешенства, а также гриппа и кори (Барац, Любимова-Добровольская, Стригин, Бахарева и др.).
Всего за последнее десятилетие (1947—1956) сотрудниками института выполнено около 200 плановых и внеплановых работ, вносящих больший или меньший вклад в теорию и практику советской медицины. Около 160 из них напечатано в специальных журналах, бюллетенях М3 СССР и РСФСР по обмену опытом, в 5 сборниках трудов и трех сборниках авторефератов, докладов института.
За те же годы в институте состоялась 91 научная конференция. Кроме того, в 1947 и 1953 гг. были проведены итоговые научные конференции, отражавшие деятельность института, а в послевоенные годы большая работа проведена институтом по повышению квалификации научных и вспомогательных кадров. До 1948 г. значительную прослойку составляли научные сотрудники, работавшие в институте по совместительству; из штатных научных сотрудников не было ни одного с ученой степенью и 35% не имели медицинского образования. В 1948 г. институт освободился от совместителей, а в 1949 р.— от значительной части научных работников не медицинского профиля. В настоящее время из 42 научных сотрудников имеют степень доктора медицинских наук — 1, кандидата — 12 сотрудников. Большинство высококвалифицированных научных сотрудников выросло в стенах института. Выросли и опытные руководители производственных отделов и лабораторий Н. А. Криулина (зам. директора по производству с 1953 г.), С. 3. Кривошеева, Ю. Б. Лукин, 3. В. Разумова, Н. Н. Чиркова и др. Значительно изменился и лаборантский состав института: в отличие от первых послевоенных лет, все лаборанты имеют сейчас по меньшей мере среднее медицинское образование. В настоящее время штат института состоит из 492 человек, среди них 42 научных сотрудника.